Прага, 23 ноября 1938 года

К концу дня на территорию Центрального арсенала въехал крытый грузовик. Он остановился у конторы, и из кабины вылез довольно молодой штабс-капитан. Он уверенно прошел в кабинет майора, который занимал должность начальника арсенала, и предъявил тому документы. Майор долго внимательно перечитывал все бумаги, потом сказал:

— Интересно, от кого собирается защищаться генеральный штаб. Вы просите самое новое оружие в таком количестве, как будто у вас там появился новый полк охраны.

— Не надо лишний раз рассуждать, майор, — резко оборвал его штабс-капитан, — Документы подписаны в интендантстве генерального штаба, там и знают про его использование. Наша задача выполнить то, что приказано.

Майор хотел что-то ответить, но потом передумал и только пожал плечами.

— Хорошо, — сказал он, — Я сейчас распоряжусь, чтобы вам все это отпустили. Скажите вашим солдатам, чтобы для погрузки подошли к шестому складу.

— У меня нет солдат для погрузки, — ответил штабс-капитан. — Прикажите это сделать вашей роте охраны. Я приехал только с шофером.

Майор внимательно посмотрел на штабс-капитана, но спорить не стал: от этих штабных крыс можно ожидать чего угодно.

Через час машина выехала со двора Центрального арсенала и направилась к западной окраине города. Уже в сумерках машина выехала из Праги и устремилась по загородному шоссе на запад, когда совсем стемнело, она въехала в небольшой городок под названием Пардубице. Машина около получаса петляла по узким улочкам городка, а потом выехала на проселочную дорогу, ведущую к лесу.

Была почти полночь, когда машина остановилась у старой каменоломни; из черной дыры, ведущей внутрь, появились две тени.

— Мы уж совсем вас заждались, — сказал один из встречающих выскочившему из кабины штабс-капитану.

— А мы специально не спешили, чтобы приехать сюда попозже, — ответил тот. — Чем меньше народу нас увидит, тем будет лучше потом.

После этого, не теряя время на пустые разговоры, все четверо начали спешно разгружать машину. Ящики с оружием один за другим скрывались в темноте каменоломни. Все четверо хорошо ориентировались, пользуясь только карманными фонарями, которые они прикрепили к поясам.

Эта каменоломня вот уже лет семь считалась заброшенной. Недавно по городку прошел слух, что прежний хозяин, для которого каменоломня была, очевидно, обузой, продал ее, и жители городка ожидали, что новый владелец сразу же приступит к ее восстановлению. Но время шло, а на каменоломне никто не появлялся, никто не собирался и в городке нанимать рабочих на восстановительные работы. Сначала жители еще пытались строить догадки о том, зачем новому хозяину потребовалась такая обуза, но потом и об этом забыли.

К рассвету машина была разгружена. Шофер сел в кабину, отогнал ее до выезда на проселочную дорогу, а штабс-капитан и его два помощника постарались тщательно скрыть следы машины. После этого штабс-капитан занял свое место в кабине, а двое его помощников нырнули под брезент в кузов, и машина сразу же тронулась в обратный путь.

Никто в городе так и не узнал, что на каменоломне в эту ночь кто-то появлялся.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх