Прага, 20 мая 1938 года

В кабинет Бенеша торопливо вошел полковник Моравец. За долгие годы службы в генштабе он так и не научился военным манерам, а скорее напоминал школьного учителя. Лицо полковника было взволнованным и раскрасневшимся.

— Господин президент, — не дожидаясь разрешения говорить, начал он, — мы получили неприятные сведения, и очень срочные. Наш агент доносит, что в нижней Австрии и в Силезии сконцентрировано около десяти немецких дивизии. Нет никаких сомнений, что Германия готовит вторжение.

Эдуард Бенеш некоторое время молча, отсутствующим взглядом глядел на полковника, потом, тяжело вздохнув, сказал:

— Я этого ждал каждую секунду. Я, конечно, сейчас же позвоню в германское посольство, но больше чем уверен, что они попросят меня не беспокоиться, потому что там проводятся просто маневры или что-нибудь в этом роде.

Президент Бенеш встал из-за стола, совершенно не обращая внимания на стоящего посередине кабинета полковника, по диагонали пересек кабинет, потом подошел к столу и нажал кнопку вызова секретаря. Когда вошел секретарь, президент кратко распорядился:

— Срочно соберите в Градчанах совещание правительства. Постарайтесь сделать это как можно быстрее. И скажите от моего лица начальнику генерального штаба генералу Крейчи, чтобы, тот срочно связался с германским военным атташе господином Туссеном и выяснил, что происходит на нашей границе, — Тут Бенеш обернулся к полковнику: — Надеюсь, вы сообщили о ваших сведениях генералу Крейчи?

— Так точно, господин президент!

— Хорошо. Оба можете идти. А вы, полковник, если получите какие-нибудь новые сведения, незамедлительно поставьте меня в известность. В любое время дня и ночи. В любое.


Когда полковник Франтишек Моравец вечером покидал здание генерального штаба, проходя мимо караульного помещения, где на всю мощность была включена большая черная тарелка репродуктора, он услышал отрывок из выступления Бенеша по чехословацкому радио.

— Сегодня я принял решения объявить в стране частичную мобилизацию. Я уверен, что в этот тяжелый для Родины час все здоровые силы нашего общества сплотятся вокруг одной беды.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх