Глава 4

ПОСЕЙДОН, БОГ МОРЯ:

царство эмоций и инстинктов


Мчащийся по морю на запряженной конями колеснице бог океана и бог коней Посейдон олицетворяет два древних символа бессознательного: коня и воду. Вода всегда ассоциировалась у человека с бесконечными тайнами, бесконечными возможностями и бесконечными опасностями текучего царства бессознательного. Не обладая собственной формой, бессознательное пребывает в непрестанном движении -- никогда не изменяется, но и не остается одним и тем же. А конь с его необузданной мощью олицетворяет инстинктивные побуждения нашей первобытной природы... Посейдон -- самый дикий из богов, бог штормов и землетрясений, стремительных и беспощадных приливных волн -- опасностей, обнажающихся, когда выходят на волю силы, дремлющие под поверхностью сознания.

Арианна Стасинопулос, "Боги Греции"


Колебатель земли и бескрайнего моря,

великий бог вод... сотрясатель тверди,

тот, кого боги чтят вдвойне,

о повелитель коней,

спаситель кораблей,

приветствую тебя, Посейдон,

держатель земли, счастливый темноволосый бог

с добрым сердцем.

Гомер, "Гимн Посейдону"


Посейдон живет в морских глубинах -- в царстве, доставшемся ему по жребию, когда они с Зевсом и Гадесом делили между собой мир. Чтобы понять олицетворяемую им эмоциональность и вообще психологическое царство, которым он управляет, достаточно представить себе могучую морскую стихию с ее переменчивым нравом. В бурю ревущие волны моря без разбора обрушиваются своей чудовищной разрушительной мощью на все, что попадается на пути. Как сильный эмоциональный аффект способен захлестнуть человека, полностью затопив его рассудок, так и Посейдон выходит из своего подводного жилища, выплескивает гнев, а затем снова возвращается домой. Его также называют приносящим потопы и сотрясающим землю, подчеркивая, насколько велика разрушительная сила природы и человеческой натуры.

Море в снах и в метафорах символизирует область бессознательного. На небольшой глубине, прямо под водной гладью лежат те воспоминания и эмоции, которые носят личный характер и могут быть легко извлечены на поверхность. Глубже, где царит непроглядный мрак, живут первобытные существа и бесчисленные формы, которых мы совсем не знаем, -- коллективное бессознательное. Вода и эмоции символически взаимосвязаны, а поэтому море -- подходящее царство для Посейдона, бурно и эмоционально реагировавшего на любые внешние раздражители. Его животное-символ, конь, олицетворяет силу и красоту физических инстинктов. Это сухопутное животное напоминает нам о доолимпийском происхождении Посейдона -- земного бога-отца.

При знакомстве с Гадесом мы узнаем, что подземный мир тоже служит отражением индивидуального и коллективного бессознательного. Подводный мир -- это царство подавленных личных чувств и инстинктов, а также общих для всех людей коллективных эмоций. Семьи мужчин-Посейдонов нередко знакомы с этим аспектом отцовского архетипа в самой пугающей форме -- когда его первобытные чувства прорываются на поверхность и необузданные эмоции захлестывают весь дом. Патриархальная культура, признавая отца хозяином и господином в семье, позволяет ему давать дома волю своему гневу, -- нередко нигде больше он этого делать не может.

Даже если человеку самому приходилось страдать от эмоциональной неуравновешенности Посейдона-отца (особенно, отца-алкоголика), такая эмоциональность может присутствовать и в нем самом. Каждый, кого когда-либо внезапно захлестывали волны сильных чувств, поднимающиеся из глубин, каждый, чье тело когда-либо сотрясалось от гнева и жажды отмщения, -- знает о Посейдоне не понаслышке.

В мире, управляемом Зевсом, нас учат презирать и подавлять свои чувства и инстинкты и по возможности держать их в узде. Люди, от рождения подобные рациональному Аполлону или рассудочной Афине (любимые дети Зевса), очень легко подавляют свои чувства -- до поры. Когда мир Посейдона грозит смести плотины на пути открытого проявления чувств (их сооружают внутри нас Зевс, Афина и Аполлон), нам нередко снятся приливы и потопы.

Даже в нашем мире, где главенствует Зевс, некоторые люди хорошо знакомы с царством Посейдона. Они в чем-то подобны морякам, которые уходят на своих кораблях в открытое море, или тем людям, которые хотят жить только возле моря. Эти мужчины (и женщины) живут и работают с приливными волнами эмоций и инстинктов. Лично мне в связи с этим вспоминается бурная жизнь поэта Дилана Томаса и его мощные эмоциональные стихи: "Не уступай легко спокойной ночи... /Отчаянно борись за свет дневной". В этих строках отчетливо ощущается его знакомство с царством Посейдона. Те же качества слышны в музыке Бетховена, а также в пьесах Юджина О'Нила и Теннесси Уильямса -- мужчин, сумевших выразить и передать в художественных образах ужас, красоту и силу темных посейдоновых эмоций.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх