Берлин, 3 марта 1938 года

Каждое утро в Тиргартене можно было увидеть трех всадников, совершавших утреннюю верховую прогулку. Конечно, бывали и дни, когда кто-нибудь из них по каким-то причинам и отсутствовал, но это случалось не так уж часто. Двое из них были непременно одеты в черную эсэсовскую форму, на третьем был костюм для верховой езды.

В это утро мужчина в спортивном костюме обратился к одному из эсэсовцев:

— Скажите, Рейнгард, ведь эти дела Бломберга и Фрича, наверняка, состряпаны вашими руками.

— Бросьте, Вильгельм, у меня слишком много других, более важных забот, чтобы ввязываться еще и в работу отдела нравственности.

— Не надо, Рейнгард, — возразил его собеседник. — Здесь нет никакой нравственности, это просто две очень грубо состряпанные фальшивки.

— Не надо уж так, адмирал, — возразил с усмешкой Гейдрих. — Бломберг ведь все признал и даже, не пытаясь оправдаться, подал в отставку. С фон Фричем, думаю, тоже все встанет на свои места.

— Бломберг просто не захотел связываться с такой грязью, — вздохнул Канарис, — а что касается Фрича, то, насколько я знаю, все его дело расползается по швам.

— Это мы еще посмотрим, — фыркнул Гейдрих.

— Не понимаю, адмирал, — вмешался третий наездник, начальник отдела управления и права штандартенфюрер СС Вернер Бест, — зачем вы тратите столько сил на это дело. Неужели вы так наивны и не понимаете, что если даже Фрича и оправдают, он никогда уже не вернется на прежнее место. С ним уже покончено.

— Эх, Вернер, как вы, человек с таким образованием, не можете понять, что это приведет Германию к катастрофе, — вздохнул Канарис.

— Не к катастрофе, а к небывалым высотам, — засмеялся Гейдрих, — вы все еще живете старыми понятиями.

Вот так каждое утро эти три человека, мирно беседуя, совершали верховую прогулку, а потом отправлялись в свои заведения и начинали строить друг другу козни.

Историческая справка

Вернер Бест — родился 10 июля 1903 года в Дармштадте. Сын почтового служащего. Учился в гимназии в Дармштадте, в 1919 году организовывает молодежную националистическую группу. Принимает активное участие в антифранцузском движении в Руре. Изучал право во Франкфурском, Фрейбургском, Гессенском и Гейдельбергском университетах. С 1929 года юрист в управлении юстиции земли Гессен, затем судья. Член НСДАП с 1930 года. В 1931 году вступил в СС. В марте 1933 года назначен специальным полицейским комиссаром, а в июле 1933 года бургомистром земли Гессен. В январе 1935 года возглавил Управление руководства и права СД, а при сформировании в 1936 году Главного управления полиции безопасности — аналогичное управление. Автор книги «Германская полиция» — учебника по организации и деятельности полиции.