Загрузка...



Кудова-Здруй, 30 марта 1939 года

Из города на шоссе выехал автобус, у которого все задние окна были занавешены плотными шторами. В автобусе сидели несколько эсэсовцев, вооруженные автоматами, унтерштурмфюрер и молодой человек в гражданской одежде. Унтерштурмфюрер и молодой человек сидели рядышком на заднем сиденье в отдалении от солдат.

— Вы — летчик, пан Пршеучил, — говорил унтерштурмфюрер, — такими людьми не бросаются. Вы обязательно попадете в какое-нибудь чешское формирование. Как только обоснуетесь, пошлите нам открытку с обратным адресом. После того, как получите ответную, выходите каждое воскресенье встречать поезд из Варшавы. Если будете в Варшаве, то из Гдыни. За родных не беспокойтесь — мы обеспечим их всем необходимым.

Молодой парень молча кивал головой. Унтерштурмфюрер порылся в карманах, достал пачку сигарет, предложил парню и закурил сам. Парень, так же не говоря ни слова, взял сигарету.

— Если вам понадобятся деньги, не стесняйтесь, мы вас обеспечим, — продолжил инструктаж унтерштурмфюрер. — Когда будете переходить границу, мы для большей убедительности сделаем несколько выстрелов. Не бойтесь, стрелять будем вверх. Думаю, Польша тоже вскоре войдет в состав рейха, в этом случае, если чехов будут направлять в другую страну, постарайтесь попасть в их число. С вашей специальностью это будет не трудно.

Автобус остановился на опушке леса. Вся команда, исключая шофера, вышла. Все тронулись по еле заметной тропке в сторону границы. Через полчаса они вышли из леса на просеку.

— Ну вот, — сказал унтерштурмфюрер, — вон за тем буком начинается Польша. Бегите прямо в лес, а дальше действуйте по обстановке. Думаю, польские пограничники, привлеченные выстрелами, появятся здесь через какие-нибудь полчаса. Ну, удачи вам, пан Пршеучил.

И унтерштурмфюрер ободряюще хлопнул парня по плечу. Потом обернулся к сопровождавшим их солдатам:

— Как только он побежит, стреляйте в его сторону, но берите поверх головы так, чтобы случайно его не задеть. Но не надо и слишком стараться: стрельба должна быть достаточно редкой и не очень продолжительной. Как только он добежит до леса, стрельбу прекратить.

Поручик Пршеучил набрал в легкие воздух и побежал через границу. Он слышал, как за его спиной началась стрельба, но свиста пуль не слышал: солдаты строго придерживались приказа.

Примерно через час Пршеучил столкнулся с пограничным патрулем.

— Я чешский офицер, — сказал он, — Я хочу получить убежище в вашей стране.

Капрал, очевидно, старший патруля, кивнул головой и ответил довольно чисто по-чешски:

— Добро пожаловать. Такие, как вы, здесь появляются каждую ночь. Польша всех защитит.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх