Лондон, 5 сентября 1938 года

К черному ходу дома британского министра иностранных дел лорда Галифакса подъехала машина с окнами, на которых были задернуты шторки. Из машины вышел мужчина и поспешно прошмыгнул внутрь здания. Он торопливым шагом поднялся по лестнице на второй этаж, почти пробежал по коридору и вскоре оказался в приемной министра иностранных дел лорда Галифакса. Он торопливо что-то объяснил секретарю, тот кивнул, скрылся за дверями кабинета, но через несколько секунд вышел и кивнул посетителю. Тот поспешно проделал тот же путь в обратном порядке, открыл дверцу машины и оттуда вылез мужчина в надвинутой на глаза шляпе и плаще с поднятым воротником. Он так же поспешно, как и его проводник, скрылся за дверями черного хода.

В кабинете лорда Галифакса мужчина в плаще и шляпе немного замешкался, потом скинул плащ и шляпу и положил их на близко стоящий стул. Одернув пиджак, он подошел к лорду Галифаксу и поздоровался с ним за руку.

— Здравствуйте, герр Кордт, — сказал лорд Галифакс. — Ваш визит для меня большая неожиданность.

— Сегодня я пришел к вам не как секретарь посольства Германии, а как неофициальное лицо, уполномоченное лицами, находящимися в оппозиции нынешнему германскому руководству. Дело в том, что 16 сентября в Германии будет объявлена всеобщая мобилизация, и тогда нападение на Чехословакию произойдет не позднее 1 октября. Мои друзья просят довести до вашего сведения, что немецкая армия готова выступить против Гитлера в тот момент, когда им будет отдан приказ о нападении на Чехословакию. Это выступление может оказаться успешным только в том случае, если Англия и Франция будут твердо стоять на своих позициях. Через пять дней в Нюрнберге откроется партийный съезд. Речь Гитлера на этом съезде запланирована на 12 сентября. У нас нет сомнения, что вся его речь будет пронизана угрозами в адрес Чехословакии. Это даст повод Англии еще раз заявить о своей жесткой позиции в этом вопросе. Такие наши совместные действия могут предотвратить большую и кровопролитную войну в Европе, а, может быть, даже и в мире.

Лорд Галифакс с непроницаемым лицом выслушал немца.

— Я очень благодарен вам за ваше предупреждение, — сказал англичанин, — Я донесу ваше пожелание до премьер-министра сэра Чемберлена. Мы постараемся предпринять все возможные меры, чтобы избежать кровопролития.

— Очень вам благодарен, — ответил гость, — Я и мои товарищи считаем этот вопрос первостепенной важности. Мы рискуем жизнью, чтобы как-то повлиять на ситуацию, поэтому убедительно прошу вас отнестись к нашему сообщению со всей серьезностью, присущей данному моменту.

Гость надел плащ, не забыв поднять воротник, надвинул на глаза шляпу и вышел из кабинета. Его спутник поспешил за ним.

Историческая справка

Эрих Кордт — родился в 1903 году. Получил высшее юридическое образование. С 1934 года сотрудник министерства иностранных дел. В 1935 году сопровождал Риббентропа при заключении англо-германского морского соглашения. Советник германского посольства в Лондоне.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх