Посейдон и женщины


Вначале Посейдон хотел взять себе в жены нереиду (морскую богиню) Фетиду, на которую также претендовал Зевс. Однако, когда Прометей открыл им, что сын, родившийся от Фетиды, превзойдет величием своего отца, боги оставили свои притязания и организовали ей брак со смертным. (От этого союза родился великий греческий герой Ахилл.)

Затем Посейдон обратил свой взор на другую нереиду, Амфитриту, встретившую его ухаживания с отвращением. Он взял Амфитриту силой, после чего она сбежала и скрылась от него в горах Атланта. Дельфин отыскал ее и сумел уговорить выйти замуж за Посейдона. В благодарность Посейдон расположил образ дельфина на небесах в виде созвездия.

Брак между Посейдоном и Амфитритой во многом подобен браку между Герой и Зевсом, ибо Посейдон тоже был весьма развратен. Амфитрита, как и Гера, очень ревновала мужа и жестоко мстила соперницам. Так, когда Посейдон очаровал Сциллу, Амфитрита бросила в бассейн соперницы волшебные травы, отчего та превратилась в лающего монстра с двенадцатью ногами и шестью головами, на каждой из которых было по три ряда зубов. Поселившись в проливе Менисса, Сцилла пожирала моряков, упавших с палубы проходивших мимо кораблей.

Не менее ужасно поплатилась за связь с Посейдоном и Медуза. За то, что Медуза отдалась Посейдону в храме Афины, разгневанная хозяйка храма превратила ее в отвратительное чудовище со змеями вместо волос. От одного взгляда на Медузу человек обращался в камень.

Однажды Посейдон увидел Деметру, когда та искала по всей земле свою похищенную дочь Персефону, и возжелал ее. Спасаясь от него, Деметра превратилась в кобылу и скрылась в табуне. Однако Посейдон не отказался от своего намерения. Он превратился в жеребца и изнасиловал ее.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх