Зевс как архетип решительных действий


Молнии и орел -- два главных символа Зевса. Они как нельзя лучше выражают свойственные этому архетипу способности быстро принимать решения и влиять "издалека".

Кругозор парящего высоко над землей орла необычайно широк. Но при этом он способен издалека различить движение потенциальной жертвы -- и стрелой метнуться вниз, чтобы схватить своими когтями маленького зверька. Подобным образом Зевс постоянно высматривает в окружающем мире то, чего он хочет или в чем испытывает потребность. Это может быть товар, потенциальный наемный работник или целое предприятие. Увидев желаемое, Зевс целеустремленно бросается к добыче. Он обладает одновременно широким кругозором -- видит картину в целом -- и способностью вычленять отдельные важные детали. Когда он сосредоточивается на деталях, они всецело завладевают его вниманием: он не намерен выпускать их из вида или позволить выскользнуть из когтей. Однако -- подобно орлу, чья добыча все-таки скрылась или досталась другому хищнику, -- он легко изменяет направление, сворачивает невыгодное дело и идет дальше.

Зевсова молния служит символом карательной власти. Она поражает быстро и издалека, -- но лишь после того, как соберутся тучи и пророкочет первый гром, свидетельствующий о концентрации эмоций -- накопившемся гневе. Ревнивый Зевс убил молнией Иасиона, возлегшего с богиней Деметрой на трижды вспаханном поле. Еще одна молния поразила Фаэтона, когда юноша утратил власть над конями, влекущими колесницу солнца.

Молнию можно воспринимать как символ "власти увольнять"*, -- как орел символизирует способность без колебаний приобретать или нанимать. В работе генерального директора -- такого, как Ли Иакока, который спас корпорацию "Крайслер" от, казалось бы, неминуемого банкротства, -- способность увольнять (и нанимать) работников жизненно необходима. Конечно, увольнение может положить конец карьере верного работника и, вне всяких сомнений, негативно скажется на его семье. А для руководителей мафии "избавиться от парня" нередко означает убить его. Но Зевс не берет в расчет эти соображения, и носители этого архетипа не теряют сон из-за подобных вещей.

* Игра слов: по-английски слово fire означает "огонь", "стрелять", а также "увольнять". -- Прим. перев.

С другой стороны, бывший президент США Рональд Рейган предпочитал сам не отдавать распоряжений об увольнении. Несмотря на то что Рейган занимал пост Зевса, он не был склонен к решительным действиям, какие характерны для данного архетипа.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх