КЛЯТВА, ЗАПИСКИ И НАДПИСИ НА СТЕНАХ ТЮРЕМНЫХ КАМЕР ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНКОВ ЧЛЕНОВ КРАСНОДОНСКОЙ ПОДПОЛЬНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

Конец сентября 1942 г.- 9 февраля 1943 г.


КЛЯТВА КОМИССАРА «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ» ОЛЕГА КОШЕВОГО И ДРУГИХ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ

Конец сентября 1942 г.

Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:

Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии».

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!


РУКОПИСНАЯ ЛИСТОВКА «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ», РАСПРОСТРАНЕННАЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В КОНЦЕ НОЯБРЯ — ДЕКАБРЕ 1942 Г. Ноябрь 1942 г.

По всему Советскому Союзу проходят многочисленные митинги в честь побед РККА над немецко-фашистскими поработителями. Наши части в боях под Сталинградом прорвали укрепленные линии противника и, уничтожив несколько дивизий фашистских оккупантов, отбросили врага на несколько десятков километров от города. На этом участке фронта наши части успешно продвигаются вперед, уничтожая на своем пути технику и живую силу противника. За последнее время идут бои в районе Валуек. На Кавказе бои идут у городов Алагира и Моздока. На Кавказском фронте занято много населенных пунктов…

Трудящиеся временно оккупированных районов СССР!

Недалек тот час, когда воины РККА, выполняя великую освободительную миссию, освободят и нас. Чтобы приблизить час освобождения, вы должны саботировать приказы немецкого командования и всячески помогать партизанам.

Не поддавайтесь гитлеровской агитации!

Да здравствует Советский Союз!

Смерть немецким оккупантам и их прихвостням!


НАДПИСИ НА СТЕНЕ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ В КРАСНОДОНЕ

Не позднее 9 февраля 1943 г.

Взят Туков В. С. 2943. 6. 1. Бондарева, Минаева, Громова, Самошина. Погибшие от рук фашистов 15/1 43 г. в 9 часов ночи. Смерть немецким оккупантам!


ЗАПИСКА М. Г. ДЫМЧЕНКО

Дорогие сестры!

Вернуться домой надежды кет. Нас должны расстрелять, жаль детей. Берегите моих детей, так как они останутся без отца и матери. Я не теряю надежды и уверена, что их воспитает Советская власть, так же, как воспитала меня. Наши скоро вернутся. Мы будем бороться до конца…

Хочется жить. Берегите себя.

14 января 1943 г.

Мария.


ЗАПИСКА К. П. КОВАЛЕВОЙ

Дорогая мамочка!

Если папа будет жив, то пусть отомстит… по лозунгу: «Кровь за кровь, жизнь за жизнь».

Домой не вернусь, спрячьте дневник.

С приветом

14 января 1943 г. Клава


ЗАПИСКА В. В. ПЕТРОВА

Мама, прости, что заставляю много ходить. Променяй или продай мои валенки и еще что-нибудь из моих вещей. Если найдется хороший покупатель на часы, то и их продай, чтобы не пришлось голодать.

Виктор

Кто мне носит передачи? 14 января 1943 г.


ЗАПИСКА А. В. ПОПОВА

9 января 1943 г.

Мама, я получил сегодня и вчера табак, за что тебя благодарю. Спасибо всем, кто мне помогает.

Получил майку. До свидания, жду.

15 января 1943 г.

Поздравь меня, мама, с днем рождения. Не плачь, утри слезы.


НАДПИСЬ У, М. ГРОМОВОЙ

Прощайте, папа, Прощайте, мама, Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, Больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, Твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, Крепче стой за Родину свою. До свидания.

С приветом, Громова Уля. 15 января 1943 г.


НАДПИСЬ И. А. ЗЕМНУХОВА

Не позднее 15 января 1943 г.2

Дорогие мама и папа! Нужно все перенести стойко! Привет от любящего вас сына Земнухова.


ЗАПИСКА Л. Г. ШЕВЦОВОЙ

Январь 1943 г.

Здравствуйте, мамочка и Михайловна!

Мамочка, вам уже известно, где я нахожусь…

Прости меня за все, может быть, я тебя вижу в последний раз, а отца уж наверно не увижу.

Мама, передайте привет тете Маше и всем, всем… Не обижайся, с тем до свидания. Твоя дочурка Любаша.


НАДПИСИ Л. Г. ШЕВЦОВОЙ 7 февраля 1943 г.

Мама, я тебя сейчас вспомнила.

Твоя Любаша.

Прошу простить меня. Взяли навеки. Л. г. Шевцова

Шевцова.


Не позднее 9 февраля 1943 г.

Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю.


Советский народ свято хранит память о молодогвардейцах Краснодона. Их подвиг стал символом беспредельной преданности советских людей делу ленинской партии, нашей социалистической Родине.

Еще до оккупации города фашистами Луганский обком партии приступил к созданию большевистского подполья. Руководителем краснодонской подпольной организации был назначен член партии с 1924 года Филипп Петрович Лютиков. 20 июля 1942 года гитлеровцы вошли в Краснодон, начались массовые аресты коммунистов. Многие подпольщики были схвачены и расстреляны, но разрушить полностью большевистское подполье фашисты не смогли. Ф. П. Лютиков и другие коммунисты наладили связь с оставшимися в городе комсомольцами. Стали создаваться комсомольские подпольные группы. В центре города молодежь возглавили Олег Кошевой и Иван Земнухов, на одной из окраин — Сергей Тюленин, в поселке Первомайка — Анатолий Попов, Ульяна Громова и Майя Пегливанова, в поселке Краснодон — Николай Сумской и Антонина Елисеенко, в селе Ново-Александровка — Клава Ковалева и в селе Шеверевка — Степан Сафонов.

Следуя советам Ф. П. Лютикова, коммунистов-подпольщиков А. А. Валько, Н. П. Баранова и других старших товарищей, комсомольцы тщательно готовились к созданию своей подпольной организации. Особенную активность проявлял 15-летний Олег Кошевой, комсомолец с марта 1942 года. Он старался вовлечь в организацию как можно больше молодых советских патриотов. Вынашивая планы борьбы, Олег написал стихотворение, которое читал тогда товарищам:

Мне тяжело! Куда только ни глянь,
Везде я вижу гитлеровскую дрянь.
Везде ненавистная форма предо мной,
Эсэсовский значок с мертвой головой.
Я решил, что жить так невозможно,
Смотреть на муки и самому страдать,
Надо скорей, пока еще не поздно,
В тылу врага врага уничтожать!
Я так решил, и это я исполню!
Всю жизнь отдам за Родину свою.
За наш народ, за нашу дорогую,
Прекрасную Советскую страну!

В тот сентябрьский день, когда был сформирован штаб подпольной комсомольской организации, Олег пришел домой на рассвете. Всю ночь вместе с членами штаба он обсуждал планы и методы предстоящей опасной и сложной работы.

Мать Олега Елена Николаевна Кошевая вспоминает, что в ту ночь сын пришел сияющий, возбужденный. Торжественно объявил:

— Поздравь меня, мамочка, я принял присягу и дал клятву, что буду до последнего дыхания бороться с захватчиками. У нас есть организация.

С созданием «Молодой гвардии» усилилась работа по сбору оружия, по выпуску и распространению нелегальных листовок, призывавших краснодонцев к сопротивлению оккупантам, сообщавших правду о положении на фронтах. В одной из листовок, озаглавленной «Люди Русские и Украинцы!», говорилось:

«Виселицами, расстрелами Гитлер хочет запугать Украину — окровавленную и ограбленную, — поставить ее на колени. Но силен в нас дух свободолюбия и ненависти к врагу. Мы все лучше предпочитаем смерть, нежели немецкую неволю. Правда победит. Красная Армия еще вернется в Донбасс. Немцы лгут о конце войны, она еще только разгорается. Сталин и правительство в Москве. Родина в опасности, но у нее хватит сил, чтобы отбросить и разгромить врага… Читайте и прячьте наши листовки, передавайте их содержание из дома в дом, из села в село, из поселка в поселок. Смерть немецким оккупантам!»

И внизу подпись: «Молодая гвардия».

В отличие от рукописных листовок (одна из них опубликована выше, воспроизведенная по подлиннику на листке ученической тетради, почерком молодогвардейца Антонины Мащенко), процитированный текст набран типографским шрифтом, то есть эта листовка была отпечатана членами «Молодой гвардии» в своей подпольной типографии.

К созданию подпольной типографии молодогвардейцы приступили в октябре 1942 года. Собирали, как и где могли, типографские литеры. В доме Арутюнянца соорудили самодельный печатный станок, подобрали подходящую краску, нашли бумагу. Наконец, услышав по радиоприемнику радостное сообщение о контрнаступлении советских войск под Сталинградом, решили набрать первую листовку, чтобы размножить ее не от руки, в 50-100 экземплярах, как раньше, а в сотнях, с последующим повторением тиража.

Но по мере набора текста листовки выявилась нехватка отдельных букв. И тогда наборщики — Анатолий Орлов, Владимир Осьму-хин и Жора Арутюнянц — недостающую букву «б» заменили цифрой «6», вместо мягкого знака использовали букву «р» в перевернутом виде.

История создания и. деятельности, подпольной, типографии «Молодой гвардии» еще ждет своего исследователя…

рВ начале октября, после объединения всех подпольных групп в одну организацию, штаб «Молодой гвардии» расширился. В него теперь входили Иван Туркенич, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, Василий Левашовд Секретарем организации был избран «Кашук», организационную работу проводил Виктор Третьякевич, руководство боевыми операциями поручили Ивану Туркеничу.

К концу октября краснодонская подпольная организация насчитывала почти 100 человек, разбитых для конспирации на пятерки.

Молодогвардейцы проводили большую массово-политическую работу среди населения. Они широко знакомили трудящихся с событиями на фронтах Отечественной войны и в советском тылу. Всего за время оккупации они выпустили более 30 названий листовок общим количеством свыше 5 тысяч экземпляров. В ночь на 7 ноября 1942 года комсомольцы укрепили красные флаги на наиболее высоких зданиях города: на крыше средней школы, на шахте № 1-бис, на здании бывшего райпотребсоюза, на крыше больницы и на самом высоком дереве в парке.

Молодогвардейцы призывали к срыву заготовок сельхозпродуктов, уничтожению складов, саботажу на шахтах. Сразу же после ноябрьских праздников подпольщики организовали побег 20 военнопленных из Первомайской больницы и освободили более 70 бойцов и командиров из лагеря на хуторе Волчанск. 5 декабря, в день Советской Конституции, спалив биржу труда, они спасли несколько тысяч советских людей от угона на фашистскую каторгу. «Молодая гвардия» готовилась к вооруженному выступлению против оккупантов в момент приближения советских войск.

Провал наступил неожиданно. Утром 1 января 1943 года полиция арестовала Мошкова и Третьякевича, обвинив их в краже новогодних подарков для немецких солдат. Земнухов, явившийся в полицию, что-, бы выручить товарищей, тоже был арестован. Из материалов судебного процесса, проведенного в 1959 году по делу подлого изменника родины, фашистского наймита В. Подтынного, стало известно, что ни один из молодогвардейцев не спасовал перед палачами. Отважных комсомольцев предал по наущению отчима Геннадий Почепцов. Узнав об аресте Мошкова, Третьякевича и Земнухова, он, желая выслужиться перед гитлеровцами, написал донос, сообщив имена известных ему молодогвардейцев.

Первыми были арестованы подпольщики поселка Первомайка Анатолий Попов, Тоня Иванихина, Саша Бондарева, Борис Главан, Майя Пегливанова, Демьян Фомин и др., всего 18 человек. Одновременно начались аресты и в городе. Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Начались пытки. Особенно жестоко палачи издевались над Виктором Третьякевичем. Подпольщиков подвешивали за шею к оконной раме, давили дверью пальцы на руках, били палками и плетьми, загоняли под ногти иголки. Кабинет следователя, в котором пытали комсомольцев, походил, скорее, на бойню, так он был забрызган кровью.

ОДНИМ ИЗ первых, сознавая, что живым вырваться из рук гестапо не удастся, сделал надпись на стене тюремной камеры 22-летний Василий Гуков. Уроженец Краснодона, он побывал на фронте, попал в плен, бежал, добрался до родного города и вступил в борьбу с захватчиками как активный член «Молодой гвардии». В тюрьме его пытали, но ничего не добившись, убили и сбросили в шурф шахты № 5. После освобождения Краснодона Красной Армией похоронен на центральной площади города в братской могиле героев «Молодой гвардии».

Рядом со словами В. С. Гукова под знаменем со звездой росписи Александры Бондаревой — 20-летней подпольщицы, перед казнью бросившей в лицо палачей гневные слова: «Красная Армия придет, она отомстит за нас!», 19-летней Нины Минаевой — смелой распространительницы молодогвардейских листовок, ее сверстницы и товарища по борьбе Ангелины Самошиной, а также члена штаба «Молодой гвардии» Ульяны Громовой. Все они были зверски замучены гитлеровцами и перезахоронены позже в братской могиле героев «Молодой гвардии».

Рядом с героями похоронена и Мария Георгиевна Дымченко — 40-летняя подпольщица, специально оставшаяся в тылу врага для организации борьбы с оккупантами; она была связана с Ф. П. Лютиковым и членами штаба «Молодой гвардии»; публикуемая ее записка из тюремного застенка говорит о твердости и непоколебимости замечательной советской патриотки, она посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

В ночь на 16 января 1943 года у шурфа шахты № 5 были казнены еще несколько человек, и среди них Виктор Иосифович Третьякевич, Иван Александрович Земнухов, Ульяна Матвеевна Громова, Анатолий Владимирович Попов. Анатолию 16 января должно было исполниться 19 лет; накануне, придя в себя после пыток, он кровью написал записку своей матери. Записку согласился передать ей один из полицаев. Несколько дней фашисты возили подпольщиков группами на расстрел, и тела их сбрасывали в 80-метровый ствол шахты № 5. После освобождения Краснодона из шахты было извлечено более 70 изуродованных до неузнаваемости трупов.

Часть молодогвардейцев, в том числе Олег Кошевой и Любовь Шевцова, была расстреляна в парке города Ровеньки. Любу Шевцову фашисты арестовали 8 января в Луганске, куда она ездила по заданию штаба для связи с партизанами. Более месяца гитлеровцы пытали ее. Они хотели получить сведения о местонахождении рации и кодах. Ничего не добившись от разведчицы, командир роты СС Древитц убил Любу выстрелом в лоб.

| Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года руководителям организации «Молодая гвардия» — У. Громовой, И. Земнухову, О. Кошевому, С. Тюленину и Л. Шевцовой присвоено звание Героя Советского Союза! За выдающиеся заслуги в организации и руководстве коммунистическим подпольем города Краснодона, мужество и отвагу посмертно орденом Ленина награждены Филипп Петрович Лютиков и Николай Петрович Бараков. 44 молодогвардейца удостоены орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, 66 человек — медалей «Партизану Отечественной войны» I степени. Среди награжденных — руководитель первомайской группы молодогвардейцев Попов Анатолий Владимирович, Бондарева Александра Ивановна, Минаева Нина Петровна, активный участник боевых операций Петров Виктор Владимирович, Самошина Ангелина Тихоновна, чьи записки из полицейской тюрьмы и надписи на стенах камер приведены выше.

Не все подлинники записок и надписи молодогвардейцев сохранились до наших дней. В частности, не сохранилась записка Клавдии Петровны Ковалевой, содержание которой летом 1943 года восстановила по памяти мать Клавы — Ефросинья Александровна.

Записка А. В. Попова воспроизводится по подлиннику, хранящемуся в краснодонском государственном музее «Молодая гвардия». Она написана на клочке обложки от школьной тетради, мать Толи получила ее из тюрьмы приклеенной ко дну кастрюльки. Подлинник записки В. В. Петрова хранится в семье Петровых. Записка Л. Г. Шевцовой и заверенные копии настенных надписей И. А. Земнухова, У. М. Громовой и Л. Г. Шевцовой находятся в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы «Молодой гвардии», л. 96).

Надпись Ули Громовой, выцарапанная гвоздем на штукатурке, переписала со стены ее подруга Вера. Кротова сразу же после освобождения города. В краснодонском государственном музее «Молодая гвардия» хранится текст, переписанный В. Кротовой, а сама надпись была затерта во время ремонта помещения весной 1943 года. Надпись Ивана Земнухова сделана на стене кровью, надписи Любы Шевцовой — карандашом, текст их переписан для архива членом комиссии ЦК ВЛКСМ в июле 1943 года.

Тексты найденных записок опубликованы в сборнике документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона «Молодая гвардия» (Киев, 1960, стр. 56–57, 60). Текст последней записки А. В. Попова опубликован в брошюре «Новое о героях Краснодона» (М., 1959, стр. 15). Текст последней записки Л. Г. Шевцовой опубликован в книге П. Мальвецци и Дж. Пирелли «Письма обреченных на смерть борцов европейского Сопротивления» (стр. 703).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх