Берлин, 16 мая 1938 года

Генерал-полковник Кейтель прошел в свой новый кабинет и сел за рабочий стол. Здесь все для него было еще непривычно. Теперь он занял и место и кабинет бедняги фон Фрича, который хоть и добился оправдания и извинений, но в генеральный штаб уже не вернулся. «А Бломберг был прав, — подумал Кейтель в этой связи. — Зачем было тратить столько сил и нервов, чтобы получить практически то же самое».

Постучав в дверь и не дожидаясь ответа, в кабинет быстрым шагом вошел адъютант.

— Срочная телеграмма от фюрера, — с порога отрапортовал он.

Кейтель взял лист с телеграммой и без всякого удовольствия стал читать текст: он был уже в том возрасте, когда от срочных телеграмм ничего хорошего не ждут. В телеграмме ничего хорошего, с точки зрения Кейтеля, и не было: там был приказ срочно подготовить справку об оборонительных сооружениях в Судетской области Чехословакии, а также приказ откорректировать план «Грюн» с учетом новой ситуации в Австрии.

«Итак, Гитлер, воодушевленный тем, что австрийская эпопея прошла безболезненно, теперь торопит события в Чехословакии, — подумал Кейтель, — Он явно ведет Германию в пропасть: армия еще совершенно не готова к большой войне». Но вслух генерал-полковник сказал: — Срочно пригласите ко мне генерала фон Бека и адмирала Канариса.

Щелкнув каблуками, адъютант поспешил выполнять приказ.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх