Берлин, 29 марта 1938 года

Недалеко от Тиргартена в ресторанчике «Белый олень» в отдельном кабинете за столиком сидело трое мужчин. Двое из них были облачены в эсэсовскую форму, третий — в обычное гражданское платье. Мужчины уже плотно поели и перешли к выпивке и десерту. Говорил высокий сухощавый мужчина с тонкими, женскими чертами лица в форме группенфюрера СС:

— Мы вам больше, чем поможем, Конрад. Сейчас мы уже закончили формирование Добровольческого корпуса, который состоит из немцев, вынужденных бежать из Судет в результате чешского притеснения. Весь корпус мы разбили на группы по дюжине в каждой. Эти люди сейчас проходят обучение в специальных школах. Как только вы начнете свои выступления, эти группы незамедлительно придут вам на помощь. Но, подчеркиваю, главное — это стихийные выступления. Очень хорошо было бы, если бы в этих выступлениях кто-то серьезно пострадал, еще лучше, если чехословацкое правительство произведет массовые аресты. Прибывшие вам на помощь группы из Добровольческого корпуса обострят обстановку настолько, что у нас будет вполне убедительный предлог ввести войска для зашиты немцев от чешского издевательства. Держите на заметке всех ваших противников: в первых рядах армии будут и специальные группы Службы безопасности, которые позаботятся об их изоляции.

Сорокалетний мужчина в штатском только улыбался и одобрительно кивал головой.

В разговор вмешался третий участник дружеского ужина, пятидесятилетний мужчина в форме обергруппенфюрера СС:

— Сейчас для нас наступает решительный час, Генлейн. Потребуется мужество и силы. В ближайшее время я выведу вас на международную арену: весь мир должен содрогнуться, услышав про ужасы, которым подвергаются немцы, угнетаемые чешскими варварами. Гейдрих правильно говорит, что и его люди и вермахт придут вам на помощь. Но мы не можем допустить, чтобы этим чешским монстрам пришли на помощь Лондон, Париж и Москва. Эти страны должны почувствовать ответственность именно за уничтожение целой популяции немцев в Чехословакии. Вам будет предоставлена возможность выступить во всех этих странах и привлечь к себе внимание всей прогрессивной общественности. Но учтите, что там очень сильно еврейское влияние, а эти торгаши воспользуются любым вашим промахом. Думаю, вам это уже говорил Риббентроп, но я повторю еще раз: ни в коем случае не заикайтесь, что ваши организации финансируются из Германии. Евреи это сразу истолкуют в свою пользу. Запомните раз и навсегда: вы существуете на добровольные пожертвования. Любой немец, проживающий в Чехословакии, готов отдать последнюю рубашку, лишь бы защитить себя и свою семью от террора чешских бандитов.

— Я это прекрасно понимаю, герр обергруппенфюрер.

— Вы уже наслышаны, какое ликование охватило всю Австрию после того, как она присоединилась к Германии, — продолжал Вернер Лоренц, не обращая внимания на реплику своего собеседника. — Используйте это, герр Генлейн. Победа австрийских немцев должна воодушевить и ваших людей.

Гейдрих разлил в рюмки коньяк и, подняв свою рюмку, сказал:

— Чехословакия уже в этом году исчезнет с карт Европы, так обещал фюрер, и мы выполним его волю. Ждать осталось совсем немного. Давайте выпьем за то, что в следующий раз мы это сделаем, уже собравшись где-нибудь в Праге.

Историческая справка

Вернер Лоренц — родился 2 октября 1891 года в Грюндорфдорфе. Окончил кадетский корпус. В 1913 году вступил в сухопутные войска фаненюнкером. Участник Первой мировой войны, с 1914 года воевал в авиации. В 1929 году вступил в НСДАП, в январе 1933 — в СС. С 1933 года член Ландтага Пруссии. В ноябре 1933 года избран депутатом рейхстага от Восточной Пруссии. С февраля 1937 года возглавляет «Фольксдойче миттельштеле» — Главное управление СС по репатриации этнических немцев.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх