Плауэн, 21 сентября 1938 года

На большом плацу стояли ровные ряды молодых парней в коричневых рубашках, брюках цвета хаки и высоких сапогах. Перед строем стоял Конрад Генлейн. Он только что закончил приветственную речь перед Судетским добровольческим корпусом и находился в растерянности: с напутственной речью молодым штурмовикам должен был выступить сам Рейнгард Гейдрих, но его прибытие почему-то задерживалось. И вот когда Генлейн уже открыл было рот, чтобы распустить строй на перекур, он услышал шум приближающихся автомобилей.

Автомобиль Гейдриха вылетел почти на середину плаца и оттуда легко выскочил молодой группенфюрер. Он выбросил руку в партийном приветствии, и ему дружно ответили стройные ряды штурмовиков. Без каких-либо вступлений Гейдрих сразу же перешел к делу.

— Ребята, — начал он очень неофициально и доверительно, — вам выпала честь быть первыми ласточками свободы на вашей многострадальной родине. Уже через несколько часов вы тронетесь в ваши родные города, для того чтобы взять там власть у тех, кто никакого отношения к этим городам не имеет. Ваши предки всю жизнь прожили на этой земле. Любой, кто хотя бы листал учебник истории, прекрасно знает, что эта земля с самого начала принадлежала немцам. И жили тогда на ней только немцы. Но еврейская жадность безгранична, поддерживаемые чешскими штыками, они проникли и сюда. Не имея на то никакого права, они нахально взяли на себя управление этой землей. Но этому пришел конец!

Стройные ряды ответили громогласным «Ура!»

— Сейчас вам выдадут оружие, — продолжил группенфюрер, — Это австрийское оружие. Оружие, которое чехи выдавали австрийским чехам для того, чтобы держать австрийских немцев в повиновении. Но сейчас этому пришел конец, и это оружие повернется против собственных хозяев. Само по себе оружие — это ничто. Все зависит от рук, в которых находится это оружие, а нынче оно находится в надежных руках. И я не сомневаюсь, что через несколько часов города Аш и Эгер снова станут по-настоящему немецкими городами.

И снова ряды ответили громогласным «Ура!»

— Мы прекрасно, понимаем, что многие из вас еще не бывали в настоящем бою, поэтому с вами вместе пойдут спецгруппы СС. Это ребята, которые еще недавно кулаками и зубами вырывали Германию из еврейских лап. Они прекрасно знают, как достается свобода! Для ваших многострадальных земель настали последние часы рабства! Фюрер назначил срок: к 1 октября все Судеты должны стать немецкими! Но ваши города будут первыми! Да поможет вам Бог!

Над плацем пронеслось троекратное «Ура!», и отряды строем начали покидать плац. Гейдрих повернулся к Генлейну.

— Скажите вашим людям, — начал он, — что этими городами надо овладеть молниеносно. Пусть ничего не боятся. Оба эти города глубоко вдаются в территорию рейха: в случае любого затруднения войска подойдут мгновенно. Опирайтесь на моих парней — они не подведут. Как только захватите эти города, используйте их в качестве баз. Рассылайте оттуда мелкие группы и поднимайте восстания в остальных районах. Запомните, любое жесткое выступление со стороны чехов, и наши войска сразу же придут вам на помощь. Будем честными, ваша задача и состоит в том, чтобы вызвать чехов на жесткие меры.

— Я все понимаю, группенфюрер, — почти радостно сказал Генлейн.

— А раз понимаете, действуйте, — отрубил Гейдрих.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх