Родители


Если Посейдону повезет, он родится в семье, подходящей ему по темпераменту, где приветствуются эмоции, драматизм, слезы и смех. Такие люди склонны к физическим проявлениям чувств. В этом доме спокойно относятся к беспорядку, возникающему, когда люди делают по нескольку дел параллельно и эти дела находятся на разных стадиях завершения. Здесь ничего не происходит "вовремя" (нельзя сверять часы по тому, когда на столе появляется обед или когда члены семьи уходят из дому и входят в дом). Если атмосфера в доме именно такова, значит, Посейдон растет в семье, где его могут принять и оценить таким, какой он есть. Но здесь его не научат адаптироваться к требованиям внешнего мира, в чем он немедленно убедится, поступив в любую школу.

Некоторые дети-Посейдоны рождаются в семьях, где не принято вести себя эмоционально, спонтанно и открыто. Здесь ценят хорошие манеры, интеллект, послушание, аккуратность, способность доводить дело до конца и наводить после себя порядок. Ребенок с темпераментом Посейдона не вписывается в такое окружение. У него более активно правое полушарие мозга, а у родителей -- левое. В этой семье его будут постоянно отчитывать за все, что он делает (или не делает): за беспорядок в его комнате, за несвоевременное выполнение домашних обязанностей, за то, что он не кладет вещи на место, и так далее. (А он утверждает, что прекрасно ориентируется в своем беспорядке, а в прибранной комнате ничего не может найти.) Эмоциональность такого ребенка тоже, вероятно, встретит неодобрение, и его будут постоянно одергивать: "Большие мальчики не плачут" (когда он расстроен) и "Что это за клоунада?" (когда ему весело). Если мальчик вынужден слушаться родителей, то ему приходится подавлять свой естественный нрав и подстраиваться под желания старших.

В идеальной ситуации отец с матерью принимают и ценят ребенка, "как он есть", но в то же время терпеливо и настойчиво учат его соблюдать порядок, рационально распоряжаться временем и вести себя последовательно -- умение планировать заранее не приходит к нему само собой. На стене в его комнате не мешало бы повесить плакат с надписью "Готовь сани летом, а телегу зимой". (Как мы увидим далее, никто из богов, погруженных в мир эмоций, не умеет как следует обращаться с линейным временем, поэтому такой плакат был бы полезен многим.)

В наихудшем случае ребенок-Посейдон вступает в противоборство с излишне жесткими родителями, которые требуют беспрекословного послушания и приходят в ярость, когда сын пытается оставаться собой, ведет себя непунктуально, неаккуратно и не доводит начатые дела до конца. Родители могут воспринимать такое поведение как непослушание, достойное сурового наказания. В подобной ситуации вероятно, что его станут наказывать или презирать также за проявления естественной эмоциональности. Положение ребенка может усугубляться субъективным ощущением, что он обладает определенной властью и правами -- а это провоцирует его на реакции типа "Я вам покажу, с кем вы имеете дело" в ситуациях, где он обречен на поражение. (Мальчик-Зевс более успешно скрывает подобные чувства.) В подобном окружении мальчик-Посейдон может также научиться очень хорошо сдерживаться и таиться -- но позже будет выплескивать накопившийся гнев на тех, кто слабее.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх