Берлин, 21 января 1938 года

Когда адъютант доложил, что полковник Хоссбах просит Фрича принять его, тот был очень удивлен. Полковник не был столь близко знаком с военным министром, чтобы наносить ему визит вежливости. Да и место для визита вежливости было не слишком подходящее. Сегодняшний день у Фрича начался с неожиданности, которая полностью выбила его из колеи: с отставки Бломберга. Известие о том, что молодая жена фельдмаршала — проститутка, его поразило, хотя оно вполне могло оказаться правдой, еще его жена обращала внимание на то, что молодая невеста фельдмаршала слишком крикливо одевается и временами ведет себя чересчур вызывающе. Сейчас, услышав, что к нему явился личный адъютант Гитлера, он понял, что сегодняшние сюрпризы еще не кончились. Адъютант ввел в кабинет как всегда подтянутого и даже к вечеру чисто выбритого полковника. Тот без всяких преамбул перешел к цели визита.

— Господин генерал-полковник, сегодня у фюрера был рейхсфюрер Гиммлер и сообщил ему, что у него имеются доказательства, что вы являетесь гомосексуалистом. В связи с этим он просил разрешить ему возбудить против вас уголовное дело. Я счел своим долгом предупредить вас об этом заблаговременно и если, как я надеюсь, это какое-то недоразумение, то со своей стороны я готов поговорить с фюрером о том, чтобы вам дали возможность оправдаться.

Вернер фон Фрич ожидал всего чего угодно, но только не этого. Сначала он даже не мог найти слов, чтобы высказать свое мнение. Его лицо покраснело, он подошел к посетителю, встал напротив него и подчеркивая каждое слово сказал:

— Даю вам слово офицера, что это чудовищная ложь. Кто-то просто хочет уничтожить генеральный штаб: сначала эта нелепая история с Бломбергом, теперь эта гнусная клевета на меня!

— Я тоже подумал, что это просто клевета, но фюрер уже заготовил приказ о вашей отставке. Я пришел предупредить вас, и если вы хотите попробовать восстановить справедливость, то я согласен завтра же переговорить с фюрером о том, чтобы он дал вам эту возможность.

— Буду вам очень признателен. Я и так большой должник перед вами за этот визит. Я сам попробую завтра добиться приема у Гитлера и потребовать назначения офицерского суда чести.

— Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы помочь вам, — раскланялся Хоссбах, — Извините, но при данных обстоятельствах мне не желательно задерживаться в генеральном штабе. Честь имею.

После ухода посетителя фон Фрич долго расхаживал по кабинету из угла в угол и никак не мог прийти в себя. Теперь он ясно понимал, что идет планомерное наступление на генеральный штаб. Теперь было совершенно ясно, что дело Бломберга сфабриковано той же рукой, что и его собственное, но просто так, как это сделал Бломберг он, Фрич, сдаваться не собирается. Он добьется того, что эти свиньи еще извинятся перед ним!

Историческая справка

Фридрих Хоссбах — родился 21 ноября 1894 года в Унне. В 1914 году поступил лейтенантом в армию. Участник Первой мировой войны. После демобилизации из армии оставлен в рейхсвере. С 3 июля 1934 года начальник Центрального отдела генерального штаба и главный адъютант вермахта при Адольфе Гитлере. После «дела фон Фрича» переведен командиром 82-го пехотного полка.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх