Загрузка...



Развитие союзников: Зевс, Гермес и Аполлон


Согласно мифам о Дионисе, ему несколько раз оказывали важную помощь некоторые другие боги. Его союзниками являются Зевс, Гермес и Аполлон, и именно эти архетипы следует развивать в себе мужчине-Дионису.

Зевс спас жизнь Дионису дважды. В первый раз он извлек его из лона погибшей матери и зашил в свое бедро. Затем он снова спас Диониса, когда Гера наслала безумие на приемных родителей ребенка. Позитивный архетип отца, олицетворенный в образе заботливого и сильного Зевса, -- очень поможет мужчине-Дионису примириться с тем, что он плохо вписывается в компанию других мужчин. И еще, Зевс способен помочь ему мириться с иррациональными мыслями и бурными чувствами -- но не воплощать их в действии и не отвергать себя. Мужчина-Дионис может довольно легко развить в себе позитивный отцовский архетип Зевса, если в реальной жизни отец любит и принимает его. Развитию этого архетипа также могут способствовать позитивные отношения с отцовской фигурой наставника или психотерапевта.

Гермес был акушером при родах Диониса, и он же отнес его к приемным родителям. Как бог-вестник, Гермес легко перемещается во всех трех сферах: подземный мир, земля и Олимп. Мужчине-Дионису очень важно развить в себе способность подниматься из глубин на самые высоты, не попадая ни в одной из сфер в эмоциональные ловушки. Он живет в текущем моменте, и это для него единственная реальность. Поэтому, когда он "падает в бездонную пропасть" депрессии, это состояние кажется ему бесконечным. В результате он может решить, что "единственным выходом" является самоубийство. Гермес же знает, что любое состояние временно.

Гермес -- это также бог общения. Дионис развивает в себе этот его аспект, учась облекать свои чувства в слова и делиться ими с окружающими. А окружающие нередко способны помочь ему приобрести более широкий взгляд на вещи, -- что, вне всяких сомнений, пойдет ему на пользу.

Третий союзник Диониса -- рациональный Аполлон. Дионис делил с Аполлоном храм в Дельфах. В Дельфах поклонялись обоим богам: Дионису в течение трех зимних месяцев, а Аполлону -- все остальное время. Эти два бога составляют полную противоположность друг друга. Аполлон рационален, он мыслит линейно и любит ясность. Как бог солнца, он смотрит на вещи с некоторой дистанции, то есть объективно. Это олицетворение функций левого полушария мозга. Дионис же -- иррациональный, эмоциональный, телесный бог. Он субъективен. Противоречия и противоположности сосуществуют в нем бок о бок. В нем олицетворены функции правого полушария мозга. Хорошо, если в психике мужчины присутствуют они оба. Мужчина-Дионис может обрести способность Аполлона к рациональному мышлению благодаря хорошему образованию.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх