ПИСЬМА ГОМЕЛЬСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ И. ШИЛОВА И Т. БОРОДИНА

9 мая и 20 июня 1942 г.

ПИСЬМО И. ШИЛОВА

Дорогие мои родители и братья!

Я теперь нахожусь в тюрьме. Обвинения предъявляются очень тяжелые: в общем, придется расстаться с жизнью. Ну, что же делать? Не я первый, не я, видимо, последний… Поэтому прошу очень не переживать. Знайте, что я умираю, любя вас, мои дорогие родители, свою жену, дочь, любя свою Родину. Если когда-нибудь найдется моя семья, то пусть это письмо напомнит ей о последних днях моей жизни. Уцелел на фронте, но не уцелел дома. Вполне понятно, но пусть это не печалит мою семью.

Сегодня был первый допрос, а в понедельник, 1115, будет второй, где будут бить и пытать. Я боюсь одного, чтобы из-за этой мелочи не пострадали вы. На этом кончаю сегодня. Будет возможность, напишу еще, а пока прощайте, целую всех.

Ваш Ваня. 9 мая 1942 года.


ПИСЬМО Т. БОРОДИНА

Родные!

В последний час пишу вам. Видно, такая моя судьба, чтобы умереть от пули.

Мама, папа, Валя, Тоня, Лида, Нина, Женя, Володя, Аркадий, Саша, если я был к кому несправедлив — простите меня. Дорогие, берегите себя, не обижайте друг друга.

Папа, берегите Тоню и Сашу. Привет в предсмертный час всем родным и знакомым.

20-VI-42 г.

Бородин Тимофей Степ.


Осенью 1941 года в оккупированном Гомеле начала действовать подпольная партийно-комсомольская организация, возглавляемая коммунистом Романом Тимофеенко, комсомольцами Тимофеем Бородиным и Иваном Шиловым.

Тимофей Степанович Бородин работал в типографии «Полеспечать». После занятия города врагом он ушел в подполье.

Иван Шилов служил в армии. В первые дни войны попал в окружение. Оказавшись на оккупированной гитлеровцами территории, он пробрался в родной Гомель, где вступил в подпольную организацию. Хорошо владея немецким языком, И. Шилов вошел в доверие к оккупантам и «работал» в фашистских учреждениях.

В начале 1942 года члены подпольной организации совершили на промышленных предприятиях города ряд крупных диверсий. Они взорвали цеха на станкостроительном заводе, где производился ремонт вражеских танков, разрушили паровозостроительный завод, вывели из строя несколько железнодорожных составов с боеприпасами и вооружением.

На территории Гомельской области лучшие сыны и дочери белорусского народа поднимали знамя беспощадной партизанской войны против оккупантов. Росла и крепла связь подпольной организации города с партизанами. Подпольщики добывали и пересылали в партизанские отряды медикаменты, снабжали их оружием, боеприпасами, взрывчаткой. Немало антифашистских листовок, изготовляемых подпольно, было напечатано в типографии «Полеспечать».

В мае 1942 года комсомольцы-подпольщики Тимофей Бородин и Иван Шилов по доносу провокаторов были арестованы.

Начались допросы, во время которых комсомольцев подвергали невыносимым пыткам. Гестаповцы обещали арестованным сохранить жизнь, если они назовут фамилии членов организации и местонахождение партизанских отрядов. Но палачи ничего не добились: патриоты не выдали своих боевых товарищей. 20 июня 1942 года Тимофей Бородин и Иван Шилов были расстреляны. За час до смерти Тимофей Степанович на носовом платке крупными буквами написал свое последнее письмо.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Тимофею Степановичу Бородину присвоено звание Героя Советского Союза.

Письма хранятся в Гомельском областном краеведческом музее, частично они опубликованы в газете «Известия» от 15 июня 1958 года и в книге «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 405).





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх