ПИСЬМА ЧЛЕНОВ ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ГОРОДЕ ЗАПОРОЖЬЕ

2-14 сентября 1943 г.


ПИСЬМО Б. И. ЖИВЕНКО МАТЕРИ

2 сентября 1943 г.

Мамочка!

Получил все, что ты передала, но, наверное, все напрасно, до воскресенья нас должны расстрелять. Мамочка, родная. Как хочется жить. Передай сегодня же яблоки…

Целую всех, кроме Вальки, из-за нее умираю.

2 сентября 1943 г. Борис.

Подтверждение получения записки — передай соль в бумажке от радио.

Борис Живенко.


ПИСЬМО Л. В. ВАЙНЕРА ЖЕНЕ

5 сентября 1943 г.

Шура!

Все кончено, сегодня или завтра меня расстреляют, как и сотни других, расстрелянных с 1 сентября. Прошу, поверь, что иду на смерть ради вас, так как я любил тебя и детей, как никто никогда не любил. Я имел много возможностей испытать счастье свободы, но из-за любви к тебе и детям я этого не сделал. Когда дети вырастут, объясни это им. Люби и береги их. Целуй их за меня, моя милая, милая мамулъка.

Целую тебя. Прощай, прощай навеки.

Леонид.


ЗАПИСКА Л. В. ВАЙНЕРА 14 сентября 1943 г.

Умираем героями.

Адрес: Вознесенка, 4-й кв., ул. Баранова, № 26.

Кто найдет, передай детям.

Все люди группы Гончара расстреляны 14.IX.43 г.


В апреле 1942 года на территории Орджоникидзевского района города Запорожья для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками была создана подпольная группа, состоявшая главным образом из работников завода «Запорожсталь». В нее входили Л. В. Вайнер, А. И. Гиря, Б. И. Живенко, Е. Овеюк (Крюкова), Н. И. Стрибков (Н. Христенко), А. П. Фокин и др.

Организатором группы был Николай Григорьевич Гончар. К июню 1943 года группа насчитывала уже несколько десятков патриотов. Участники группы устраивали диверсии, собирали оружие и боеприпасы, распространяли советскую литературу, в том числе листовки и сводки Совинформбюро, устраивали побеги военнопленных, снабжали их одеждой, продовольствием и подложными документами. Для приема сводок Совинформбюро на квартирах А. И. Гири и Б. И. Живенко были установлены радиоприемники.

Летом 1942 года во дворе Гончара, в колодце, подпольщики соорудили тайник-тоннель, в котором хранили оружие и советскую литературу, печатали листовки на пишущей машинке.

Группа поставила перед собой задачу: не дать уничтожить родной завод. С этой целью в заводскую охрану устроился Николай Григорьевич Гончар. С его помощью в заводскую полицию вступили А. И. Гиря и ряд других членов группы.

28 июня 1943 года из-за плохой конспирации были арестованы Гончар, Гиря, Живенко, Вайнер и другие подпольщики — всего 40 человек.

При обыске на квартирах подпольщиков был раскрыт тайник, обнаружены радиоприемники.

14 сентября 1943 года руководитель группы Гончар, начальник штаба группы Леонид Владимирович Вайнер, а также Гиря, Живенко и ряд других активных участников группы после жестоких пыток были расстреляны.

Перед смертью бесстрашные советские патриоты написали из гестаповской тюрьмы письма своим родным. Письма Бориса Ивановича Живенко и Леонида Владимировича Вайнера были получены родными. Записку Л. В. Вайнера советским людям подпольщики обнаружили в его одежде после расстрела.

Письма подпольщиков хранятся в партархиве Запорожского обкома КП Украины (ф. 102, д. 93), опубликованы в сборнике «Запорожская область в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)». (Запорожье, 1959, стр. 110, 111, 186–187).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх