Ной и потоп

Одной из самых интересных библейских личностей, несомненно, был Ной (Ной с евр. – утешение, успокоение, покой). Сын Ламеха, внук Мафусаила. Он первым из библейских персонажей назван праведником или праведным: «Был человек праведный и непорочный… ходил пред Богом» (Быт. 6:9). «На священном языке Библии – это специальная форма, в которой обыкновенно открывался совершенно нравственный характер в среде грешных современников» (Толковая книга, или Комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета. Под ред. А.Лопухина). Ной происходил по библейской версии через Сифа в десятом поколении от Адама.

Бог, решив истребить грешный людской род, заключил завет с Ноем и повелел ему построить Ковчег для спасения своего семейства – жены и трех сыновей: Сима, Хама и Иафета. Точные параметры этого плавсредства: 300 локтей в длину, 50 – в ширину и 30 – в высоту. Такое соотношение размеров считается идеальным для конструкции судна и обеспечивает судну оптимальные ходовые качества. Если принять во внимание с большой натяжкой размер локтя в полметра (древнерусская мера длины в локоть – 38- 40 см, длина локтевой кости человека, которая не могла быть меньше аравийской), то в метрической системе получим размеры 150х30х15 метров. Водоизмещение подобного судна может составить до 20 тысяч тонн.

Вот на таком судне Ной, собрав «всякой твари по паре» с целью спасения всего животного мира планеты Земля, отправился в многомесячное плавание. Господь сказал Ною: «Введи также в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых: мужеского пола и женского пусть они будут» (Быт. 6:19). В Ковчеге должны были быть помещены домашние четвероногие, гады, то есть пресмыкающиеся, дикие звери, живущие в лесах и полях, птицы и др. В Ковчег не брались животные, которые могли сохраниться, находясь в воде и под водой и возродиться после Потопа. Ной не брал животных, а только пускал в Ковчег. Они сами по тайному Божьему внушению собрались к нему.

По подсчету христианских ученых 28 июля 2348 года до новой эры, легендарный Ной впервые за многие месяцы плавания открыл окно ковчега, на котором он с домочадцами и множеством зверья спасался от всемирного потопа, и выпустил в небо белую голубку. Птица вскоре вернулась с оливковой ветвью в клюве. Эту ветвь голубка раздобыла на единственном клочке суши того времени – вершине горы Арарат. Сейчас эта гора находится на территории Турции, где Ной почитаем (как и во всем исламском мире) наравне с великими пророками.

Когда возникла мысль осветить более подробно вопрос спасения человечества в Ковчеге, то многочисленные попытки раздобыть какую-либо информацию об этом событии наталкивались или на непонимание, или на отсутствие информации. Наиболее почитаемый мной Церковно-исторический словарь под редакцией протоиерея Л.Петрова смог только сообщить о горе Арарат: «А., две конические возвышенности к Ю.З. от Эривани. Высота большого Арарата 17 тыс. фут.; высота Малаго 12 т.ф. – По Армянски Арарат называется Масис, у Персов – гора Ноя. Здесь остановился ковчег Ноев. Из попыток взойти на Арарат более удачными были попытки Турнефора в 1700 г.,Мориера – в 1818, Паррота – в 1829 г., Спасского и Автономова – в 1834 и Хозько и Ханыкова – в 1850 году».

Более поздняя информация состояла из нескольких независимых друг от друга изложений…

В 1917 году на временном аэродроме примерно в 25 милях к северо-западу от горы Арарат базировалась группа российских авиаторов. Им предстояло провести высотные испытания нового самолета. Один из них, Владимир Росковицкий, впоследствии эмигрировавший в США, оставил письменные воспоминания об этом полете.

Дело было в августе, стояла ужасная жара, и пилотам не терпелось ринуться ввысь. «Не теряя времени, мы надели парашюты, – пишет В.Росковицкий. – На высоте 14 000 фунтов прекратили подъем, чтобы привыкнуть к высоте. Говорили, что в последний раз на эту гору люди поднимались задолго до Рождества Христова».

Пилот начал плавный спуск к южному склону и вдруг увидел озеро. А в нем, наполовину вмерзшее в лед, лежало огромное судно. «Подводная лодка? Нет, мы видели короткие и толстые мачты, но верхняя часть была скруглена, – описывает его пилот. – Как будто проектировщик сделал судно так, чтобы оно бултыхнулось в море, как бревно. Длиной оно было с городской квартал, и его можно было сравнить с современными боевыми кораблями. Осмотрев все, что можно было увидеть с воздуха, мы возвратились на аэродром. В ответ на сообщение о находке мы услышали смех».

Только командир отряда пожелал осмотреть все сам. А потом поведал пилотам легенду о потопе. «Это странное судно – Ноев ковчег, – сказал он. – Он находится там около пяти тысяч лет. Вы совершили самое изумительное открытие века!»

Командир сразу сообщил о находке русскому правительству. По приказу императора два отряда солдат отправились покорять вершину Арарата.

Внутри ковчега они обнаружили, как маленькие помещения, так и несколько очень больших с высокими потолками и оградами из толстых столбов. Другие были заполнены рядами деревянных клеток. Как выяснилось, в строительстве ковчега использовалась древесина олеандра. Это дерево почти не гниет. Недалеко от корабля экспедиция обнаружила полусгоревшие остатки бревен. Похоже, что из них пытались соорудить подобие дома или еще какой нежилой конструкции.

Через несколько дней после отправки отчета в России произошла революция. Добытые материалы исчезли. Владимир Росковицкий, ставший после этого приключения библейским проповедником, полагает, что они уничтожены.

«В последующие годы попытка отыскать Ноев ковчег удалась только французскому альпинисту Фернану Наварре в 1955 году. Он вырезал из него кусок обшивки. Радиоактивный анализ подтвердил возраст постройки – около 5 тысяч лет. А восхождение на Арарат продолжались до середины семидесятых годов, пока турецкое правительство их не запретило»,- написала в заключение Надежда Гужева, подготовившая этот материал.

Считаю, что иного исхода просто не могло быть. Человек не получивший приличной работы после эмиграции стал основным источником информации, в которую не поверила церковь, которая осталась равнодушна к находке. Мы уже привыкли к таинственным находкам и их таинственным исчезновениям. Доверия заслуживает тот факт, что в этом же месте обнаружены полусгоревшие остатки постройки. Это могли быть или излишки лесоматериалов при строительстве ковчега непосредственно на горе для почитателей библейских сказок или место временного обитания тех же строителей или их охраны. Правда, в том случае, если какие-либо факты нахождения ковчега на горе будут доказаны. В приведенной выше выдержки из церковно-исторического словаря о ряде подготовленных экспедиций на Арарат нет и малейшего намека на какие-либо находки. Это совсем не в правилах христианской церкви, которая всегда могла создать ореол вокруг святынь и подобных находок.

Недавно один мой оппонент, добропорядочный прихожанин РПЦ и вполне грамотный человек, с полной серьезностью заявил, что американские коллеги с помощью спутника «Квик бёрд» (Быстрая птица) обещают в самое ближайшее время установить местоположение ковчега. Задаю вопрос: «А почему американцы, с чьих разведывательных спутников можно прочесть номера машин, за долгие годы своих наблюдений не смогли обнаружить следов ковчега, имеющего размеры городского квартала?» Ответом мне был столь уничижительный взгляд, что задавать последующие уточняющие вопросы просто не было смысла.

Ноева ковчега на Арарате нет! Заявили участники недавней российской экспедиции под руководством Вадима Черноброва.

Легендарного Ноева ковчега на Арарате нет, все, что ранее принимали за лежащие на этой горе остатки некоего гигантского корабля является природными образованиями, объявили участники экспедиции на расположенную в Турции гору Большой Арарат.

"Все, что мы увидели, все образцы, которые мы собрали, свидетельствуют о том, что на западном склоне Арарата Ноева ковчега нет. По крайней мере, после извержения 1840 года, которое уничтожило все, в том числе окаменелое дерево, никакой корабль уцелеть там не мог", – сказал руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров. Экспедиция во главе с Чернобровом во второй половине 2004 года поднялась по ранее не исследованному западному склону горы Арарат, засняла на видео и привезла в Москву образцы материалов, обнаруженных там.

Вывод исследователей однозначен: ни один из объектов на Арарате, рассматривавшихся как возможное место последнего пристанища "Ноева Ковчега", не является останками корабля. Все это – причудливые природные образования, результат вулканической активности, геологические аномалии. Как пояснил Вадим Чернобров, западный склон Арарата был выбран для исследований потому что, на всех остальных склонах люди уже бывали неоднократно – на Северном склоне размещены турецкие военные объекты, а Восточный и Южный открыт для альпинистов и туристов.

Однако именно на западном склоне горы ученые были в последний раз 88 лет назад. Это была российская экспедиция, направленная на Арарат в 1916 году по распоряжению императора Николая Второго. Почти все результаты этой экспедиции были утрачены, а ее участники, сначала заявившие о сенсационных находках, в конце жизни отказались от своих утверждений. Кроме того, именно на западном склоне горы, покрытом лавой в результате последнего извержения на Арарате в 1840 году, американские спутники зафиксировали так называемую "араратскую аномалию", которая на снимках сверху напоминает корабль, лежащий на боку.

Экспедиция В.Черноброва постаралась пройти маршрутом экспедиции 1916 года. До конца маршрута добрались лишь сам руководитель и его коллега Анатолий Крутов. "Мы нашли все, что было описано в сохранившихся от тех исследователей материалах, в том числе "смолу", которая по легенде стекала с борта Ноева ковчега. К сожалению, проведенные в Москве анализы "смолы" показали, что это природный фильзит", – рассказал Вадим Чернобров. Исследователь также отметил, что экспедиция, руководствуясь ранее опубликованными данными, действительно, обнаружила на разных уровнях склона четыре объекта, напоминающие ковчег – три из них оказались природными образованиями и один – обыкновенным разрушенным загоном для овец.

Тем не менее, исследователи не считают тему Ноева ковчега закрытой, полагая, что ее изучение должно принять другое направление. На это, по их словам, указывает и хранящаяся в монастыре Эчмиадзин в Армении святыня – кусок окаменелого дерева с выложенным на нем крестом, который согласно легенде является фрагментом обшивки легендарного ковчега. Исследователи не исключают, что ученые слишком прямолинейно интерпретируют само слово "ковчег", которое имеет несколько смыслов и, возможно является аллегорией, символом спасения.

Кроме того, Вадим Чернобров допускает, что ковчег до сих пор ищут не там. По его словам, в мире существует шесть Араратов, один из которых находится в Краснодарском крае на берегу Черного моря.

В подтверждение высказываний В.Черноброва приведу еще один пример. В 1927 году в СССР был напечатан труд инженера Ф.М.Коняева. Он, изучая топонимику Среднего Урала (Опять «У Ра»!), обнаружил ряд географических названий, совпадающих с собственными именами и названиями из Ветхого Завета. Автор привел картину, на которой показаны реки Меша и Сефарова гора, между которыми он обнаружил сохранившиеся останки древнейших поселений. «Поселения их были от Меши до Сефара, горы восточной (Быт 10,30). Далее река Кама названа по имени среднего сына Ноя – Хама. На карте видна речка Сим – имя старшего сына Ноя, и река Уфа (Иафа) – по имени младшего сына Ноя – Иафета. Ф.М.Коняев находит также речку Нойву и считает, что Ковчег строился около Бирска (Берска) на реке Белой, где удобно было собрать сплавленный лес и накосить много сена.

Возможно, что стихийным бедствием объясняется неожиданное исчезновение ариев из этой местности и появление загадочных нойманов (Ноевых людей) вблизи Алтая, являющегося былинным священным местом русов-ариев Беловодья. Появление и исчезновение нойманов не сумели разгадать никто из отечественных историков. Ближе всех к разгадке был Л.Гумилев, но он, видимо, не читал второй том французской «Всемирной истории», в котором описывается последний день жизни нойманов, закрывших путь войскам Чингисхана в Беловодье.

И в завершение: турецкое правительство, которое, якобы препятствует посещению и поиску ковчега на Арарате прославившимся математикам от истории, выдало разрешение на строительство в популярном месте туристского комплекса с рестораном «Ноев Ковчег». Работы уже начались, скоро любой истинный почитатель библейского мифа сможет вполне комфортно отдохнуть в указанном заведении, в одном из загонов…





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх