От авторов

В этой книге почти нет вымышленных действующих лиц, нет вымышленных документов. Все исторические персонажи в названное время находились в указанных нами местах. Мы попытались выстроить ход событий, которые напомнили нам бросок бумеранга. В центре повествования этой книги находится Рейнгард Гейдрих. Эта фигура до сих пор вызывает споры среди историков. Некоторые называют его ключевой фигурой Третьего рейха, другие — просто палачом. Мы склонны считать, что первое мнение гораздо ближе к действительности. Да, будучи, так сказать, человеком номер два в СС, Гейдрих несет ответственность и за создание концлагерей и за организацию их деятельности, но главным его детищем была все же Служба Безопасности, в которую вошло и пресловутое гестапо, и легендарное СД, и почти неупоминаемое в литературе крипо (криминальная полиция).

Ученик «железного адмирала Канариса», Гейдрих превзошел своего учителя: созданная им Служба безопасности поглотила абвер Канариса. Неискушенный читатель, хотя и слышал о многих операциях немецких спецслужб, редко обращает внимание на то, кто их проводил, почти не видит различия между абвером и СД.

Сделавший очень много для бескровной оккупации Чехословакии, Гейдрих, очевидно, питал к ней особые чувства, но эта страна стала для него роковой. В Праге погибает сам Гейдрих, в Праге же погибает его несовершеннолетний сын. Но и сама смерть Гейдриха вызывает споры: историки коммунистического толка говорят о нем как о палаче, но его смерть считают акцией, которая была вызвана только попыткой поднять престиж чешского правительства в изгнании и которая привела к совершенно неоправданным жертвам. Некоторые западные историки придерживаются более фантастической версии, считая, что Гейдриха, как сейчас говорят, «заказал» Канарис, имевший тесные связи с английской разведкой. Но есть и такие, которые считают, что после того как Гейдрих был назначен имперским протектором Богемии и Моравии, ситуация в Чехословакии настолько улучшилась, что влияние движения Сопротивления резко ослабло и для спасения этого движения ликвидация Гейдриха была жизненно необходима.

Покушение на Гейдриха совершили чешские военнослужащие, прошедшие подготовку в английских спецлагерях. Все они погибли, поэтому восстановить точную картину событий очень трудно. Но и из того, что известно по оставшимся документам и воспоминаниям, очевидна очень неприглядная сторона методов английских спецслужб.

В первой книге мы очень скрупулезно старались рассмотреть, как происходила оккупация Чехословакии. Это, на наш взгляд, очень интересно, так как подобная тактика продолжает жить и в наше время: совсем недавно ее попытались применить к Югославии. Делая упор на эти события, мы стараемся показать и судьбу тех, кто во второй книге выйдет на первый план: участников и сообщников покушения.

Вторая книга полностью посвящена покушению. В ней мы проследили буквально по дням и по часам действия участников этих событий, попробовали разобраться в истинных мотивах их поведения и поведения тех, кто ими руководил.

Некоторые нарекания со стороны историков могут вызвать формы диалогов высших руководителей Третьего рейха и СС. Но мы просим читателей учесть то, что это были руководители, поднявшиеся на эти посты не по бюрократической лестнице, а соратники, пробивавшие дорогу для своей партии кулаками, знавшие, что такое полицейское преследование на собственном опыте, получавшие синяки от ударов противников. Стопроцентными чиновниками они станут позднее, а в те времена в них еще была жива память о совместной митинговой борьбе.

Надеемся, что наш роман найдет свою аудиторию среди тех, кому интересны темные страницы новейшей истории.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх