Берлин, 10 марта 1938 года

Ровно в десять часов утра в приемную кабинета Гитлера в рейхсканцелярии вошел запыхавшийся генерал Кейтель в сопровождении двух эсэсовских офицеров из личной охраны фюрера. На лице Кейтеля была полная растерянность: его встретили эти два эсэсовца на пороге генерального штаба и сообщили, что фюрер срочно вызывает его в рейхсканцелярию с планом оккупации Австрии. Кейтель ответил, что такие планы он с собой в кармане не носит и ему нужно какое-то время, чтобы собрать нужные документы.

Для Кейтеля такой приказ был полной неожиданностью: до сих пор они рассматривали все меморандумы как просто штабные учения. Ни по одной подобной операции детального плана не было. Кейтель направился прямиком к генерал-майору Йодлю, который в тот момент был фактическим командиром штаба оперативного руководства. Йодль тут же вспомнил о существовании плана «Отто», который разрабатывался на случай попытки восстановления в Австрии монархии Габсбургов. На этот план и решил сослаться Кейтель.

Не задерживая в приемной, Кейтеля сразу же проводили прямо в кабинет Гитлера.

Гитлер метался по кабинету как тигр в клетке. Увидев застывшего по стойке смирно генерала, Гитлер быстрым шагом подошел к нему и, встав напротив, почти начал кричать:

— Вы знаете, что учинил этот свинья Шушинг? Он назначил на воскресенье, то есть на 13 марта, плебисцит о союзе с Германией! Но ведь даже ребенку понятно, что это будет не плебисцит, а сплошное шарлатанство! Я сам был немцем в Австрии и знаю, что это такое! Мы должны защитить наших братьев! Если к завтрашнему дню он не отменит этот балаган, то послезавтра наша армия должна вступить на территорию Австрии и навести, наконец-то, там порядок! Мне, как главнокомандующему, срочно нужен план военных действий в этой ситуации! У вас есть такой план?

— Так точно, мой фюрер, — отчеканил Кейтель, — У нас есть план «Отто». Потребуется только небольшая доработка, чтобы привести его в соответствие со сложившейся ситуацией.

— Отлично! — к удивлению Кейтеля, сразу же обрадовался Гитлер. — Немедленно приступайте к его доработке. Как только окончите, тут же доставьте план сюда, в рейхсканцелярию.


Кейтель стрелой помчался на Бендлерштрассе в генеральный штаб к генерал-полковнику Беку. Но здесь его ожидал новый удар: на вопрос о плане «Отто» Бек пожал плечами и ответил:

— Мы по нему ничего и не делали. Абсолютно ничего. Никто и не воспринимал всерьез, что Габсбурги соберутся возвращаться на престол.

Кейтель чуть было громко не застонал.

— Тогда собирайтесь: поедете со мной в рейхсканцелярию и там выкручивайтесь как хотите, — решил Кейтель.

Бек на мгновение задумался, потом сказал:

— Разрешите взять с собой генерала фон Манштейна. Он должен сегодня выехать в свою дивизию, но, думаю, ничего страшного не случится, если он ненадолго задержится и поможет нам в создании плана.

— Хорошо, — согласился Кейтель, он прекрасно понимал, что сейчас все они должны действовать дружно и оперативно.

Гитлер без задержки принял трех генералов, выслушал их пространные рассуждения о необходимости подгонки плана к существующей действительности и сказал:

— Делайте что хотите, но помните, что к субботе армия должна быть готова к вступлению в Австрию.


Мобилизационные приказы ушли в три армейских корпуса и в ВВС только в половине седьмого вечера.

Историческая справка

Альфред Йодль — родился 10 марта 1890 года в Вюрцбурге. Сын капитана артиллерии. Образование получил в Кадетском корпусе. В 1912 году произведен в лейтенанты 4-го Баварского артиллерийского полка. Участник Первой мировой войны. Воевал на Западном и Восточном фронтах. После демобилизации армии остался служить в рейхсвере. В 1920 году окончил секретные курсы генералов Генерального штаба. С 1935 года начальник Отдела обороны Военного управления Военного министерства.

Эрих Фриц фон Манштейн — родился 24 ноября 1887 года в Берлине. Племянник фон Гинденбурга, сын генерала артиллерии Эдуарда фон Левински, усыновлен бездетным родственником генерал-лейтенантом Георгом фон Манштейном и взял его фамилию. Окончил Прусский кадетский корпус. В 1906 году вступил в 3-й гвардейский пехотный полк, в 1907 году произведен в лейтенанты. В 1914 году окончил военную академию. Участник Первой мировой войны, офицер генерального штаба, капитан. За боевые отличия награжден Железными крестами 1-й и 2-й степени и орденом Дома Гогенцоллернов. Осенью 1917 года был начальником штаба 4-й кавалерийской дивизии на Востоке, затем — 213-й пехотной дивизии на Западе. После демобилизации армии остался служить в рейхсвере. В 1921–1924 годах командовал ротой. В сентябре 1929 года возглавил 1-ю группу оперативной секции Военного министерства. В ноябре 1931 года входил в состав делегации, направленной на переговоры о военном сотрудничестве с СССР. После этого прошел переподготовку в Москве и Ленинграде. С 1933 года командир батальона 4-го пехотного полка (Кольберг). С 1 февраля 1934 года начальник штаба 3-й пехотной дивизии и 3-го военного округа (Берлин). В 1934 году выступил против дискриминации военнослужащих, но благодаря заступничеству фон Фрича остался на своем месте. С 1 июня 1935 года начальник Оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск. С октября 1936 года 1-й обер-квартирмейстер — фактически заместитель начальника генерального штаба. После переназначений в феврале — марте 1938 года назначен командиром 18-й пехотной дивизии в Лигнице.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх