ПИСЬМО ТАНКИСТА ЛЕЙТЕНАНТА Г. ЛАНДАУ

Не позднее 20 августа 1942 г. (дата гибели)

Дорогая, горячо любимая!

Вчера наконец вышли в бой. Сегодня скоро уже выходим в атаку.

Обстановка соответствующая: гремит артиллерия, минометы, недавно прошли и крепко потрепали фрицев наши бомбардировщики.

От немцев мы очень близко. Все время то здесь, то там рвутся фашистские мины, посвистывают их пули. Настроение у нас всех прекрасное. У меня нет и тени страха, беспокойства или неуверенности, а взамен всего этого есть только одно чувство — горячей любви к Родине, стремление во что бы то ни стало защитить ее, защитить вас, мои дорогие, от этих гуннов XX века, omмститъ им за все те несчастья и страдания, которые они причинили нашему народу, отомстить за наш любимый город Ленина.

Многое можно было бы еще написать, но время на исходе.

Крепко, крепко всех вас целую.

Гога.


В начале августа 1942 года в танковую часть приехал военный корреспондент центральной газеты. Началась оживленная беседа. Каждый боец хотел рассказать о боевых делах своих товарищей, о жизни на фронте. Вот тогда-то и услышал военкор о письме лейтенанта Георгия Ландау.

— Мы его звали Гога, — рассказывали танкисты. — Он был на редкость отважным человеком, находчивым командиром. Экипаж его танка во всем был впереди.

— А вот его последнее письмо. Оно было написано прямо перед боем. Не вернулся Гога из боя, погиб как герой…

Маленький фронтовой треугольник снова — в который уж раз — стал переходить из рук в руки. Посуровели лица бойцов, руки крепче сжали оружие. Они снова готовы были идти в бой, громить врага, мстить за погибшего Георгия Ландау — молодого ленинградца, за смерть и разрушения, что принесли с собой фашисты всей Советской стране.

По просьбе бойцов письмо отважного лейтенанта было опубликовано 20 августа 1942 года в «Комсомольской правде».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх