КАЛКА

Монголо-татарский отряд численностью 30 тысяч под водительством хана Джебе и главного полководца монголов Субудай-багатура перешел Кавказский хребет и в предгорьях Северного Кавказа в 1222 году напал на половцев. Половецкие отряды под водительством хана Котяна отступили к устью Дона и Приазовья. Они отдавали себе отчет о мощи противника и нуждались в помощи. Через своих послов хан Котян обратился к русскому князю Мстиславу Удалому, который к тому же был его зятем, а также к великому князю Киевскому Мстиславу III Романовичу за помощью. Хан правильно подчеркивал, что монголы могут стать опасными не только для половцев, но и для Руси.

Это обращение обсуждалось на княжеском съезде в Киеве в начале 1223 года. Было решено объединить вооруженные силы княжеств Киевского, Галицкого, Черниговского, Северского, Смоленского и Волынского и оказать военную помощь половцам. Постановили, что монголов надо встретить в степи до их наступления на русскую землю.

Воинские отряды должны были встретиться на Днепре близ острова Хортица. В конце апреля 1223 года собралось примерно 100 тысяч русского войска. Монголо-татары послали к русскому войску послов с предложением не вступать в союз с половцами и отправляться домой. Но русские князья хорошо знали, что это только уловка монголов, которую они применяли и ранее. Так, в 1222 году они подобным образом уговорили половцев порвать союз с аланами, а затем, разгромив аланов, взялись за половцев. Русские князья решили не покупаться на это предложение. Монгольские послы были перебиты. Предстояла схватка с монголами.

Русское войско в начале мая 1223 года перешло Днепр и последовало на юго-восток к устью Дона. Половецкая конница, дружины Мстислава Удалого и войско волынцев Даниила Романовича Галицкого составляли авангард княжеской военной коалиции. Авангард стал преследовать малочисленные отряды монголо-татар. А те специально завлекали русских поглубже в степь. На девятый день преследования русские и половцы разбили трехтысячный отряд кипчаков. Командир отряда хан Гамбяк попал в плен. Русские и половцы упивались своей маленькой победой и утратили всякую бдительность. Они забыли, что главные силы монголо-татар впереди. Русские войска подошли к небольшой реке Калке. Сейчас она называется Колец или Кальчик. Речка впадает в Таганрогский залив Азовского моря около Мариуполя. Дальнейшие действия русских князей не были согласованы друг с другом. Отряды Даниила Галицкого и Мстислава Удалого, а также хана Котяна переправились на восточный берег реки Калки. О своих действиях они не известили остальных князей. Похоже, что они сами захотели «расправиться» с монголами. При этом главные силы русского войска остались на западном берегу. Их представителем был киевский великий князь Мстислав III Романович. Так русское войско оставалось разделенным почти целый месяц, до 31 мая 1223 года. 31 мая 1223 года произошла историческая битва на реке Калке. Монголо-татары наголову разгромили русское авангардное войско, которое стояло на восточном берегу. Основные русские силы находились на западном берегу. Они даже не пытались что-то сделать, а только пассивно наблюдали за происходящим кровопролитием. Мстислав III огородил своё войско тыном и в течение трех дней держал оборону. Кончилось тем, что он пошел на соглашение с монголами. Он сложил оружие, и его обещали отпустить (с войском) домой как не участвующих в сражении с монголами. Но монголы вероломно обманули и его и его войско. Всех их пленили и жестоко замучили. Формально их обвинили в том, что они были «изменниками собственному войску».

У русских была возможность выиграть сражение у монголов. И тогда история потекла бы другим руслом. И не было бы 400-лет-него татарского ига, не страдал бы и сейчас наш народ от своей рабской психологии. Как часто в истории всё зависит от одного человека. Истинными героями в сражении показали себя Даниил Романович Галицкий, Мстислав Ярославич Немой, Олег Игоревич Курский. Особенно выделился Владимир IV Рюрикович Смоленский. В сражении фатально подвела половецкая конница. Она в самом начале боя испугалась татар и бросилась в бегство, сминая на своем пути русские полки. Исправить положение было невозможно. В битве погибли шесть русских князей и более 10 тысяч русских воинов. Половецкая конница также не спаслась бегством. Большая часть ее была уничтожена.

Монголы на четыре года забыли о русских. Только после смерти Чингисхана в 1227 году этот вопрос всплыл. В 1228 году собрался Великий курултай. Решением курултая внук Чингисхана и сын Джучи Бату-хан (Батый) направлялся на покорение южнорусских степей за Доном. Было принято стратегическое решение – переместить в Европу значительную часть разноплеменного монголо-кипчакского военного люда. Численность была свыше 100 тыс. человек. Собственно воинов было около 30 – 35 тысяч. Переселение должно было происходить с семьями, юртами, обозами и стадами.

План военного похода на запад был обсужден на Великом курултае в 1235 году. Войсками командовали сам Бату и очень удачливый полководец, который победил половцев и русских при Калке – Субедей-багатур (Судебэ). После перехода Урала Судебэ с войском направился на покорение государства великих булгар. Оно располагалось в бассейне реки Камы и занимало всё левобережье Волги от устья реки Ветлуги до устья реки Камы.

Монголы-кипчаки уже сталкивались с булгарами в 1229 году. Тогда монгольский отряд вел разведку пути будущего похода Батыя. Восточная граница Великой Булгарии проходила по реке Яик. Здесь стояло сторожевое булгарское войско. Отряд монголов булгары отразили. Помогли им в этом и половцы.

Монголо-татарские отряды в 1232 году взяли город Жукотин на Каме (где впадает в Каму река Жукоть, недалеко от современного города Чистополя).

Монголо-татарские отряды осенью 1236 года самым жестоким образом захватили и полностью разрушили булгарское государство. Столица государства была разрушена, вся территория превращена в пустыню. Население, как это всегда водилось у татар, было частично уничтожено и частично пленено для продажи в рабство. Часть населения сумела бежать на Русь, во владения владимиро-суздальских князей. Русские приняли обездоленных великодушно. Им предоставили не только кров и землю, но и выдали огромные государственные ссуды из великокняжеской казны Юрия II Всеволодовича. Ссуды предназначались для строительства и обзаведения хозяйством. Булгарские беженцы были переселены в поволжских городах по западному берегу Волги. Правобережные и левобережные булгары (марийцы) до наших дней различаются своими диалектами и бытом.

Завладев Булгарией и разорив её, Батый в 1237 году двинулся на Русь. Самым ближним на его пути было Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Игоревич и его племянники Михаил и Олег Ингваревичи отказались платить дань Батыю. Они оказали ожесточенное сопротивление захватчикам, но силы были неравные. Никто из других русских княжеств и не подумал оказать помощь попавшим в беду рязанцам. Так Батый захватывал русские княжества по одному одно за другим.

Батый взял Рязань 12 декабря 1237 года. Затем он обошел с юга Москву и подошел к Владимиру. Он убил малолетнего сына Владимирского великого князя Юрия II Всеволодовича. Город Владимир выдержал осаду Батыя только девять дней и 8 февраля 1238 года пал. Великий князь Юрий II ушел на Мологу собирать войско. Такая ситуация повторялась с русскими князьями. Их разбили на реке Калке в 1223 году. Они получили наглядное представление, что собой представляют монголо-татары. В 1236 году монголо-татары занимают Волжскую Булгарию и дальнейшими должны быть русские. Но князья чего-то ждут и дают уничтожать свои земли поодиночке. Когда же татары оказываются под стенами столицы княжества, князь вспоминает о том, что ему для защиты нужно войско, и устремляется, а по сути бежит собирать рать. Это повторялось неоднократно, хотя умом это понять невозможно.

Таким образом, князь ушел на Мологу собирать войско, а тем временем Батый взял его столицу. Князь Юрий II собрал не войско, а ополченцев. Никакой стратегии и тактики, никакой разведки, ни малейшего умения вести бой и располагать войска на поле битвы оптимальным образом. Плюс к этому робость и нерешительность великого князя в бою. При таких обстоятельствах татары взяли русских голыми руками. Они их окружили, зайдя с тыла, и перебили. Перебиты были и Великий князь и все его родичи. Историки в один голос отмечают, что рядовые воины проявили в сражении небывалое мужество и отчаянное сопротивление. Битва произошла на реке Сити вблизи реки Мологи 4 марта 1238 года. Владимирское княжество превратилось в пепелище. Битва проходила там, где сейчас находится село Боженка (Божий городок) Сонковского района Тверской области.

Суздальская и Ростовская земли были захвачены Батыем без боя. Так же без сопротивления Батый взял Верхнее Поволжье, Тверское княжество и Торжок («пригород Великого Новгорода»). Батый только немного не дошел до Великого Новгорода (на 100 – 150 километров). Ему помешала озерно-болотистая местность, которая защитила город с юго-запада. Батый повернул на юг. Затем он без труда взял Смоленское княжество, Брянщину и натолкнулся на героический городок Черниговского княжества Козельск. Батый брал Козельск несколько недель. Взяв Козельск, он его сжег, а жителей истребил. После этого войско Батыя отправилось на отдых в донские степи.

В 1239 году завоевание Руси Батыем продолжилось. Были захвачены Чернигов и Переяславль. Зимой 1240 года войско Батыя обрушилось на Киевское княжество. Сам Киев был осажден в конце ноября – начале декабря 1240 года. 6 декабря 1240 года Киев пал. Город был не просто разорен. Он был срыт, все сравнялось с землей. Население Киева, которое осталось в живых, было изгнано. Часть его была взята в плен для продажи в рабство. На том месте, где был раньше Киев, в течение десяти лет не появлялось никакого населенного пункта.

После этого путь Батыя лежал на запад. Он разорил Галицкое и Волынское княжества и в 1241 году перешел через Карпаты. Была разорена Южная Польша и взят Краков. Здесь часть войска под водительством хана Пета была Батыем направлена на Бреславль. Сам Батый со своими главными силами пошел в Венгрию и Трансильванию. В 1241 году Батый дошел до Хорватии и Далмации. 30 тысячный отряд Петы вблизи города Лигниц сразился с 20-тысячным войском немецких рыцарей под водительством Генриха II Кроткого, великого герцога Нижнесилезского и Польского. Сражение произошло 9 апреля 1241 года. Немцы были в броне, и татарам с их луками пришлось нелегко. Тем не менее они победили, хотя и понесли огромные потери. Великий герцог был убит. Татары не стали дальше искушать судьбу и пошли на соединение с главными силами Батыя.

Монголы получали удовольствие, что разоряли все вокруг и уничтожали мирное население. Их привлекали грабежи и пленные, которых можно было продать в рабство. Осенью 1241 года Батый повернул на восток. Он прошел Северное Причерноморье долиной Дуная.

Таким образом, монголо-татарские полчища в период с 1236 по 1241 год без большого сопротивления завладели территорией от Волги до Карпат. Никаких договоров с Русью монголы не заключали. Они просто автоматически превратили её в бесправное, вассальное, полностью зависимое от Золотой Орды государство. Русь стала связанной с Ордой данническими отношениями. Власть князей стала полностью зависеть от власти ханов. Такое положение продолжалось до 1481 года.

Отношения Руси и Орды никогда не оформлялись юридически. Даже размеры дани были определены только устно и могли меняться. Русские князья ездили в ставку ханов регулярно (в среднем один раз в два года). Некоторых из них там убивали, а некоторые годами оставались там в качестве заложников. Но никогда их не рассматривали в Орде как послов другой державы, пусть даже вассальной. К ним относились по-другому. Они должны были привозить дань, давать ответы на вопросы ханов и т. д. Но никогда ордынские ханы не имели никаких обязательств перед Русью, перед её князьями. Хотели – убивали их, хотели – давали им воинские отряды, которые разоряли Русь. Но всегда они были свободны в своих действиях.

Надо иметь в виду, что это не было стилем татар. Отнюдь нет. С другими государствами Орда вступала в письменные юридически канонические международные правовые отношения. Русские князья сдались так легко и так позорно (поодиночке) и так боролись друг с другом руками татар, что с ними не считали нужным заключать договоры, пусть даже вассальные. Русские князья должны были в качестве гарантов оставлять в Орде своих детей или родственников. Они иногда находились там по 5 – 8 лет. В качестве заложников часто князья оставались в Орде сами со своими женами и детьми.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх