Глава 3

ЗЕВС, БОГ НЕБА:

царство воли и власти


Вооруженный грозным оружием -- молнией, -- он был властелином Неба, богом Дождя, повелителем Туч. Он был могущественнее всех остальных богов, вместе взятых.

И все же не был он ни всемогущим, ни всеведущим.

Эдит Гамильтон, "Мифология"

Божественный Зевс во всей своей славе является нам как свет и несет свет и осознание людям. В темном же своем проявлении он выступает как враг жизненной силы, -- закостеневший в правилах и законах, сопротивляющийся любым переменам, боящийся любого изменения статус-кво.

Арианна Стасинопулос, "Боги Греции"

Зевс -- главный и самый могущественный из олимпийских богов. Как олимпийский небесный бог, он правил с Олимпа -- высокой и далекой горы, чья скалистая вершина нередко скрыта в облаках. Когда братья (Зевс, Посейдон и Гадес) делили мир, Зевсу по жребию досталось небо, Посейдону -- море, а Гадесу -- подземный мир. Земля и гора Олимп находились в совместном владении, однако Зевсу с неба легче следить за тем, что происходит внизу, поэтому, фактически, он правит и землей.

Небо очень отличается от моря и подземного мира, -- как отличаются и характеры богов, управляющих этими сферами. Для того чтобы отправиться в небесные выси, необходимо покинуть землю -- утратить связь с привычной и надежной твердью ради обретения более широкого кругозора. С заоблачной высоты мы видим лес, но не различаем отдельные деревья.

Зевс -- это бог-громовержец, его символ -- молния. И до сегодняшнего дня, когда человек решается пойти против какого-либо патриархального запрета, он "боится, что на его голову обрушатся громы и молнии", а если этого не происходит, вздыхает с облегчением. Будучи подателем дождя, Зевс также обеспечивает растения условиями для роста. Идет ли речь о карах или о какой-либо созидательной деятельности, власть Зевса обычно осуществляется сверху и издалека.

Как и все успешные правители, Зевс был умелым стратегом и владел искусством создания союзов, -- что помогло ему справиться с титанами. Эти же качества позволили ему установить и укрепить свою власть. И самая важная черта Зевса состоит в том, что он умеет навязывать свою волю другим.

Человек уподобляется Зевсу, когда стремится к власти и положению в обществе -- либо ради самой власти над другими, либо для того, чтобы осуществить свои мечты и как-то изменить мир. Царство Зевса -- это мир могущественных людей, обладающих политической или экономической властью, -- от легендарного короля Артура и исторического римского императора Августа Цезаря и до современных политических лидеров, включая премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Тэтчер на собственном примере продемонстрировала, что небесное царствование принадлежит не только мужчинам, но является ориентацией на обретение власти и умение действовать решительно.

Наиболее существенно, с психологической точки зрения, -- особенно на фоне царств Посейдона и Гадеса -- то, что небо представляет определенную сознательную позицию, точку зрения, ставящую самообладание, рассудок и волю выше всех остальных качеств.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх