Зевс-развратник


У Зевса было не менее двадцати трех романов, в результате которых родилось множество знаменитых потомков, включая двух олимпийских богов: бог-вестник Гермес, чьей матерью была Майя, и экстатический бог вина и виноделия Дионис, чьей матерью была смертная женщина Семела. Согласно Гомеру, Зевс был также отцом Афродиты от морской нимфы Дионы.

Соблазняя смертных женщин, Зевс нередко принимал нечеловеческий облик. Так, оплодотворяя Данаю, он принял вид золотого дождя, в результате чего родился герой Персей; Антиопе он явился в облике сатира; Леде -- в облике лебедя; похищая Европу, превратился в белого быка.

Другая женщина и ее потомство всегда становились объектами гнева Геры. Зевсу обычно не удавалось надежно скрыть своих любовниц, даже когда он превратил Ио в корову, а Каллисто -- в медведицу. Ему неизменно удавалось спасти потомство, рожденное в результате своих похождений, но женщин он нередко уберечь не мог, и на них обрушивался гнев Геры.

Зевс и Ганимед

Зевс, -- как это было принято в греческой культуре, представителем которой он является, -- не ограничивал свою чувственность только женщинами. Ганимед, прекрасный троянский юноша, взятый на Олимп, чтобы быть виночерпием Зевса, согласно большинству источников, также был его любовником. Юношу унес из дома то ли ураган, то ли орел Зевса. Затем Зевс отправил Гермеса, чтобы тот утешил отца Ганимеда и передал в качестве компенсации двух прекрасных коней (или, согласно другой версии, золотую виноградную лозу). В Риме Ганимеда также называли Катамитом, откуда произошло английское слово catamite (мальчик на содержании у педераста). Он увековечен в созвездии Водолея как податель воды.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх