ПИСЬМО А. Б. АЛИШЕВА ИЗ БЕРЛИНСКОЙ ТЮРЬМЫ

28 января 1944 г.

Моя дорогая подруга жизни, любимая мать, мои дорогие дети, родные и друзья!

Шлю вам, быть может, последний свой пламенный привет.

Я, Алишев Абдулла Бареевич, писатель А. Алиш, красноармеец, будучи в окружении, попал в плен 12 октября 41 года под Брянском. Путешествуя по различным лагерям, под конец попал в Чехословакию, где работал на заводе шлифовальщиком.

В конце 1942 года в лагере близ Берлина встретил поэтов: Мусу Джалиля, Р. Саттара (из газеты «Кызыл Яшьляр»). В августе 1943 года арестован по обвинению в распространении листовок среди татарских военнопленных, так называемых легионеров.

Со мною арестованы были следующие лица:

1. Муса Джалиль — поэт из Казани.

2. Гариф Шабаев — финансовый работник из Ташкента.

3. Сайфульмулюков — зам. наркома торговли Узб. ССР.

4. Фуат Булатов — инженер из Казани.

5. Ахмет Симаев — журналист из Москвы и человек 20–25 из легиона.

Мы просидели полгода в берлинской тюрьме. Суд должен состояться 7 февраля 44 года в Дрездене…


Абдулла Бареевич Алишев (Абдулла Алиш) — татарский детский писатель. Автор многих сказок и рассказов для детей, он активно сотрудничал в пионерской газете «Яшь ленинче». Первый сборник его рассказов «Знамя пионерского отряда» вышел в свет в 1931 году. После окончания Казанского землеустроительного техникума работал в строительной организации города Мензелинска.

С первых дней Великой Отечественной войны Абдулла Бареевич Алишев сражался против немецко-фашистских захватчиков. Но недолго ему пришлось бороться с врагом в открытую, с оружием в руках: в октябре 1941 года он попал в плен. Началась борьба подпольная, борьба неравная, борьба безоружных людей против вооруженных. Два раза он пытался бежать, но безуспешно. Стало ясно, что в одиночку борьба с коварным и жестоким врагом невозможна.

Огромное значение для А. Алиша имела встреча в лагере близ Берлина в 1942 году с известным татарским поэтом Мусой Джалилем, с которым он был знаком еще в Казани, по Союзу писателей Татарии. Абдулла Бареевич Алишев с радостью принял предложение вступить в руководимую Мусой Джалилем подпольную антифашистскую организацию К

12 августа 1943 года по доносу предателя члены организации были схвачены и заключены в берлинскую тюрьму Моабит. В тюрьме А. Алиш сидел в соседней камере с М. Джалилем. В знаменитой «Моа-битской тетради» М. Джалиля А. Алишу посвящено несколько стихотворений.

Суд над подпольщиками состоялся в Дрездене в марте 1944 года. А. Б. Алишев был расстрелян вместе с другими подпольщиками в конце 1944 года.

Свое предсмертное письмо Абдулла Бареевич Алишев передал соседу по камере в берлинской тюрьме бельгийскому антифашисту Эмилю Майзону, чтобы после войны тот переслал письмо его жене в Казань. Когда закончилась война и Эмиль Майзон вернулся домой, в Бельгию, он передал письмо А. Алиша в советское посольство в Брюсселе. Таким путем предсмертное послание славного сына татарского народа попало его адресату — вдове писателя Рукии Латыповне Тюльпановой. Письмо было опубликовано в газете «Советская Россия» 7 декабря 1957 года.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх