ПИСЬМО ПОЛИТРУКА Н. Т. ГАТАЛЬСКОГО РОДНЫМ



Не позднее 13 ноября 1941 г.[1]


г. Волхов

Здравствуй, моя дорогая жена Станислава, дочь Валенька и мама!

Простите, что я плохо пишу: пишу на коленях, на клочке бумаги. Спешу сообщить, что я жив, скоро вступаем в бой.

Может быть, это письмо будет и последним, мои дорогие. Дорогая жена, смотри дочь и досмотри мою мать. Если от меня больше весточки не получишь, то знай, что я отдал свою жизнь честно за вас и за свою любимую Родину.

Будьте счастливы — ваш муж и отец.

Стася! Еще прошу: смотри дочь.

Целую вас всех. Коля.


Николай Трофимович Гатальский был кадровым командиром Красной Армии. Коммунист с 1931 года, он всегда стремился быть в гуще жизни: и в годы юности в родной Ивановской области, и позже-там, куда бы его ни посылала партия. После окончания военной школы его направили на работу в 144-ю дивизию, где он с любовью воспитывал в воинах лучшие качества советского человека. Когда грянула война, политрук Гатальский был переведен в другую часть, которая сражалась на Ленинградском фронте. «Фашистам никогда не бывать в городе Ленина», — говорил он бойцам и первым поднимался в очередную контратаку.

Н. Т. Гаталъский

Под Ленинградом шли упорные бои. Жарко было и у небольшой деревушки Морозове, где занимало оборону подразделение Гатальского. Защитники города Ленина стояли насмерть. Утром 13 ноября 1941 года гитлеровцы вновь предприняли атаку. Трудно, очень трудно было сдерживать озверевшего врага. Казалось, еще немного — и горстка героев будет смята. И именно тогда встал во весь рост политрук, за ним остальные. С последними гранатами и криком «ура!» они устремились вперед…

Когда бой утих, на снегу, в окружении черневших трупов фашистов, лежал убитый политрук. Бойцы бережно подняли героя и похоронили Николая Трофимовича Гатальского на окраине деревни.

Письмо Н. Т. Гатальского получено редакцией от его жены Станиславы Ивановны.

Позже по просьбе составителей книги Станислава Ивановна прислала фотографию Николая Трофимовича — ее не было в предыдущих изданиях. «Это фото 1939 года, но он на ней такой, каким я его помню в самом начале войны, — писала Станислава Ивановна. — Может быть, фотография поможет читателям лучше понять его облик и наше горе…»

Далее сообщалось, что останки героя, похороненного жителями деревни Морозово, позднее были перезахоронены на Октябрьском военном кладбище в Волхове. «Я с дочерью посетила могилу и до глубины души была тронута той заботой и вниманием, которые оказывают вол-ховчане братским могилам. От мала до велика здесь помнят и знают годы войны, где шли тяжелые бои по защите Волхова и Ленинграда, где вся земля окрест была изрыта взрывами снарядов и полита кровью наших родных и близких».


[2]13 ноября 1941 года Н. Т. Гатальский погиб в бою.


Примечания:



Note1

арищи



Note2

строве



Note1

1



Note2

1



Note1

1



Note2

1



Note1

если



Note1

1



Note2

1



Note1

1



Note2

1



Note1

1



Note2

1



Note1

тоже



Note1

ол



Note2

ержан



Note1

врагов



Note1

жант



Note1

иску



Note1

ельский



Note2

овет



Note1

в бригаде «Старика»



Note2

воздушных налетов



Note1

как



Note1

ановне



Note1

ера








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх