НОВГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Территория Новгородского княжества увеличивалась постепенно. Начиналось Новгородское княжество с древней области поселения славян. Она располагалась в бассейне озера Ильмень, а также рек – Волхов, Ловать, Мста и Молога. С севера новгородскую землю прикрывала крепость-город Ладога, расположенный в устье Волхова. Со временем территория Новгородского княжества увеличилась. У княжества появились даже свои колонии.

Новгородское княжество в XII – XIII веках на севере владело землями по Онежскому озеру, бассейном Ладожского озера и северными берегами Финского залива. Форпостом Новгородского княжества на западе был город Юрьев (Тарту), который основал Ярослав Мудрый. Это была Чудская земля. Новгородское княжество очень быстро расширялось на север и восток (северо-восток). Так, к Новгородскому княжеству отошли земли, которые простирались до Урала и даже за Урал.

Сам Новгород занимал территорию, которая имела пять концов (районов). Вся территория Новгородского княжества делилась в соответствии с пятью районами города на пять областей. Эти области еще называли пятинами. Так, на северо-запад от Новгорода располагалась Водская пятина. Она распространялась в сторону Финского залива и охватывала земли финского племени водь. Шелонская пятина распространялась к юго-западу по обе стороны реки Шелонь. Между реками Мста и Ловать, к юго-востоку от Новгорода располагалась Деревская пятина. По обе стороны Онежского озера на северо-восток к Белому морю располагалась Обонежская пятина. За Деревской и Обонежской пятинами, на юго-восток располагалась Бежецкая пятина.

Помимо указанных пяти пятин, в Новгородское княжество входили новгородские волости. Одной из них была Двинская земля (Заволочье), которая находилась в районе Северной Двины. Другой волостью Новгородского княжества была Пермская земля, которая располагалась по течению Вычегды, а также по ее притокам. В Новгородское княжество входила земля по обеим сторонам Печоры. Это была область Печоры. К востоку от Северного Урала располагалась Югра. В пределах Онежского и Ладожского озер находилась земля Корела, которая также входила в состав Новгородского княжества. Кольский полуостров (Терский берег) также входил в состав Новгородского княжества.

Основу Новгородской экономики составляло сельское хозяйство. Земля и работающие на ней крестьяне давали основные доходы землевладельцам. Таковыми были бояре и конечно православное духовенство. Среди крупных землевладельцев были и купцы.

На землях новгородских пятин преобладала пашенная система. В крайних северных районах сохранялась подсека. Земли на этих широтах нельзя назвать плодородными. Поэтому часть хлеба ввозили из других русских земель, чаще всего из Рязанского княжества и Ростово-Суздальской земли. Проблема обеспечения хлебом была особенно актуальной в неурожайные годы, которые здесь были не редкостью.

Кормила не только земля. Население занималось охотой за пушным и морским зверем, рыбной ловлей, бортничеством, разработкой соли в Старой Руссе и на Вычегде, добычей железной руды в Водской пятине. В Новгороде были широко развиты торговля и ремесла. Там работали плотники, гончары, кузнецы, оружейники, сапожники, кожевники, войлочники, мостовики и другие мастеровые люди. Новгородских плотников выписывали даже в Киев, где они выполняли очень ответственные заказы.

Через Новгород проходили торговые пути из Северной Европы в бассейн Черного моря, а также из стран Запада в страны Восточной Европы. Новгородские купцы в Х веке на своих судах плавали по пути «из варяг в греки». При этом они достигали берегов Византии. Новгородское государство имело очень тесные торговые и экономические связи с государствами Европы. Среди них был крупный торговый центр Северо-Западной Европы Готланд. В Новгороде существовала целая торговая колония – готский двор. Она была обнесена высокой стеной, за которой располагались амбары и дома с проживавшими в них иноземными купцами.

Во второй половине XII века укрепляются торговые связи Новгорода с союзом северо-германских городов (Ганзой). Были приняты все меры для того, чтобы иноземные купцы чувствовали себя в полной безопасности. Была выстроена еще одна купеческая колония и новый немецкий торговый двор. Жизнь торговых колоний регулировалась особым уставом («Скра»).

Новгородцы поставляли на рынок полотно, пеньку, лён, сало, воск и тому подобное. В Новгород из-за границы шли металлы, сукна, оружие и другие товары. Через Новгород шли товары из стран Запада в страны Востока и в обратном направлении. Новгород выступал посредником в такой торговле. Товары с Востока доставляли в Новгород по Волге, откуда их направляли в западные страны.

Торговля внутри обширной Новгородской республики развивалась успешно. Новгородцы торговали и с княжествами Северо-Восточной Руси, где Новгород закупал прежде всего хлеб. Новгородские купцы были объединены в общества (наподобие гильдий). Самым сильным было торговое общество «Ивановское сто». Члены общества имели большие привилегии. Из своей среды торговое общество выбирал опять старост по числу районов города. Каждый староста вместе с тысяцким ведал всеми торговыми делами, а также торговым судом в Новгороде. Торговый староста устанавливал меры веса, меры длины и др., наблюдал за соблюдением принятых и узаконенных правил ведения торговли. Господствующим классом в Новгородской республике были крупные землевладельцы – бояре, духовенство, купечество. Некоторые из них владели землями, которые простирались на сотни верст. Например, боярская фамилия Борецких владела землями, которые простирались на огромные территории по Северной Двине и Белому морю. Купцов, владеющих значительными по территории землями, называли «житьими людьми». Основной доход землевладельцы получали в виде оброков. Собственное хозяйство землевладельца было не очень большим. Работали на нем холопы.

В городе крупные землевладельцы делили власть с купеческой верхушкой. Вместе они составляли городской патрициат и управляли хозяйственной и политической жизнью Новгорода.

Сложившийся в Новгороде политический строй отличался своеобразием. Первоначально Киев посылал в Новгород князей-наместников, которые подчинялись великому киевскому князю и действовали в соответствии с указаниями из Киева. Князь-наместник назначал посадников и тысяцких. Однако со временем бояре и крупные землевладельцы все больше и больше уклонялись от подчинения князю. Так, в 1136 году это вылилось в бунт против князя Всеволода. В летописи сказано, что «всадиша князя Всеволода в епископском дворе с женой и детьми с тещей и стражье стрежаху дено и нощь 30 муж на день с оружием». Кончилось тем, что князь Всеволод был выслан в Псков. А в Новгороде было сформировано народное собрание – вече.

Посадник или тысяцкий объявлял сбор народного собрания на торговой стороне на Ярославском дворе. Всех созывал звон вечевого колокола. Кроме того в разные концы города посылались биргочи и подвейские, которые зазывали (кликали) народ на вечевую сходку. Участвовали в принятии решения только мужчины. Любой свободный человек (мужчина) мог принять участие в работе вече.

Полномочия вече были широкими и весомыми. Вече избирало посадника, тысяцкого (раньше они назначались князем), епископа, объявляло войну, заключало мир, обсуждало и утверждало законодательные акты, судило за преступления посадников, тысяцких, сотских, заключало договоры с иностранными державами. Вече приглашало князя на правление. Оно же «показывало ему путь», когда он не оправдывал его надежд.

Вече было законодательной властью в Новгородской республике. Принятые на вече решения надо было исполнять. Это входило в обязанность исполнительной в ласти. Главой исполнительной власти были посадник и тысяцкий. Посадник избирался на вече. Срок его полномочий заранее не определялся. Но вече в любое время могло отозвать его. Посадник был высшим должностным лицом в республике. Он контролировал деятельность князя, обеспечивал, что бы деятельность новгородских властей соответствовала решениям вече. В руках посадского находился верховный суд республики. Он обладал правом смещения и назначения должностных лиц. Возглавлял вооруженные силы князь. Посадник шел в поход в качестве помощника князя. По сути, посадник возглавлял не только исполнительную власть, но и вече. Он принимал иностранных послов. Если князь отсутствовал, то посаднику подчинялись вооруженные силы. Что касается тысяцкого, то он был помощником посадника. Он командовал отдельными отрядами во время войны. В мирное время тысяцкий отвечал за состоянием торговых дел и торгового суда.

Содержались посадник и тысяцкий за счет специальных налогов, которые назывались поралье. Налог взимался «с плуга». Естественно, налоги платили те, кто обрабатывал землю.

Духовенство в Новгороде возглавлял епископ. С 1165 года главою новгородского духовенства стал архиепископ. Он был самым крупным из новгородских землевладельцев. В ведении архиепископа находился церковный суд. Архиепископ был своего рода министром иностранных дел – он ведал делами сношения Новгорода с другими странами.

Таким образом, после 1136 года, когда был изгнан князь Всеволод, новгородцы на вече избирали себе князя. Чаще всего его приглашали на княжение. Но это княжение было сильно ограничено. Князь даже не имел права купить за свои деньги тот или иной участок земли. За всеми его действия ми наблюдали посадник и его люди. Обязанности и права приглашенного князя оговаривались в договоре, который заключался между вече и князем. Этот договор назывался «рядом». По договору князь не имел никакой административной власти. По сути, он должен был исполнять обязанности главнокомандующего. При этом лично он не мог объявить войну или заключить мир. Князю за его службу выделялись средства для его «кормления». Практически это выглядело так – князю выделялась область (волость), где он собирал дань, которая и употреблялась на эти цели. Чаще всего новгородцы приглашали на княжение владимиро-суздальских князей, которые среди русских князей считались наиболее сильными. Когда князья пытались сломать установившиеся порядки, они получали достойный отпор. Опасность для вольностей Новгородской республики со стороны суздальских князей миновала после того, как в 1216 году суздальские войска потерпели от новгородских отрядов полное поражение на реке Липице. Можно считать, что с этого времени Новгородская земля превратилась в феодальную боярскую республику.

В XIV веке Псков отпочковался от Новгорода. Но в обоих городах вечевые порядки продержались вплоть до присоединения их к Московскому княжеству. Не надо думать, что в Новгороде была реализована идиллия, когда власть принадлежит народ у. Никакой демократии (власти народа) не может быть в принципе. Сейчас в мире нет ни одной страны, которая могла бы сказать, что власть в ней принадлежит народу. Да, народ принимает участие в выборах. И на этом власть народа кончается. Так было и тогда, в Новгороде. Реальная власть была в руках новгородской верхушки. Сливки общества создали совет господ. Туда входили бывшие администраторы (посадники и тысяцкие стар осты новгородских районов-концов), а также действующие посадник и тысяцкий. Возглавлял совет господ новгородский архиепископ. В его покоях и собирался совет, когда надо было решать дела. На вече выносились уже готовые решения, которые вырабатывал совет господ. Конечно, были случаи, когда вече не соглашалось с предлагаемыми советом господ решениями. Но таких случаев было не так уж много.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх