ПИСЬМО ЛЕТЧИКА Г. И. БЕЗОБРАЗОВА СВОЕЙ СЕСТРЕ

19 сентября 1943 г.

Привет, Вера!

Сегодня ночью я получил из Москвы поздравительную телеграмму от командующего, в которой меня извещают, что мне присвоено высокое звание Героя Советского Союза!

Не буду скрывать того, что я сегодня рад, как никогда!

Чем выше награда, тем труднее она достается, вот поэтому-то я и еще больше торжествую. Видно, что я не плохо дрался и дерусь за свободную Советскую Родину. И в дальнейшем буду бить, жечь, освещать фашистов так, как подобает герою!

Привет всем моим друзьям и знакомым.

Желаю вам всего наилучшего. Крепко жму руки, ждите в гости.

Ваш Гриша.


Григорий Иванович Безобразов родился 11 января 1919 года в Боровском районе, Калужской области, в бедной крестьянской семье. Окончив среднюю школу в Боровском, по путевке комсомола поступил в Краснодарское военно-воздушное училище. В 1940 году молодой лейтенант был направлен в одну из авиационных частей Белорусского военного округа.

Началась война… В грозные годы от боя к бою мужал характер и закалялась воля замечательного летчика. От его метких бомбовых ударов, взрывались вражеские склады под Сталинградом, горели фашистские танки за Вислой, рушились железобетонные укрепления в районе Берлина. Свыше 250 вылетов, много тонн смертоносного металла, сброшенного на головы фашистов, были на счету Григория Бе-зобразова к началу 1943 года.

О героизме летчика-бомбардировщика писал его матери, Ирине Тимофеевне, командир авиационного полка; о его бесстрашии говорят также фронтовые письма героя к сестре, Вере Ивановне.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Безобразову Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Продолжалась напряженная, наполненная подвигами борьба с отступающим врагом. 18 апреля 1944 года прославленный летчик на своем бомбардировщике взял курс на Берлин. С этого боевого задания самолет не вернулся. Бесстрашный воин повторил бессмертный подвиг капитана Гастелло. Вот как это произошло.

В тот день советские бомбардировщики с участием Безобразова вылетели на бомбежку одной из железнодорожных станций по направлению к Берлину, где скопилось большое количество живой силы и техники противника. Благополучно достигнув нужного района, Григорий Иванович обнаружил бронированные площадки и орудия, наспех прикрытые маскировочной сеткой, черные фигурки мечущихся солдат. И сразу же на земле вспыхнули пожары, взлетели в воздух обломки машин, начали рваться бомбы, боеприпасы. Казалось, огненный вихрь бомб заставил гореть землю под ногами врагов…

Задание было выполнено. Но когда бомбардировщики, развернувшись, взяли курс на восток, снаряд фашистской зенитки попал в самолет Безобразова. Машина вспыхнула. Дым, проникший в кабину, застилал приборы, смотровые стекла. Наблюдать за землей и воздухом практически невозможно. Трудно стало дышать…

Григорий Иванович мог оставить горящую машину и выброситься с парашютом. Но внизу были враги. Герой Советского Союза принял другое решение: и объятый пламенем бомбардировщик врезался в скопление фашистской техники…

Письмо публикуется по подлиннику, который прислала в редакцию сестра Г. И. Безобразова после выхода в свет первого издания книги «Говорят погибшие герои».








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх