Прага, 5 сентября 1938 года

По ступеням президентского дворца в Градчанах четким, почти строевым шагом поднимались два молодых человека в коричневых рубашках с красными повязками со свастикой в белых кругах на рукавах. Молодые люди уверенно вошли в президентский дворец и, как хозяева, так же твердо пошли по коридорам. Попадавшиеся им навстречу чиновники поспешно уступали дорогу и боязливо косились им вслед. Молодые люди уверенно дошли до приемной президента Чехословакии. Их немедленно провели в кабинет президента. Это были заместители лидера судетских немцев Кундт и Себековский.

Президент Бенеш встал навстречу посетителям.

— Здравствуйте, панове, — начал он.

— Говорите, пожалуйста, по-немецки, — надменно оборвал его Кундт.

От такой наглости Бенеша передернуло, но немецкий язык вовсе не был для него проблемой.

— Я попросил вас прийти, — продолжил Бенеш по-немецки, — чтобы попросить вас в письменном виде изложить все ваши требования. Я безотлагательно их рассмотрю и издам соответствующие указы. Я заранее согласен со всем, что бы вы ни предложили.

Оба лидера совершенно не ожидали такого поворота событий, поэтому не сразу нашли, что на это ответить. Первым пришел в себя Себековский.

— Нам для этого потребуется какое-то время, — неуверенно сказал он.

— Времени у вас сколько угодно, — грустно улыбнулся Бенеш. — Это я не могу позволить себе такую роскошь. Как только будете готовы, приносите ваши требования сюда, и я сразу приму их в производство. Если у вас есть ко мне что-то еще, я согласен выслушать и это.

— Нет, больше у нас к вам ничего нет. Мы пойдем составлять список наших требований, — ответил пришедший в себя Кундт.

— Желаю успеха, — попрощался с гостями Бенеш.

Когда молодые люди уже шли по коридору, Кундт недовольно сказал:

— Он спутал нам все карты: Берлин требует выдвигать заведомо неприемлемые требования, а он нынче согласен на любые.

— Надо как можно скорее ехать к Генлейну, — ответил Себековский, — Необходимо срочно обсудить это с ним.

Лабиринты истории

Из передовицы газеты «Таймс» за 7 сентября 1938 года.

«Правительству Чехословакии стоит задуматься на предмет того, чтобы либо принять, либо отклонить получивший в определенных кругах распространение проект превращения Чехословакии в более однородное государство путем отделения Судетской области, где проживают чуждые Чехословакии немцы, стремящиеся слиться с нацией, которой они принадлежат по расовому признаку… Преимущества от создания в Чехословакии однородного государства могут оказаться серьезнее, чем недостатки, которые повлечет за собой потеря населенной немцами приграничной Судетской области…».

В статье ни словом не упоминалось о том, что такое решение лишает Чехословакию как естественной горной преграды на северной границе, так и построенных там оборонительных укреплений, оставляя ее в этом направлении полностью беззащитной.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх