Берлин, 10 марта 1938 года

К четырем часам дня в приемной кабинета Гитлера в рейхсканцелярии встретились четыре человека: рейхсфюрер Генрих Гиммлер, группенфюрер Рейнгард Гейдрих, адмирал Вильгельм Канарис и барон Константин фон Нейрат. Всех их на это время вызвал к себе фюрер.

Как только все четверо собрались вместе, их сразу же ввели в кабинет. Не успели они отсалютовать главе государства, как тот встал перед ними и взволнованно заговорил:

— Вы, думаю, уже в курсе дела и знаете, какой новый балаган задумал этот негодяй Шушинг. Я прекрасно понимаю, на что он рассчитывает. Вот уже пять лет, с 1933 года, в Австрии не проводились никакие выборы, а значит, и не уточнялись списки избирателей. Сейчас туда можно вписать все, что угодно. Если прибавить сюда то, что право на избирательный бюллетень отнюдь не означает наличие ума, то картина становится ясной как божий день. Такого поворота событий мы допустить не можем. Если они не откажутся от этой затеи, то в субботу наши войска войдут в Австрию.

Он окинул взглядом лица всех присутствующих, надеясь по ним понять отношение к этой идее каждого из них. Но на этот раз в его кабинете собрались люди, привыкшие скрывать свои чувства: все четверо стояли с непроницаемым выражением лица.

— Наши генералы, должен сказать прямо, растерялись, — продолжил фюрер, — Я, конечно, не сомневаюсь, что они исполнят приказ и наши войска с честью выполнят, если потребуется, поставленную перед ними задачу. Но я совершенно не хочу, чтобы немцам пришлось пролить немецкую кровь. И чтобы этого не случилось, я очень рассчитываю на вашу помощь. Ваша задача состоит в том, чтобы за эти два дня не оставить у Шушинга с его камарильей и тени сомнения в том, что наши войска в субботу войдут в Австрию и не оставят камня на камне от обороны противника. От ваших усилий будет зависеть — прольется ли немецкая кровь.

Фюрер повернулся к фон Нейрату.

— Я прекрасно осведомлен о вашем слабом здоровье, барон, но у меня не было другого выхода. Ваш преемник герр фон Риббентроп в данный момент находится в Англии и ведет там очень важные переговоры: мы должны заранее знать реакцию Англии на все события и убедить ее не делать никаких скоропалительных и неразумных выводов. Поэтому, используя весь опыт и талант дипломата, вы, господин барон, в эти тяжелые для всех немцев дни, надеюсь, не откажете возглавить министерство иностранных дел. До конца кризиса или до приезда нынешнего министра иностранных дел, конечно. Используйте все ваши дипломатические каналы для того, чтобы добиться поставленной перед вами задачи.

Теперь фюрер повернулся к стоящим перед ним военным:

— Вам, господа, надеюсь, задача тоже ясна, а что касается методов ее выполнения, то вы, наверное, представляете их лучше, чем я. Используйте все доступные вам средства. Устройте там массовые беспорядки, в конце концов. Я сам вырос в Австрии и прекрасно представляю, сколько немцев с нетерпением ждут, когда их братья по крови придут к ним на помощь. Оправдайте их надежды.

Он отступил на несколько шагов.

— Времени у вас очень мало, так что не будем тратить его на досужные разговоры. Не сомневаюсь, что вам прекрасно ясна поставленная перед вами задача. Послужите своему народу, сберегите его бесценную кровь!

И фюрер широким жестом перекрестил всю четверку, потом резко повернулся и вышел из кабинета через боковую дверь.

Уже спускаясь по лестнице рейхсканцелярии, Гейдрих остановился и подождал спускавшегося несколько позади адмирала Канариса.

— Нам, наверное, надо встретиться, Вильгельм, и согласовать действия, чтобы не дублировать друг друга, а кое-где для пользы дела объединить усилия.

— Согласен, — сухо кивнул головой Канарис, — мне потребуется час, чтобы наметить в основных чертах план действий, так что через полтора часа жду вас с вашими предложениями у себя на набережной Тирпица.

— Давайте, чтобы не пороть горячку, я буду там через два часа.

Гейдрих отсалютовал адмиралу и трусцой побежал к своей машине. Он любил те моменты, когда его подстегивало время.

Лабиринты истории

В два часа ночи Гитлер выпустил Директиву номер один по штабу оперативного руководства вермахта. Он так торопился, что директива ушла без подписи: его подпись под этим документом появилась только к часу дня.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

1. Я намерен, если другие средства не приведут к цели, осуществить вторжение в Австрию вооруженными силами, чтобы установить там конституционный порядок и пресечь дальнейшие акты насилия над настроенным в пользу Германии населением.

2. Командование всей операцией в целом я принимаю на себя <…>

<…>

4. Выделенным для операции соединениям сухопутных войск и военно-воздушных сил находиться в походной и боевой готовности не позднее 12.00 12 марта 1938 года.

5. Войскам действовать с учетом того, что мы не хотим вести войну с братским народом. Мы заинтересованы в том, чтобы вся операция прошла без применения силы, как мирное вступление в страну, население которой приветствует наши действия. Поэтому избегать всяческих провокаций. Но если будет оказано сопротивление, то сломить его с полной беспощадностью силой оружия.

Через несколько часов генерал-полковник Йодль от имени командования выпустил особое распоряжение с грифом «Совершенно секретно»:

1. В случае встречи с чехословацкими регулярными войсками или милиционными частями на территории Австрии рассматривать их как противника.

2. Итальянцев повсеместно приветствовать как друзей, тем более что Муссолини объявил о своем невмешательстве в решение австрийского вопроса.

Историческая справка

Иоахим Ульрих Фридрих Вилли фон Риббентроп — родился 30 апреля 1893 года в Везель-на-Рейне. Сын майора артиллерии. В 1909–1910 годах вместе с братом жил в Лондоне в семье врача, с 1910 года в Канаде, где после отравления ему была произведена сложная операция и удалена одна почка. С началом Первой мировой войны через Голландию вернулся в Германию и в 1914 году вступил в 12-й гусарский полк, в котором служил вместе с фон Паппеном. Участник Первой мировой войны, оберлейтенант кавалерии, за боевые заслуги награжден Железными крестами 1-й и 2-й степени. В 1915 году направлен в составе германской военной миссии в Турцию адъютантом военного уполномоченного. В числе других членов миссии покинул фронт и предстал перед судом чести по обвинению в дезертирстве, но был оправдан. В конце 1918 года прикомандирован к Комиссии по подготовке мирной конференции. В 1919 году демобилизован. Основал фирму по продаже шерсти, а потом — шампанского. Женился на дочери крупнейшего торговца шампанским О. Хенкеля. В 1920–1924 годах представитель фирмы Хенкеля в Берлине. В 1924 году основал собственную фирму по торговле импортными алкогольными напитками, воспользовавшись своими старыми связями в Канаде и Англии. В 1925 году усыновлен своей бездетной теткой и получает приставку «фон». В 1931–1932 годах пытается наладить взаимодействие нацистской партии с другими партиями. 13 августа 1932 года при посредстве графа фон Гельдорфа встретился в Бертехсгадене с Адольфом Гитлером. После этой встречи вступает в НСДАП и в СС. Осуществлял роль посредника между Гитлером, канцлером Паппеном и президентом фон Гинденбургом. Организовал встречу Гитлера с крупным банкиром фон Шредером, после чего крупный бизнес решил поддержать нацистов. Руководил переговорами с Гинденбургом при формировании правительства Гитлера в 1933 году. В апреле 1933 года возглавил в системе НСДАП «Бюро Риббентропа», подчиненное лично Гитлеру и занимавшееся внешнеполитическими вопросами. С ноября 1933 года депутат рейхстага. С 24 апреля 1933 года имперский уполномоченный по вопросам разоружения. С осени 1934 года уполномоченный по внешней политике в штабе заместителя фюрера по партии. 18 июня 1935 года подписывает англо-германское соглашение по флоту. Тогда фюрер сказал, что «это самый счастливый день в его жизни». 11 августа 1936 года назначен послом в Англию, цель — заключение англо-германского договора. «Риббентроп, привезите мне союз с Англией» — такими словами прощался с ним Гитлер. 7 мая 1936 года при содействии Риббентропа Англия отстаивает германскую позицию в Лиге Наций по вопросу занятия германскими войсками Рейнской зоны. Являлся инициатором и 25 ноября 1936 года подписал антикоминтерновский пакт с Японией. С 4 февраля 1938 года имперский министр иностранных дел.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх