КЛЯТВА ЗАЩИТНИКА СТАЛИНГРАДА ВОИНА-ГЕРОЯ Д. С. ЯКОВЛЕВА

3 сентября1942 г.

Моя клятва

Я — партии сын, и Отчизна мне мать,
В бою я не буду назад отступать,
А если погибну в жестоком бою,
Скажите словами народу:
Он честно, достойно отдал жизнь свою
В сраженье с врагом за свободу.

Август 1942 года… Сталинград горит, покрытый клубами черного удушливого дыма. Фашистские самолеты волнами идут через передовые позиции защитников города и засыпают берег градом бомб.

Первыми из первых и храбрыми из храбрых были верные сыны партии и комсомола. Лучшие бойцы и командиры вступали в те дни в партию и клялись: «Коммунисты с Волги не уйдут!» Такую же клятву дал и секретарь комсомольской организации Яковлев.

В предыдущих изданиях книги кратко рассказывалось о том подвиге, который совершил Яковлев в ближайшем же бою. Клятва героя, копия которой ныне хранится в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ, была обнаружена в его медальоне после окончания жаркого боя защитников Сталинграда с лавиной вражеских танков.

И в конце говорилось: «А что же можно еще добавить о Яковлеве? Пока, к сожалению, ничего нового».

И вот перед нами письмо из Половинского районного комитета КПСС Курганской области, в котором сообщалось, что книга «Говорят погибшие герои» была прочитана с большим вниманием и интересом, что имеются дополнительные сведения о Яковлеве. Теперь известно, что он — Дмитрий Сергеевич, родился в 1915 году в бывшем Половинском уезде, комсомолец с 1934 года и кандидат в члены партии с 1938 года. До призыва в Красную Армию — до сентября 1939 года — работал секретарем Половинского райкома ВЛКСМ. Война застала его в Иркутске. Сразу же подал заявление об отправке на фронт. В начале 1942 года младший политрук Д. С. Яковлев прибыл в Сталинград во вновь формируемую 10-ю стрелковую дивизию НКВД и стал политруком 272-го полка.

Свой подвиг Д. Яковлев совершил не в августе, как писалось в книге, а 3 сентября 1942 года в районе Опытной станции под Сталинградом. В разгар ожесточенного боя он с двумя противотанковыми гранатами бросился под головной танк фашистов. Останки героя с почестями были захоронены в районе Опытной станции.

Именем Д. С. Яковлева названы одна из улиц Половинного и Пи-щальская начальная школа.

На другом участке обороны Сталинграда сражался кандидат в члены партии молодой курсант Иван Шестовских. Он, так же как и его боевые товарищи, дал клятву погибнуть, но не отступить. «Прошу считать меня коммунистом» — такими словами закончил он свою клятву. Текст ее можно прочитать во втором издании книги «Говорят погибшие герои», стр. 170.

В последующие издания клятва Ивана Шестовских не включена. Почему? Оказалось, что автор ее жив. Об этом сообщила «Советская Россия» 20 апреля 1965 года.

Вот что рассказал сам Иван Константинович Шестовских:

— Наш полк вел тогда особенно тяжелые бои у железнодорожной станции Тундутово. Это на южных подступах к городу. Фашисты обложили нас с трех сторон. Весь участок простреливался насквозь. На третий день, когда во взводе осталось всего несколько человек, мы решили: живыми врагу не сдаваться. Договорились, что каждый напишет записку и положит ее в свой солдатский медальон…

Перед новой атакой немцев мы собрались в одном окопе: командир роты Максимов, связные Михаил Мясников (с Кубани) и москвич Глушков… Четвертым был я. И стали мы тогда записки эти писать. На случай, если кого убьет.

Три дня вели мы бой в окружении. Ночью получили приказ: пробивайтесь к своим на соединение. Пошли на рассвете в последнюю атаку.

…Спустя несколько дней я был тяжело ранен.

Медальон с запиской И. К. Шестовских бережно хранится в Музее обороны Сталинграда.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх