Брак


Если поинтересоваться "кто есть кто" среди супруг Зевсов, выясняется, что такой мужчина всегда женится на женщине из более высокого класса или на равной. Если провести параллели с далеким прошлым, эти браки отражают переход власти от некогда могущественной богини с передачей ее атрибутов воинственному богу-мужчине. Нечто подобное происходит и в жизни, когда честолюбивый молодой человек женится на женщине из известной семьи и через этот брак приобретает атрибуты жены -- общественный статус и богатство. Любой честолюбивый молодой человек, берущий в жены дочь своего босса и благодаря этому получающий преимущества в продвижении по службе, которых он иначе не имел бы, делает то же самое, что делал Зевс. Возможно, он сознательно выбрал именно такую жену, которая поможет его восхождению, или же это может быть бессознательный выбор, "сделанный" архетипом Зевса. В последнем случае его просто непреодолимо влечет к женщине, с чьей помощью он может осуществить свою мечту стать важным человеком.

Большинство мужчин-Зевсов женятся именно на том этапе жизни, когда происходит их становление. Для молодого человека, чья жизнь формируется под влиянием архетипа Зевса (если не проявляются другие аспекты его личности), такой ранний брак исключительно важен. Если мужчина женился на женщине просто потому, что полюбил ее, значит, этот шаг определен не архетипом Зевса, -- ибо с точки зрения Зевса она может быть совершенно неподходящим выбором. Но эта женщина обеспечивает его связь с иррациональной, глубоко эмоциональной, земной или духовной частью его личности, -- и вполне возможно, что он активно сопротивляется ее проявлениям. И наоборот, если женщина требует от мужчины, чтобы он был преуспевающим Зевсом, тогда как, начиная жизнь, он опирался на другие, не менее важные для него архетипы, влияние партнерши может оказать решающее влияние на его судьбу.

Какое бы большое потенциальное влияние ни оказывала женщина на развитие такого мужчины, воздействие архетипа Зевса на взаимоотношения повышает вероятность того, что мужчина будет доминировать над женой и у них состоится традиционный патриархальный брак, сориентированный на потребности мужчины, когда от жены требуется, чтобы она хорошо выполняла свои обязанности. Если она недостаточно сильна, чтобы создать конфликт, способный изменить мужа, ей придется забыть о своей потребности в духовной близости и о мечте осуществить себя вне брака.

Если он Зевс-развратник и его брак был обусловлен потребностью установить владения, а его жена архетипически является Герой, в таком союзе будут попраны ее глубочайшие ценности и она не сможет в полной мере осуществить себя в браке. Вместо этого она рискует попасть под власть теневых аспектов Геры -- мстительности и ревности. С другой стороны, если муж ее любит и его огорчает, что он своим легкомысленным поведением причиняет ей столько боли, это может повлечь за собой его эмоциональный рост.

Большинство мужчин-Зевсов после окончания периода ухаживания и медового месяца не уделяют много времени браку и жене. Такой мужчина может утверждать, что якобы посвящает всего себя работе как раз потому, что заботится о жене и детях. Если это зависит только от него, -- а в браках, где вся власть принадлежит мужчине, это именно так, -- в его браке нет глубоко личных отношений, нет настоящей близости, и мужчина не тратит много времени на общение с семьей. Большинству женщин, состоящих в браке с Зевсом, приходится принять именно его определение брака. Но в наше время ситуация постепенно изменяется, и многие женщины -- особенно те, кому не свойствен архетип Геры, -- разводятся с Зевсами. Если у жены завяжется роман на стороне, он сделает все, чтобы так или иначе сокрушить соперника, -- как Зевс поразил молнией любовника Деметры Иасиона.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх