Прага, 11 марта 1938 года

Президент Бенеш получил сообщения от своих представителей в Вене в районе полудня, как раз, когда он проводил заседание кабинета министров. Он зачитал сообщения собравшимся государственным мужам, потом вздохнул и сказал:

— Думаю, Австрия, как государство, доживает последние дни. К сожалению, мы никак не можем ей помочь.

Он хотел было уже продолжить совещание, но тут слово попросил начальник генерального штаба генерал Крейчи.

— Господа, — начал генерал хорошо поставленным командирским голосом, — мы только что услышали из уст нашего президента, что Австрия доживает последние дни. Но ведь это значит, что и Чехословакия долго не протянет. После оккупации Австрии Германией Чехословакия окажется с трех сторон окруженной Германией. Если учесть те отношения, которые за последнее время сложились между нашей страной и Германией, если учесть те высказывания, которые фюрер позволяет в наш адрес, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что следующая очередь за нами.

Он окинул взглядом всех присутствующих и продолжил:

— Если мы сейчас не поможем Австрии, мы будем самоубийцами. Группа наших войск уже находится в этой стране. Нам необходимо срочно связаться с австрийским правительством и уже сегодня ночью отправить туда дополнительные войска, а к вечеру объявить мобилизацию.

— Вы понимаете, генерал, что вы предлагаете начать крупный военный конфликт в самой середине Европы? — оборвал его президент Бенеш, — Вы понимаете, что это может стать началом новой мировой войны?

— Отнюдь, — возразил начальник генерального штаба, — если сейчас Чехословакия придет на помощь Австрии, а тем самым встанет на защиту своего суверенитета, то в конфликт автоматически будут втянуты Россия, Франция и Англия. Вопрос этот уже завтра поднимут в Лиге Наций, а таким силам Германия противостоять не сможет. Считаю это единственным шансом спасти мир в Европе, по крайней мере на ближайшее десятилетие. В противном случае можете считать, что мы уже включены в состав рейха.

— Вы плохо понимаете обстановку, генерал, — все так же спокойно возразил Бенеш. — Мы поддержим Францию, Англию и Россию, если они вступятся за Австрию, но сами, в одиночку, ничего предпринимать не будем. Мы не будем ради соседнего государства обострять наши и так непростые отношения с Германией. Властью, данной мне конституцией, я не допущу ничего подобного.

— Вы об этом очень скоро пожалеете, но будет уже поздно, — вздохнул генерал Крейчи и сел на место.

Над залом заседаний нависла тяжелая атмосфера. Заключительная часть совещания прошла вяло и быстро закончилась. Присутствующие стали молча и торопливо расходится. Только на лестнице генерал Крейчи услышал, как кто-то сказал:

— А ведь Крейчи прав, скоро нас Германия проглотит точно так же, под молчаливое согласие всей Европы.

Историческая справка

Эдуард Бенеш — сын чешского крестьянина. Окончил Пражский университет и три высших учебных заведения Франции. Много лет проработал в министерстве иностранных дел при первом президенте Чехословакии Томаше Мосарике. В 1935 году избран вторым по счету президентом Чехословакии.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх