Посейдон как архетип дикаря


Выдающийся американский поэт и лидер мужского движения Роберт Блай, выдвигая идею о том, что мужчины должны вернуть себе мужественность (особенно это касается мужчин, достигших зрелости в 60-е годы), активно эксплуатирует образ "дикаря со дна пруда". Этот образ взят из сказки братьев Гримм о железном Гансе. Возле одной деревни был лес, где без вести пропадали охотники, и поэтому все боялись туда ходить. Однажды некий бесстрашный чужеземец все-таки отправился туда на охоту вместе со своим псом. Когда пес, преследуя дичь, бежал вдоль берега пруда, из воды появилась рука, схватила собаку и утащила в воду. Увидев это, охотник привел к пруду трех мужчин с ведрами и велел им вычерпать пруд. Когда обнажилось дно, они увидели дикаря с коричневым, словно ржавое железо, телом и лицом, скрытым за свисающими до колен волосами.

Блай утверждает, что мужчина-дикарь является символом мужественности -- инстинктивной, не прирученной женщинами, близкой к природе и являющейся ее частью. Эту мужественность будут унижать, игнорировать и даже бояться ее до тех пор, пока мужчины не отважатся познать этот источник силы, а также утвердить его в своем сознании и в культуре.

Я вижу в дикаре, живущем на дне пруда, образ отвергнутого и униженного Посейдона, -- тот же подавленный архетип из сферы бессознательного, но только под другим именем. В сказке мужчину-дикаря освобождает из плена мальчишка. В благодарность дикарь обещает ему свою помощь: если будет нужно, мальчик должен только прийти в лес и позвать друга. Дикарь -- это источник силы и могущества (архетип), к которому мальчишка затем обращается в час испытания. При этом мальчишка превращается в мужчину, исполненного любви и отваги, а дикарь оказывается величественным королем.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх