Хетты

Несколько лет назад мне довелось принять участие в одном из выездных заседаний Российско-Турецкой комиссии по внешнеэкономическим связям. По предложению турецкой стороны это заседание было проведено в Анапе, в которой сложилась довольно серьезная медицинская база в лечебно-оздоровительных учреждениях. Сопредседатель комиссии с турецкой стороны, очень богатый человек, настойчиво уговаривал скучающую российскую сторону в необходимости совместной деятельности по оздоровлению населения капиталистической Европы. Он предложил продажу лечебно-туристической путевки, что явилось новинкой для нашей стороны, не владевшей ранее подобной терминологией.

Автор идеи предлагал сначала подлечить предполагаемых клиентов, а потом везти на экскурсию в Турцию для показа истоков цивилизации. Наша сторона никак не реагировала на данное предложение. Наконец, немного устав, автор идеи неожиданно выпалил: «Неужели вам неинтересно, ведь это история вашего народа!». Заседавшие немного оживились, послышались иронические слова типа: «Во, турок дает! Это же надо такое придумать!». После конца заседания мне довелось с тремя представителями турецкой стороны пройти к осеннему морю, по пути невольно зашел разговор о состоявшемся заседании и древней истории. Используя момент, пришлось извиниться за российских коллег и намекнуть на определенные знания истории государств и народов, находившихся на территории современной Турции. Беседа была продолжена в гостинице и затянулась до поздней ночи. Особое внимание в нашей беседе было уделено Хеттской державе, которая почти полтысячелетия владела Малой Асией.

К моему великому удовлетворению мой собеседник и переводчик оказались большими знатоками истории. Мне же пару лет назад пришлось побывать в городе Богазкёй, возле которого находятся остатки Хаттусаса – древней хеттской столицы. Мои познания по истории местных народов были значительно пополнены собеседниками, но после этой встречи пришлось прочитать немало материалов, чтобы следующий раз выглядеть более основательным.

«Открытие» хеттской столицы почему-то принято приписывать немецкому ученому Г.Винклеру в 1906 году, хотя его открытие состоялось в кабинете и не потребовало сколь-нибудь серьезных поисков, сравнимых с трудами другого открывателя в землях Турции – Генриха Шлимана.

…В 1905 году историк Берлинского университета получил по почте небольшую посылку, в которой оказалась клинописная табличка на незнакомом языке. В сопроводительном письме сообщалось, что найдена эта табличка вблизи деревушки Богазкёй, расположенной неподалеку от Анкары. Не задумываясь, профессор оформил командировку и прибыл к месту предстоящих раскопок. Местность, в которой располагалась деревушка, решительно не понравилась столичному ученому: осенняя сырость, жаркий день и холодная ночь, неблагоустроенное жилье и скверное питание. Когда он впервые вышел к руинам древнего города, то его поразили размеры крепостных стен: ровный участок стены тянулся в длину на целый километр, что даже для античного города было очень много. Мы с вами помним размеры московского Кремля, построенного на три тысячи лет позже, потому не вызывает удивление восторг немецкого историка.

Чтобы ускорить поиски, ученый обратился к местным крестьянам с просьбой указать место, где нашли табличку. Подобная просьба очень удивила крестьян, которые не могли взять в толк, о чем идет речь: эти черепки здесь попадались всюду, нужно было только начать работать. Профессор Винклер немедленно приступил к работе, но уже на третий день зарядили осенние проливные дожди, которые сорвали всю работу. Ученому пришлось возвращаться в Анкару, а потом и домой для основательной подготовки предстоящей экспедиции. Винклер покидал Богазкёй, его переполняла радость: он увозил с собой тридцать четыре целые таблички с загадочными письменами. Определенно, в этом году ему сопутствовала удача…

Раскопки были продолжены летом 1906 года. В один из дней Винклеру принесли табличку на хорошо знакомом аккадском языке: «Договор Рамсеса, возлюбленного Амоном, великого царя страны Египетской, героя, с Хаттусили, великим царем, правителем страны хеттов, своим братом… Превосходный договор мира и братства, дающий мир… до вековечности». Из тьмы веков выступил могущественный правитель, диктовавший свою волю фараону, сражавшийся с ним и разделивший с ним почти весь известный тогда мир.

Это был звездный час Г. Винклера. Он держал в руках документ важнейшей государственной важности – договор двух великих правителей. Во все времена подлинники подобных документов хранились лишь в царских архивах, а они располагались всегда в столице страны. Значит, он открыл столицу державы, давно исчезнувшей с карты мира, столицу страны хеттов. Так, над домишками деревни Богазкёй вознеслась тень великого города – Хаттусасы.

Надо прямо сказать, что мое обращение к отечественным источникам с целью расширить познания по истории хеттов ни к чему серьезному не привели. По предположению нашей науки индоевропейский хеттский язык вытеснил в 18 веке до н.э. хаттский язык (протохеттский), язык коренного неиндоевропейского населения Малой Азии, с момента появления здесь хеттов и основания ими Хеттского царства. Это царство долгие годы было соперником Египта в борьбе за господство в Передней Азии и неожиданно распалось, не оставив следа, и поставив в сложное положение историческую науку.

Чем прославился немецкий ученый Г.Винклер? Он открыл столицу Хеттского царства, но он первый поставил вопрос, после проведенных раскопок, о покинутой хеттами своей столицы Хаттусасы, давшей название государству. Первое подозрение закралось в умы археологов, когда в начальной стадии раскопок ими не были найдены предметы украшения из драгоценных металлов и камней, статуи. Возникла версия, что город был начисто разграблен врагами, но, практически полностью отсутствовали следы неизбежных при этом пожаров, что весьма характерно для всех городов, в том числе для находившейся не столь далеко Трои.

Мы с вами помним, что еще в 17 веке крупнейшим государством на Руси была Московия, позже вобравшая в себя общее название всех русских земель. До этого мы с вами встречаем русские государственные образования, которые имеют отличия по столичному городу: Киевская Русь, Новгородская Русь, Владимирская Русь, Суздальская Русь, Холмская Русь и т.д. Аналогично обстояли дела и в других землях: Римская Империя, Византийская (Константинопольская) империя и т.д.

Из египетских документов известно, что расцвет Хеттской державы приходится на 14-13 вв. до н.э. Наибольшего могущества это царство достигло к 1260 году, после которого начинается постепенный упадок и затем последовал «распад». Эта дата стала переломной и в истории столицы, которую хетты во главе с царем постепенно эвакуировали, вывезя с собой все наиболее ценное. Они покидали город отнюдь не в спешке, под натиском наступающих врагов. Переезд из Хаттусасы был тщательно спланирован; он не был похож на паническое бегство. Вопрос только: «Куда?»

Очевидно, что после отъезда знатных людей бедняки окончательно разграбили брошенную метрополию. Когда в конце концов враги добрались до Хаттусасы, там нечем было поживиться. «Все находки свидетельствуют, – говорит немецкий археолог Юрген Зееэр, – что Хатусаса постепенно пришла в запустение». Сожженные здания были пусты еще до пожара. Всего из 27 храмов признаки пожаров имеются только в одиннадцати. Прочие здания вообще не пострадали от огня.

«Хаттусаса потеряла статус столицы еще еще до падения Хеттской державы» (Ю.Зееэр). Царь Суппилулиума 11 – последний известный нам царь хеттов – его ближайшее окружение, а также чиновники, военные и жрецы покинули город и отбыли в неизвестном направлении. За ними последовали прочие горожане, прежде всего, ремесленники и торговцы. Это массовое переселение уничтожило городскую инфраструктуру. Пока можно лишь гадать о причинах такого исхода. Возможно, всему виной было роковое стечение обстоятельств.

Турецкий археолог Экрем Акургал так реконструирует происходившие тогда события… «Когда Троя пала (1250 или 1220 гг. до н.э.), то для фракийских племен, населявших Балканский полуостров, открылся путь в Малую Азию. Сначала они заселили северо-восток Малой Азии и попытались продвинуться в глубь полуострова. Постепенно они добрались до Сирии и Ассирии, поначалу не конфликтуя с хеттами, чье царство рассыпалось буквально на глазах. Вторгшиеся племена расселились на востоке и юго-востоке Малой Азии – как впоследствии в Западной Римской империи расселятся варвары; об их появлении упоминают и сами хетты, и ассирийцы. Хетты оказались окружены враждебными племенами, и около 1180 года до новой эры их держава пала.

Поразительно, что археологам практически не удается отыскать в центральной части Малой Азии следы поселений, относящихся к 1200-800 годам до новой эры. Очевидно, что тогда эта область была или мало заселена, либо здесь жили кочевые племена, не оставившие после себя никаких городищ. Последствия фракийского вторжения в Малую Азию следует признать катастрофическими. Цветущая страна превратилась в пустыню. Вплоть до становления Фригийского царства в 8 веке до новой эры на этой территории, возможно, не было ни одного города. Прежние города лежали в запустении, а строить новые было некому».

Эта достаточно стройная теория хорошо укладывается в рамки иудохристианских и исламских источников про свет диким кочевникам-язычникам. Только мало кто соображает, что события еврейской истории, отраженные в Библии, поздние творцы истории по библейскому варианту отнесли к покоренным народам. Потому, хочу возразить этой не имеющей под собой никакой почвы теории. Жижнь Присредиземноморья, Малой Азии и Закавказья не просто размеренно текла, а кипела. В ассирийских источниках сообщается, что они получают подати с 27 царей Парсуа (Междуречья), находящегося в Передней Азии. На многих картах, отражающих этот период и расселение народов, можно встретить названия народа хетты в форме хаты-хеты-колохеты-суохеты-геты. Мифологическая Колхида в те времена еще имеет название Колохетия.

Возвращаясь к оценке событий от 1260 года, хочу добавить, что в это время Моисей вывел из Египта один народ, которому предстояло поставить победную точку в Троянской войне над ослабевшим победителем. Глобальный Предиктор в лице египетских жрецов-иерофантов качнул маятник истории, расколов арийский славянский мир и втравив его в затяжную войну. Никто из них тогда еще не предполагал, что война так затянется (в большинстве источников Троянская война длилась десять лет, но в ряде источников указывается, что она затянулась на сорок лет) и предстоящий победитель будет доЖИДаться в пустынном месте развязки событий. За это время в стане «Синайского турпохода» несколько раз происходили восстания, что привело к серьезному изменению методов работы с непокорным населением (было введен Моисеев закон, уничтожены большая часть стариков – носителей законов и порядков, жречество стало корпоративной принадлежностью только одного колена – Левитова). Напомню, что из Египта вывели часть арамейского народа, которая там прижилась на чужих хлебах. Остальные продолжали бороздить пустыни аравийского полуострова. В это же время часть пустынников двинулась в Переднюю и Малую Азию, что привело к созданию дружественного израильтянам государства Арам на территории современной Сирии, которое совместно с Израилем «расформировал» Навуходоноссор (Небуходне царь) в 722 году до н.э. и переселил часть арамейцев из Арама в Закавказье наряду с израильтянами-самаритянами (А.Дубнов. Древняя история евреев). Этот процесс в исторических документах как-то незаметно слился с поздним аналогичным переселением и приобрел единое название – Вавилонское пленение. Не случайно все народы, исповедующие три иудохристианские религии: иудаизм, христианство и ислам ведут свою родословную от единого патриарха – Авраама и названы учеными-теологами авраамическими.

В легендах армянского народа о его происхождении рассказывается как в этот период некто по имени Хайк (Гайк) пришел в новые земли и стал основателем нового народа, происходящего от патриарха Авраама. Страну этого народа назвали Хайаса.

Великий просветитель адыгейского народа Ш.Б.Ногмов в «Истории адыгейского народа» (Нальчик. 1861) пишет, что адыги ведут свое происхождение от уроженца Вавилона Ларуна, который бежал от притеснения на Кавказ и здесь навечно поселился. Его сыновья Черкес и Биксес стали родоначальниками адыгейцев-черкесов. В данном случае, только адыге – «Иваны, помнящие родство».

Долгие годы правления представителей этого народа в Византийской империи привели к зачистке огромного числа исторических документов, смена христианства на ислам не добавила количества древних источников, потому и продолжаем гадать, что случилось с той или иной державой или народом. Даже события, происходившие через две тысячи лет на территории современной России, имеют немало «белых» пятен, которые не собирается открыть официальная наука. Немалое количество работ, изданных (к великому сожалению мизерными тиражами) председателем Государственной комиссии по истории при президенте России Валерием Алексеевичем Чудиновым до сих пор не повлияли никоим образом на изменение библейского курса отечественной исТОРЫи. Сам ученый оказался услышан только историками-любителями и некоторыми честными людьми, пекущимися об исторической правде.

Такова же судьба была уготована Хеттской державе. Только не смогли глобализаторы вычеркнуть из памяти народной многие слова, которые характеризуют наше родство с этой южной державой. До сих пор в языке почти всех европейских народов понятно слово «хетман» или «гетман» – начальник у казаков или гетов. У некоторых оно претерпело трансформацию до «хауптман», что имеет тот же смысл. Это говорит о том, что правду не спрячешь, что рано или поздно откроются архивы и человечеству станут известны большая часть реальных исторических событий.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх