Загрузка...



Берлин, 22 мая 1939 года

Мюллер стоял, переминаясь, перед столом Гейдриха и неотрывно глазами следил, как тот читает его отчет о поездке в Прагу. Конечно, Гейдрих уже знал о провале с радистом, и первый его гнев наверняка уже прошел, но все равно этот разговор ничего хорошего не предвещал.

Наконец Гейдрих оторвался от отчета.

— Итак, радиста вы упустили, — сквозь зубы процедил он. — Теперь уже так просто к нему не подберешься. Если он сообразит, что мы умеем обнаруживать местоположение работающей рации, то примет все меры, чтобы не повторить такого.

— Кто же мог предположить, что он рискнет спускаться по тросу громоотвода с пятого этажа? — робко попробовал оправдаться Мюллер.

— Загнанный в угол зверь способен на чудеса храбрости и изворотливости, — заметил Гейдрих. — В таких случаях надо перекрывать все щели. Мне интересно, был ли это просто радист или же это был кто-то из действующих членов группы. Знал ли он агента, с которым они работают. Вы установили, кто это был?

— Так точно, группенфюрер, — поспешно ответил Мюллер, — Это штабс-капитан бывшей чешской армии Вацлав Моравек. До протектората служил в пехотном полку.

— Служил штабс-капитаном в пехотном полку, а теперь радист? — задумчиво переспросил Гейдрих, — Да, похоже мы упустили крупную рыбу. И что теперь предпринял Гешке?

— По всей Праге развешаны объявления с его описанием. Наши люди пытаются найти всех его знакомых, родственников, друзей.

— Объявите награду за правильные данные о местонахождении, скажем, сто тысяч, и не каких-то там крон, рейхсмарок. Не скупитесь — на свободе он нам нанесет гораздо больший ущерб.

— Мы об этом думали, — закивал головой Мюллер, — но у меня не было на это полномочий.

— Позвонили бы мне и решили бы этот вопрос. Здоровую инициативу надо смелее проявлять, а не мяться, как барышня на выданье. Не слезайте с Гешке, требуйте от него работы. Эту группу надо ликвидировать как можно скорее.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх