ДАНЬ МОНГОЛАМ

Монголо-татары провели на Руси в 1257 году перепись населения с целью упорядочить обложение населения данью. Перепись не затрагивала русскую, а точнее византийскую православную церковь. Византия была в дружеских отношениях с Ордой, а православная церковь учила народ повиноваться завоевателям – на всё воля Божья.

Чтобы обеспечить сбор дани, в столицах княжеств находились татарские воеводы-баскаки. Старший баскак находился в главном княжестве – Владимирском.

Власть баскаков обеспечивали ордынские военные отряды. Командовали отрядами ордынцы, рядовыми воинами могли быть русские. Баскаки следили не только за взиманием дани и выполнением разных повинностей, но и следили за деятельностью князей.

Дань собиралась с дома (семейства), с земель, с плуга. Кроме того, взимались различные пошлины – с ловли зверя, рыбы, с пчелиных ульев и т. д. Взималась пошлина и с торговли. О на называлась тамга. Дань взимали специальные чиновники-данщики, таможеники и др. Содержать татарских чиновников должно было население. Их надо было не только содержать, но и обеспечивать средствами передвижения. Была даже специальная повинность – подводная. Ордынцы создали специальные почтовые станции («ямы»). Подводная повинность и заключалась в том, чтобы население выделяло определенное количество подвод (с ямщиками), которые должны непрерывно курсировать между почтовыми отделениями (ямами).

Налоговые округа (тьмы) в России при монголах

Тех, кто не мог выплатить дань, превращали в рабов. Надо помнить, что князья собирали дань и для себя, часто оставляя людей ни с чем. С середины XIII века население стало восставать. Население восстало в Новгороде, Ростове, Суздале, Ярославле. Выступления народа продолжались до конца XIII века. Все они были потоплены в крови. В начале XIV века ордынцы ликвидировали систему баскачества. Они обязали князей собирать дань с населения и привозить «выход» в столицу Золотой Орды – Сарай.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх