Оберзальцберг, 23 мая 1938 года

Не успела машина с Риббентропом остановиться у правительственной резиденции, как министра иностранных дел тут же провели в библиотеку, где его уже ожидал Гитлер.

— Здравствуйте, герр Риббентроп, — с места в карьер начал Гитлер, — Я удалился сюда, чтобы в более спокойной обстановке обдумать дальнейшие перспективы, но сообщения по радио меня начали тревожить. Я вызвал вас, чтобы получить более подробный доклад о международной обстановке. Надеюсь, я, как глава страны, на это имею право.

— Конечно, мой фюрер, — закивал Риббентроп, — но я не вижу причин для особого волнения, если бы случилось что-то непредвиденное, я бы незамедлительно дал бы вам знать. В последнее время Англия и Чехословакия очень обеспокоены тем, что наши войска якобы сконцентрированы у чехословацкой границы. Еще позавчера мы представили меморандум, что никакой концентрации войск на границе не существует и что в армии происходят плановые летние маневры. Однако, несмотря на такие заверения с нашей стороны, полномочный представитель Англии сэр Невилл Гендерсон уже вторые сутки обивает пороги моего министерства, требуя встречи с вами. После того, как эту необоснованную панику подняли Англия и Чехословакия, мы сегодня получили на этот счет запросы из Франции и России. Однако наш посол фон Дирксен передает из Лондона, что в случае обострения европейского кризиса Англия сделает все возможное, чтобы не быть втянутой в него. Англия также постарается убедить Францию занять такую же позицию. Все это фон Дирксен передает со слов лорда Галифакса, с которым он вчера имел продолжительную беседу. Ввязывать в эти перетолки, основанные на бабьих сплетнях, вас, мой фюрер, я считал совершенно необязательным.

Во время всего доклада Гитлер нервно расхаживал по кабинету, заложив руки за спину. Наконец он повернулся к министру иностранных дел:

— Мы еще не готовы осуществить все возможные варианты плана «Грюн», поэтому подготовьте заявление и разошлите их всем заинтересованным странам. В заявлении скажите, что у Германии нет никаких агрессивных намерений в отношении Чехословакии, Германия только заинтересована в скорейшем положительном решении Судетского вопроса мирным путем. Уже сегодня послы Англии и Франции должны получить это заявление и отправить его своим правительствам.


К вечеру этого дня в Москве, Лондоне и Париже вздохнули с облегчением: заверениям Гитлера все поверили. Всегда легко поверить в то, во что хочешь верить. В эти заверения не поверили только в Праге.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх