ПИСЬМО СОВЕТСКИХ МОРЯКОВ — ЗАЩИТНИКОВ МООНЗУНДСКИХ ОСТРОВОВ

Конец октября 1941 г.

Тов[1] краснофлотцы!

Мы, моряки Балтийского флота, находящиеся на о[2] Даго, в этот грозный час клянемся нашему правительству и партии, что мы лучше все погибнем до одного, чем сдадим наш остров.

Мы докажем всему миру, что советские моряки умеют умирать, с честью выполнив свой долг перед Родиной.

Прощайте, тов.[3]

Мстите фашистским извергам за нашу смерть.

Центр. остр[4] Даго, полуостр[5] Тахкуна.

По поручению подписали] Курочкин, Орлов, Конкин.


В течение двух месяцев в тылу врага небольшой гарнизон Моонзундского архипелага оборонял острова Советской Эстонии. Оттягивая на себя значительные силы немецко-фашистских захватчиков, горстка храбрецов уничтожала живую силу врага, топила его боевые корабли и транспорты, сбивала самолеты.

Последние бои произошли на мысе Тахкуна — самой северной части острова Хиума (Даго). На острове Хиума находился северный укрепленный сектор с небольшим гарнизоном моряков. 12 октября 1941 года, сосредоточив крупные силы, фашисты начали высадку десанта на остров. На западе, в районе Нурсте, на 30 катерах подошел усиленный батальон гитлеровцев, на юге, в районе Теркма, на 15 самоходных баржах было доставлено до полка пехоты. Десант поддерживался огнем батарей с острова Саарема, с вражеского крейсера и четырех миноносцев. Защитники острова Хиума открыли огонь по десантным судам противника, орудия береговой батареи в упор расстреливали наседавших врагов и потопили около двух десятков барж и катеров с войсками и техникой противника, но фашисты подбрасывали все новые и новые силы. Пользуясь темнотой, они высадились на берег и начали наступление.

Южное побережье острова обороняли бойцы 33-го инженерного батальона. Пулеметчикам батальона удалось задержать наступление фашистов. Несколько дней продолжались упорные бои. 17 октября гарнизон острова отошел на последний рубеж обороны. Он проходил от Таресте на запад, прикрывая мыс Тахкуна.

Командование Краснознаменного Балтийского флота приняло решение эвакуировать гарнизон острова на полуостров Ханко. Однако штормовая погода не давала возможности кораблям подойти к острову. Лишь 19 октября к острову Хиума стали подходить катера и снимать защитников. Группе моряков поручили прикрывать эвакуацию. Во время короткого затишья они написали прощальное письмо, дав клятву защищать родную землю до последнего патрона, до последней капли крови. Запечатав его в бутылку, они бросили ее в море. В начале зимы 1941/42 года в открытом море бутылку подобрали моряки одного из советских сторожевых катеров.

Письмо героических защитников Моонзундских островов хранится в Государственном музее истории Ленинграда, опубликовано в книге Ю. Чернова «Они обороняли Моонзунд» (М., 1959, стр. 3).


Примечания:



Note1

арищи



Note2

строве



Note3

арищи



Note4

ов



Note5

ов



Note1

1



Note2

1



Note1

1



Note2

1



Note1

если



Note1

1



Note2

1



Note1

1



Note2

1



Note1

1



Note2

1



Note1

тоже



Note1

ол



Note2

ержан



Note3

ол



Note1

врагов



Note1

жант



Note1

иску



Note1

ельский



Note2

овет



Note1

в бригаде «Старика»



Note2

воздушных налетов



Note1

как



Note1

ановне



Note1

ера





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх