ИЗ ДНЕВНИКА ЧЛЕНА ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СЕЛЕ ЧАПАЕВКА, ПОЛОГОВСКОГО РАЙОНА, ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ, И. В. МЕДВЕДОВСКОГО



Конец мая 1942 г.

…Меня распинали, как Иисуса Христа. Били палками и шомполами, кололи иголками.

3 мая 1942 года. Вчера был в «СД». Отпущен до особого. Живу в ужасных условиях. Нет хлеба, картошки, нет ничего. Начинаю опухать. Болят ссадины, все же хочу жить. Жить ради будущего.


При отходе Советской Армии на восток в Запорожской области были созданы подпольные организации и группы для борьбы с врагом. Одна такая группа возникла в селе Чапаевка, Пологовского района, во главе с комсомольцем Иваном Васильевичем Медведовским — директором местной школы. Он вел агитацию среди населения, учил молодежь непримиримой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В мае 1942 года И. В. Медведовский был арестован гестапо и вскоре расстрелян.

Подробностей подпольной деятельности И. В. Медведовского пока установить не удалось. После первого издания книги «Говорят погибшие герои» в редакцию поступило письмо от его жены Раисы Григорьевны и дочери Лилии, проживавших в Никополе. Они прислали последнюю весточку Ивана Васильевича, в которой выражается глубокая вера в победу советского народа. «За все злодеяния гитлеровских извергов народы нашей Родины ответят сокрушительными ударами по фашистским разбойникам, и недалек тот час, когда кровавый Гитлер и его банда будут стерты с лица земли».

Заверенная копия дневника И. В. Медведовского хранится в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы по Запорожью № 54).





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх