Берлин, 25 января 1938 года

Вечером Гейдрих прошел в свой домашний кабинет и сел за старый кабинетный рояль. Его пальцы сами начали играть одну за другой пьесы из «Хорошо темперированного клавира». Он любил вот так играть и думать: руки сами знали свое дело, а музыка направляла ход его мыслей.

События начали разворачиваться с головокружительной быстротой. Именно сейчас настало время, когда на долгое время будут распределены сферы влияния. Геринг спит и видит себя главнокомандующим, и, похоже, Гиммлер решил ему в этом помочь. Но Гиммлер не так прост: он наверняка задумал какой-то ход, который еще выше поднимет значение СС, а значит, и его, шефа СС Гиммлера. Армия еще не настолько сильна, чтобы должность главнокомандующего гарантировала победные лавры. СС, конечно, спокойнее. А он, Гейдрих, совершенно не собирается гоняться за званиями. Нет, сейчас ему выгодней получить доступ к информации, любой информации, а тогда он сможет манипулировать кем угодно. Последние события показали, что значит вовремя запастись нужными сведениями. Вот ведь как просто оказалось разделаться с верхушкой генерального штаба, а все только потому, что его люди сразу же предоставили ему нужную информацию. Да, та картотека, которую он начал создавать еще в тридцать первом году, даром не пропадет. У каждого есть то, за что можно зацепиться. Абсолютно чистых людей нет. Но теперь прошли те времена, когда он, Гейдрих, со своим адъютантом Гильдишем возили на трамвае по вечерам пишущую машинку из служебного кабинета к нему в дом и там печатали карточки-досье, которые раскладывали по сигарным коробкам. Нет, теперь эта картотека должна разрастись до неимоверных размеров, и ее обязательно надо будет как-то механизировать.

После сегодняшних событий с верхушкой генерального штаба, ситуация в армии будет крайне напряженной: и Бломберг и Фрич пользуются в армейских кругах огромным авторитетом. Весь вопрос в том, хватит ли у этих пруссаков смелости встать на защиту своих товарищей, или же каждый будет дрожать за свою шкуру.

Мысли Гейдриха прервала зашедшая в кабинет жена Лина. С Линой Остен он встретился на Рождественских праздниках еще в 1930 году и, как только увидел ее, понял, что именно ее и хочет иметь рядом с собой постоянно. Казалось, они тогда при первой же встрече поняли, что какие-то невидимые нити судьбы связывают их воедино. У Гейдриха тогда была другая невеста, которую он, как только встретился с Линой, оставил в «интересном положении». Старший офицер крейсера «Берлин» Канарис был вне себя от поведения молодого лейтенанта Гейдриха. Он устроил суд чести. Гейдриху пришлось подать в отставку. Разрыв с невестой был, несомненно, только предлогом: настоящим поводом отставки было то, что молодой лейтенант слишком увлекся национал-социалистическими идеями, а тогдашнее правительство очень хотело сохранить армию и флот чистой от политических идей.

— У тебя что, неприятности? — спросила жена, обняв Рейнгарда сзади за плечи и прижавшись к нему всем телом.

Она за эти семь лет совместной жизни прекрасно поняла, что муж выход из всех сложных ситуаций находит, сидя за роялем.

— Нет, просто грядут перемены, и надо быть к ним готовым, — мягко улыбнулся Рейнгард.

— Все будет так, как вы задумали, — проворковала жена, — Ты знаешь, я сегодня купила обеденный сервиз, настоящая «Старая Вена». Хочешь посмотреть?

Лина обожала все то, что можно было отнести к «Старой Вене», и рыскала по антикварным магазинам в поисках новых экземпляров для своей коллекции.

— Ну что ж, если наши планы не удадутся, то мы, наверное, сможем открыть музей, — улыбнулся Рейнгард. — Я буду продавать билеты, а ты будешь главным гидом этой сокровищницы.

Когда Гейдрих уже шел за женой, чтобы посмотреть ее новое приобретение, та, как бы невзначай, спросила:

— Я сегодня заходила в кондитерскую на Унтер ден Линден, ты знаешь, весь город говорит, что новая мадам фон Бломберг проститутка. Это что, действительно так?

«Мы живем в маленькой деревеньке», — подумал Гейдрих, вслух же сказал:

— Не знаю, дорогая, но сам Бломберг, похоже, этого отрицать не стал. Он просто подал в отставку и собирается отправиться продолжать свой медовый месяц на Капри.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх