Загрузка...



Лондон, 29 апреля 1939 года

Бывший президент Чехословакии доктор Бенеш обосновался в небольшом уютном особняке в пригороде Лондона. Сразу же после полной оккупации Чехословакии он объявил себя чешским президентом в изгнании и начал формировать заграничный кабинет министров. Правительство Англии, продолжавшее политику переговоров с Германией, не одобрило этой идеи, но и в самой Англии с каждым днем росло недовольство соглашательской внешней политикой. Эта оппозиция сразу же признала объявленное Бенешем правительство. Правительственные круги, ободренные поведением оппозиции, стараясь не афишировать свои действия, начали налаживать связи с чешскими эмигрантами. Особенный интерес к ним, конечно же, проявила английская разведывательная служба «Интележенс Сервис».

Каждое утро до обеда президент отводил работе: он просматривал газеты, составлял какие-нибудь заявления, готовил речи для выступлений на собраниях различных общественных организации. Это утро не было исключением. Вот уже два часа, как он внимательно просматривал папку, в которой была большая подборка газетных вырезок, относящихся к развитию событий в Польше. Он прекрасно понимал, что теперь Германия нацелилась на эту страну. Однако на этот раз чувствовалось, что позиция Англии и Франции не будет такой пассивной. Правительства обеих этих стран уже начали понимать, что политика умиротворения Гитлера потерпела полное фиаско.

Его работу прервал камердинер, который объявил, что полковник Моравец просит его принять. Бенеш отодвинул от себя папку и попросил пригласить полковника.

Полковник Моравец вошел своей уютной домашней походкой и, широко улыбаясь, сказал:

— Доброе утро, пан президент. Вы с утра уже весь в делах…

— Здравствуйте, полковник, — сделал несколько шагов навстречу гостю Бенеш. — Судя по вашему виду, вы сегодня с хорошими новостями.

— Вы угадали, пан президент, — еще шире заулыбался Моравец, — Несколько дней назад на связь вышел человек, который был оставлен мною в Праге со специальным заданием. А сегодня я вам могу с уверенностью сказать, что с ним установлена постоянная двусторонняя радиосвязь.

— Это действительно очень добрая весть, — согласился Бенеш. — Нам очень нужна оперативная информация о положении в стране. А могу я узнать, с каким заданием оставлен в Праге этот человек?

— Конечно, пан президент, но только вы. Главная задача этого человека — связь с моим агентом Рене, который раньше проходил у нас как агент «А-54». Вторая его задача — это концентрация вокруг себя сил сопротивления, которые начнут работать под нашим руководством. Он оставлен старшим в группе из трех человек. Группа уже начала действовать и расти. Установлен контакт с Рене.

— А почему вдруг «А-54» превратился в Рене?

— Видите ли, господин президент, я постоянно меняю кодовые имена агентов на тот случай, если вдруг произойдет утечка информации. В таком случае противник не может сразу определить, сколько у нас источников информации…

— А могу я узнать имена участников этой, так сказать, головной группы?

— Командиром группы является штабс-капитан Моравек, двое других — ротмистры Машин и Барабан. Штабс-капитана я знаю еще со времен военной академии. Это человек смелый, решительный, надежный. Правда, обладает вспыльчивым характером, но это не так уж и плохо. У группы в распоряжении находятся несколько тайных складов с оружием и взрывчаткой, есть несколько запасных раций. По расписанию связь должна происходить раз в неделю, но в экстренных случаях группа может выйти на связь в определенное время и в любой день. Так как расстояние между нами значительное, а пользоваться стационарной хорошо оборудованной антенной группа не может, то связь происходит в ночное время, когда прохождение радиоволн наилучшее. Радисты называют это время «Авророй».

— Ну что ж, очень хорошо. И что же ваш агент доносит о положении на родине?

— Уровень жизни населения начал падать еще со времен Судетского кризиса, поэтому старые времена вспоминают с ностальгией. В свое время еще пан Гаха издал указы о запрете на профессию для евреев и о запрете коммунистической партии. После прихода немцев репрессии против этих слоев только усилились. Недовольство растет и в интеллектуальной среде в связи с цензурой и идеологизацией науки. Примкнуть к сопротивлению склонны и оставшиеся там кадровые военные. Трудность заключается в том, что коммунистическое сопротивление концентрируется вокруг некого пана Готвальда, который в свою очередь ориентируется больше на Москву, чем на ваше правительство. Отсюда контакт с ними затруднен. Трудность заключается еще и в том, что Москва, которая во время аншлюса и Судетского кризиса занимала твердую позицию, теперь, очевидно, разочаровалась в политике Англии и Франции и занимается поисками контактов с Германией. Москва пытается вести переговоры и с Англией, но та ведет переговоры настолько вяло, что, по моему мнению, немцы сумеют выбить у нее инициативу. Это может очень отрицательно сказаться на коммунистической части сопротивления.

— Да, я тоже слышал, что Россия прощупывает почву для контакта с Германией. Это результат недальновидной политики наших союзников, Англии и Франции. Если такой контакт состоится, то расклад сил в Европе будет далеко не в нашу пользу. Но, к сожалению, повлиять на это мы не в силах.

— Рене тоже докладывает, что Гитлер дал установку нейтрализовать Россию в случае дальнейшего обострения ситуации в Европе. А это обострение грядет в связи с агрессивными намерениями Германии против Польши. Ни Англия, ни Франция больше уже не смогут продолжать соглашательскую политику в отношениях с Германией. Но здесь я боюсь, что эти две страны ударятся в другую крайность: займут очень жесткую позицию, не терпящую компромиссов. В таком случае Польша со своим апломбом, основанным на пустом месте, тоже откажется от каких-либо компромиссов. Тогда обстановка накалится до предела и может начать развиваться в непредсказуемом направлении. Единственным сдерживающим фактором могла бы стать Россия, но, как мы с вами уже отметили, ее скорее всего Германия нейтрализует.

— Как это ни прискорбно, но я вполне разделяю ваши прогнозы, — вздохнул президент Бенеш, — Что же, держите меня и дальше в курсе ваших дел.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх