Берлин, 20 января 1938 года

Генрих Мюллер открыл дверь кабинета и услужливо пропустил впереди себя Гейдриха. Кабинет представлял из себя маленькую комнатку, в которой вся мебель состояла из обшарпанного письменное стола и такого же обшарпанного шкафа. В кабинете за столом сидел человек лет тридцати в форме гауптштурмфюрера, который, завидев начальство, сразу же вскочил и вытянулся в партийном приветствии. Вторым обитателем кабинета был грязно одетый человек неопределенного возраста с дегенеративной внешностью. Увидев этого обитателя, Гейдрих поморщился.

Хозяином этого скромного кабинета был гауптштурмфюрер Майзингер, начальник отдела, который занимался абортами и гомосексуализмом, одновременно с этим гауптштурмфюрер курировал еврейский вопрос.

Мюллер зашел вслед за Гейдрихом в кабинет и закрыл за собой дверь.

— Гауптштурмфюрер, — обратился он к хозяину кабинета, — доложите группенфюреру о вашем открытии.

— Присутствующий здесь господин Шмидт, — сбивчиво начал гауптштурмфюрер Майзингер, кивнув в сторону продолжавшего сидеть рядом со столом господина, — был задержан полицией по подозрению в мелких правонарушениях. При проведении следствия выяснилось, что он уже с 1935 года успешно шантажирует офицера по имени фон Фрич, которого застал в укромном уголке около Потсдамского вокзала в тот момент, когда тот совершал противоестественный акт с уголовным элементом по кличке Баварец Джо. Таким образом, мы должны возбудить против этого офицера уголовное дело по статье 127 уголовного кодекса империи.

Гейдрих перевел взгляд на задержанного, пристально посмотрел на него, потом обратился уже непосредственно к Мюллеру:

— Неплохая работа. Берегите этого господина как зеницу ока, найдите для него подходящее местечко: возможно, он нам понадобится для дачи показаний.

— Местечко ему уже приготовлено в камере, — с сарказмом усмехнулся Мюллер, — за ним много разных грешков.

Гейдрих еще раз посмотрел на задержанного и сказал:

— Если вы опознаете этого офицера и дадите соответствующие показания на него, то мы постараемся забыть о некоторых ваших грешках.

Когда Гейдрих с Мюллером были уже в коридоре, группенфюрер заметил своему подчиненному:

— Я не думал, что найти материал на фон Фрича будет так легко и быстро. И обратите внимание: мы только отыскали факты. Отыщите этого Баварца Джо и держите эту компанию под строгой охраной: военное руководство может предпринять попытки убрать их или постарается оказать на них давление.

— Есть, группенфюрер, — как всегда, грубовато ответил Мюллер, потом улыбнулся и добавил: — Это дело появилось в полиции уже довольно давно, но тогда фон Фрич был слишком недосягаем и дело хотели вообще уничтожить, но я решил, что может настать время, когда ситуация изменится, и сохранил его. Как видите, я оказался прав.

— Вы, Мюллер, очень запасливы, — усмехнулся Гейдрих, — Интересно, нет ли в вашем загашнике и моего досье?

— Ну что вы, группенфюрер, — в тон ему ответил Мюллер, — Такое досье, может быть, вещь и полезная, но далеко не безопасная.

Историческая справка

Генрих Мюллер — этот полицейский чиновник начал свою карьеру еще в 1921 году полицейским осведомителем. Постепенно он продвигается по службе, осваивает азы криминалистики. В 1923 году нацисты устраивают «Пивной путч», который провалился, его усмирили силами полиции, и Мюллер принимал в этом участие, главарей сажают в тюрьму. В 1933 году, когда нацисты приходят к власти, Мюллер служит в полиции в звании капитана жандармерии. Он тут же просит отставку. В 1936 году Мюллер встречается с Гейдрихом и тот, вспомнив его услуги по скрытию обстоятельств смерти кузины Гитлера Гели Раубаль, направляет его в отдел криминальной полиции под начальство Карла Небе, правда, звание ему восстанавливают только через месяц, и теперь оно звучит гауптштурмфюрер СС. В 1939 году при реорганизации своего аппарата Гейдрих вспоминает о Мюллере, дает ему рекомендацию для вступления в НСДАП, присваивает ему звание штандартенфюрера СС и назначает шефом тайной полиции — гестапо. С этого времени имя Мюллера неразрывно связано с гестапо. После войны следы Мюллера теряются, правда, в своих мемуарах Вальтер Шелленберг пишет, что его люди встречали Мюллера в 1949 году в Москве. Некоторые американские источники также уверяют, что Мюллер принимал участие в операциях КГБ против США. Но каких-то более или менее достоверных сведений нет.

Йозеф Майзингер — участник «Пивного путча» 1923 года. В 1934 году переведен в гестапо. В 1934–1939 годах руководил отделом, занимавшимся борьбой с сексуальными меньшинствами и абортами, с 1936 года также курировал работы отдела, занимавшегося еврейским вопросом. Один из ближайших сотрудников и знакомый Г. Мюллера.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх