Прага, 5 октября 1938 года

В это утро президент Бенеш в последний раз пришел в свой кабинет. Он сел за письменный стол и попробовал вспомнить о том, какие мысли были у него, когда он впервые вошел в этот кабинет и оказался за этим столом. Но в голову постоянно лезли совсем другие мысли. В этот момент в дверь осторожно постучали, и на пороге появилась невысокая полная фигура. Бенеш сразу узнал полковника Франтишека Моравца.

— Извините, пан президент, я хотел бы сказать вам несколько слов, — сказал Моравец.

— Считайте, что я уже не президент, — тяжело вздохнув, ответил Бенеш. — Я сегодня подаю в отставку и до выборов нового передаю бразды правления генералу Сыровы. Так что, думаю, с вашим сообщением вы либо поторопились, либо опоздали. Меня уже можно считать частным лицом.

— Вы ошибаетесь в обоих предположениях. Во-первых, вы навсегда теперь останетесь вторым президентом свободной Чехословацкой республики. А во-вторых, я пришел именно к вам, не задумываясь о том, официальное ли вы лицо или частное. Я пришел предупредить вас.

— О чем же?

— Как я уже сказал, вы навсегда теперь останетесь нашим вторым президентом, вторым и последним законным. Вы будете притягательным центром для всех, кто не смирился с немцами. А то, что немцы на Судетах не остановятся, это понятно всем. Таким образом, для немцев вы очень нежелательная фигура. И я получил сведения, что охота на вас уже началась. Мой вам совет: как можно скорее уезжайте из этой страны.

— Спасибо за совет. Но куда же мне, извините за выражение, бежать?

— Давайте лучше воспользуемся словом эмигрировать. Лучше во Францию или Англию. Эти две страны падут, скорее всего, последними. А может, и сумеют выстоять. Я понимаю, что после их предательства вам бы этого не хотелось. Но поверьте мне, они очень скоро и очень дорого заплатят за это. Европа уже пропустила несколько шансов остановить Гитлера, а с каждым разом это будет все труднее. И вот в этой новой ситуации одна из этих стран обязательно станет центром объединенной борьбы с нацизмом.

— Спасибо еще раз. Я обдумаю ваш совет на досуге, которого у меня теперь будет достаточно.

— Пан президент, вы знаете, чем я занимаюсь. Я не говорю пустые слова. Я вас предупреждаю о реальной угрозе. И советую уехать как можно скорее. До свиданья. Я говорю вам «до свиданья», потому что подозреваю, что скоро мы с вами встретимся снова. Хотя, может быть, и в несколько других ролях.

— Еще раз спасибо, полковник. Я прислушаюсь к вашему совету. Уверен, что просто так, не имея на то достаточных оснований, вы бы такое не сказали.

Полковник Моравец козырнул, развернулся и вышел, причем президент Бенеш впервые увидел, что полковник может сделать это по-военному.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх