Сексуальность


Преуспевающий Зевс является эквивалентом "альфа-самца" у приматов с иерархическим устройством стаи. Альфа-самцы сориентированы на успех, агрессивны, они запугивают самцов более низких рангов, выбирают себе самок, каких хотят (так, по меньшей мере, обстоят дела у приматов), и проявляют бoльшую половую активность, чем подчиненные самцы. Бог Зевс действовал именно как альфа-самец: он добился власти, укрепил ее, оплодотворил многих женщин и стал отцом многочисленного потомства. Нередко половые подвиги мужчины-Зевса, подобно политическому или экономическому могуществу, помогают ему доказать себе и другим, что он способен всегда получить желаемое. Зевс-развратник может воспринимать желанную женщину как некую "льготу", которую дает ему статус. Он может воспринимать ее как приобретение или как объект сексуального желания. Иногда все эти факторы могут действовать вместе.

Несмотря на успех у женщин, которым пользуется Зевс, не секрет, что он не очень хороший любовник. Чтобы быть хорошим любовником, необходимо присутствие других архетипов. Зевс эмоционально холоден, он не пытается доставить удовольствие женщине и не обладает страстностью. Он сексуально агрессивен и нередко соблазнителен, хотя его либидо в течение длительных периодов времени может быть полностью сосредоточено на работе.

Поскольку мужчина-Зевс всецело сосредоточен на обретении власти, другие грани его личности нередко оказываются недоразвиты. Особенно часто он страдает неспособностью к эмоциональной близости, -- что сказывается и на половом поведении. Эта эмоциональная бедность отражается на выборе половых партнеров, -- особенно это заметно в преклонном возрасте. Нередко чем старше Зевс, тем моложе становятся партнерши, совсем как на традиционной картинке: пожилой Зевс в окружении молоденьких нимф.

Хотя такой мужчина окружает себя молоденькими нимфами, у него нередко бывают сексуальные фантазии о том, что над ним доминирует могущественная женщина. Проститутки, обслуживающие очень важных клиентов, говорят, что их довольно часто просят разыгрывать эту фантазию. Если в эротической жизни он может быть только с женщинами, годящимися ему в дочери и внучки, или если ему хочется почувствовать себя бессильным мальчиком под пятой у женщины, значит, у него незрелая сексуальность или он путает сексуальность с властью.

У гомосексуального Зевса модель остается той же, но, как правило, больше партнеров. Подобно тому как Зевс привел на Олимп Ганимеда, такой мужчина может поселить у себя дома красивого юношу, -- возможно, периодически меняя одного юношу на другого.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх