Соломон

Царь Израиля или Палестины Шеломо (в поздней интерпретации Соломон) по сей день является одной из наиболее почитаемых личностей последователей библейской концепции мирового развития. В христианском мире считалось, что он запечатлел всю мудрость мира в своих книгах, и надо только суметь эту мудрость найти, подняться до нее. Во многих странах из века в век создавались легенды о Соломоне, его книгах с тайным знанием, его завещании и одах, его познаниях и проницательности, о принадлежавших ему магических предметах с зашифрованными надписями, испытание по разгадыванию которых проходили наставники, мудрецы, чародеи последующих веков. Сейчас уже трудно установить, где правда, а где вымысел и действительность принадлежащих ему высказываний, но его наследие по сей день вызывает большой интерес у многих читателей.

Реальный исторически Соломон был сыном знаменитого царя-певца Давида и царицы Вирсавии. Он стал преемником своего отца, отодвинув в борьбе своего сводного брата. Соломон удержал Израильское царство на вершине его расцвета, за перевалом которого это царство ждали раскол и упадок. Во времена его правления государство было реорганизовано путем деления на двенадцать административных округов, каждый из которых нес на себе тяготы военной и государственной службы, помесячно обеспечивая царский двор продуктами и неся охрану. Соломон ввел в армии боевые колесницы и укрепил страну многочисленными гарнизонами. Он был искусным дипломатом, умело добивался расширения и укрепления территории царства путем межгосударственных браков. Жен у Соломона было около семисот, не считая трехсот наложниц. Предания утверждают, что эти многочисленные чужеземные жены склонили Соломона на старости лет изменить поклонению единому еврейскому племенному богу и разрешить молиться и приносить дары одновременно и другим – иноплеменным богам.

К концу царствования Соломона оказалось, что в израильском царстве, обремененном тяжелейшими налогами, не весь народ счастлив и богат. Не нужно быть пророком, чтобы понять причины, приведшие к такому состоянию: в отличие от своего отца Давида Соломон не вел внешних войн, которые могли принести богатства его народу и ему самому. Само имя его происходит от слова «шалом», то есть «мир». Он первый царь, который заставил свой народ ТРУДИТЬСЯ В ПОТЕ ЛИЦА И ДОБЫВАТЬ СВОЙ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ. Многочисленные сборщики налогов контролировали до последнего зернышка собранный урожай и следили за своевременной уплатой налогов. Немногие купцы, которые вели международную торговлю, богатели и развивались, ведь только они могли укрыть часть доходов, полученных в других государствах.

Этот опыт сокрытия доходов в оффшорных зонах и соседних государствах с успехом используют представители этого народа в современных условиях.

Обремененный налогами народ роптал, а расточительность царского двора все увеличивалась. «Мудрый» Соломон не замечал проблем своего народа и жил с пышной роскошью восточного властелина. Бесчисленные жены, происходившие из знаменитых семей, требовали на свое содержание неописуемые суммы денег. Благодаря их влиянию, жившие в Иерусалиме иноземные купцы и их прислуга, могли свободно устраивать алтари своих племенных богов. Внешнее благополучие иноземных купцов было сильнейшей агитацией в пользу язычества. В памяти народа еще сохранилось традиционное верование и культ солнечных египетских верований. Один из предшественников Соломона когда-то сказал: «И сказал Иисус своему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фара, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам». (И.Нав.24.2). «Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу». (И.Нав. 24.1)

Сам Соломон зачастую присутствовал при идолослужении своих жен, что действовало разлагающе на нравы израильского народа и подготовило почву к возврату к язычеству. Один из крупных чиновников Соломона эфраимит Иеровеам, воспользовался господствовавшим среди эфраимитов недовольством против царя, чтобы поднять восстание, после которого был вынужден сбежать в Египет.

После почти сорокалетнего царствования Соломон умер. На престол должен был вступить старший сын его Рехавеам (Ровоам). Этот царевич не отличался никакими выдающимися способностями: он не имел мужества Давида, ни мудрости Соломона. Поэтому, вернувшийся в столицу Иеровеам был провозглашен царем десятью коленами израильскими. Только Колено Иудино и часть Вениаминова остались верны роду Давида и признали Рехавеама царем.

С этого времени начинается отсчет Двуцарствия: Иудеи во главе с сыном Соломона со столицей в Иерусалиме и Израиля во главе с Иеровеамом со столицей в Сихеме. Пятый израильский царь после Иеровеама был Омри (Амврий), он перенес столицу во вновь построенный город Самарию (Шомрон). С этого времени начался отсчет нового этапа в языческом государстве Израиль, да и само его название все меньше стало употребляться, вытесненное Самарией. Жителей этого государства иудеи стали называть самаритянами, придав этому народу негативный смысл.

Таким образом, Соломон, удержавший мир в своем государстве в течение сорока лет, проложил дорогу к мирному сосуществованию различных религиозных верований, что стало предпосылкой к возврату к язычеству и распаду государства на два самостоятельных царства: колено Иудино – Иудея, все остальные – Израиль или языческая Самария.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх