Берлин, 18 марта 1938 года

Отто Шмидта отпустили прямо из зала суда, не дожидаясь окончания процесса. Наконец-то он вздохнул с облегчением. Вот уже полтора месяца он находился в полной растерянности: в гестапо, угрожая смертью, от него требовали одно, потом он попал в руки контрразведки и там кнутом и пряником от него стали требовать другого. Последней каплей был этот суд, на котором Геринг обрушился на него с криками, требуя, чтобы он перестал врать и говорил чистую правду как перед Богом. Но теперь все это было позади. Напоследок ему даже выдали кое-какие деньги за «причиненные беспокойства».

Шмидт поспешил к ближайшей станции кольцевой дороги, чтобы как можно скорее покинуть центр столицы и оказаться в привычной для него атмосфере рабочей окраины. Уже направляясь от станции к дому, он решил зайти и пропустить рюмочку-другую в знакомый ему погребок под названием «Рейнике лис». В погребке он встретил старых знакомых, проболтал с ними часа два и даже дошел до того, что угостил их выпивкой, хотя такое с ним случалось крайне редко.

Из погребка Шмидт вышел, когда было уже темно, и, пошатываясь, направился к дому, мечтая о том, как сегодняшнюю ночь проведет в нормальной кровати, забыв обо всех страхах.

Уже у самого дома его догнали два молодых крепких парня в рабочих костюмах. Шмидт только успел почувствовать резкую боль под левой лопаткой, после чего перед глазами у него все поплыло, и он провалился в темноту.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх