Загрузка...



Угроза психоза


Дионис -- это сумасшедший бог, доводивший до безумия и своих последователей тоже. Он вызывал помутнение рассудка. При появлении Диониса его менады входили в состояние восторга и экстаза, начинали безумно танцевать и впадали в неукротимую ярость.

Дионисийское состояние овладевает слушателями во время рок-концерта: звезда появляется на сцене -- и публикой овладевает безумие. Тут есть неистовство, пляски, наркотики, на лицах слушателей читатся восторг и экстаз. Иногда даже случаются вспышки безумного насилия, -- как это было на концерте Rolling Stones в Алтамонте.

Когда бог Дионис неожиданно появлялся перед последователями, поднимался чудовищный шум, -- переходящий в мертвую тишину, исполненную глубочайшей печали, когда он столь же внезапно исчезал. Этот переход от экстатического подъема и единения с богом к унынию аналогичен психологическому процессу, когда крайнее самодовольство сменяется беспросветной депрессией, а галлюцинации и бред -- ужасом и чувством вины.

Немецкий философ Фридрих Ницше, автор книги "Так говорил Заратустра" в течение одиннадцати лет страдал прогрессирующим психическим расстройством. Сравнивая свое безумие и распад собственной психики с расчленением Диониса, Ницше особо указывал на такие аспекты этого бога, как экстатичность, неумеренность, варварские и даже криминальные порывы6.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх