Берлин, 11 июня 1938 года

Гейдрих вызвал к себе в кабинет Мюллера, и когда тот появился, усадил его перед своим письменным столом и спросил:

— Как у вас продвигаются дела с подготовкой списков на депортацию?

— Дело идет к завершению, — ответил Мюллер, — Нам не потребовалось много времени, так как все евреи и так стояли на учете. Оставалось только проверить, кто откуда взялся.

— Это хорошо. Не страшно, если отправите тысячу-другую и лишних. Но у меня к вам еще одно очень важное задание. Подберите из этого списка несколько семей, у которых есть родственники за границей. Я имею в виду не Польшу или Литву, а что-нибудь более цивилизованное, например Францию или Англию. Сделайте это как можно быстрее, до начала депортации. Естественно, мне нужно не только имя такой семьи, мне нужна и характеристика на тех, кто у них живет за границей. Этот родственник по своим данным должен подходить для того, чтобы мы могли его использовать. Вы понимаете, что я хочу сказать: такой, чтобы его можно было купить или пригрозить каким-нибудь разоблачением. Сами разберетесь?..

— Так точно, группенфюрер.

— Если потребуется, свяжитесь с Шелленбергом, он последнее время много занимался заграничными делами и, вполне возможно, сумеет помочь вам в этом деле. Но повторяю, подберите несколько человек, чтобы не бояться провала.


В этот субботний вечер Гейдрих вернулся домой пораньше. На пороге его радостно встретил восьмилетний сын Клаус. Обнимая сына, Гейдрих подумал, что ребенку надо бы уделять побольше внимания и тут же сообщил сыну:

— Завтра воскресенье, давайте все вместе поедем куда-нибудь в загородный парк.

— Ура! — закричал мальчишка. — А ты возьмешь с собой пистолет, чтобы там пострелять?

— Обязательно, — засмеялся Рейнгард.

Когда вся семья собралась за столом, Клаус вдруг спросил:

— Папа, нам учитель говорил, что евреи наши враги. Так почему же мы с ними не воюем?

Рейнгард внимательно посмотрел на сына, потом сказал:

— Ну, видишь ли, враги — это слишком громко сказано. Господь сотворил много разных тварей и не все они доставляют нам радость или пользу. Вот, например, такие паразиты, как вши или блохи. Заведутся у тебя такие твари: пока их несколько, то ничего страшного, ну укусят, ну, почешешься. Но когда их много, то это уже принесет тебе страдание, а еще хуже, если они занесут тебе какую-нибудь заразу. Поэтому надо соблюдать гигиену. Примерно то же и с евреями. А воевать с ними это уж слишком громко сказано. Просто гигиена, мой друг, гигиена. Так что можешь передать своему учителю, что воевать с евреями могут только им подобные, например, цыгане.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх