Загрузка...



Средний возраст


Статус мужчины-Ареса в средние годы напрямую зависит от того, к какому классу он принадлежит от рождения. Например, нередко очень тяжело приходится Аресу, родившемуся в семье амбициозных родителей, принадлежащих к верхнему слою среднего класса, где ценится эмоциональная сдержанность, хладнокровие и интеллект, а также умение манипулировать людьми, добиваться власти и делать деньги. Такого мужчину ожидает судьба мифологического Ареса, отвергаемого и презираемого Зевсом. Мужчина-Арес, чей отец архетипически подобен Зевсу и принадлежит к социальному слою, являющемуся современным эквивалентом олимпийской семьи, нередко разделяет участь бога Ареса, подвергаясь постоянным унижениям и терпя поражения на полях корпоративных сражений.

Для того чтобы Арес из семьи бизнесменов или профессионалов высокого класса был в средние годы доволен собой, важно, чтобы он еще в молодости понял, что отличается от своей семьи или своего социального класса. Ему требуется чья-либо эмоциональная поддержка, чтобы жить собственными интересами, развивать врожденные таланты, а также благосклонно относиться к своему темпераменту (он скорее умеренный или горячий, чем хладнокровный). Чтобы оставаться собой, эмоциональная поддержка ему совершенно необходима. Ее может дать Аресу психотерапевт или какой-нибудь человек, играющий важную роль в его жизни, -- но лучше всего, если это сделают родители, любя его и принимая таким, какой он есть. Но даже при благоприятных условиях утвердиться к середине жизни Аресу из этого общественного слоя нелегко. Ему приходится немало бороться за место под солнцем. Его путь в такой среде исключительно индивидуален и поэтому труден.

Проще обрести стабильность и умиротворение к середине жизни Аресу, родившемуся в рабочей семье, в дружном квартале. Эта среда дает больше возможностей для приемлемого проявления его темперамента и для осуществления склонности к физической деятельности -- это касается как работы, так и развлечений. Мужская дружба, спорт и даже случающиеся время от времени драки -- все это служит прекрасными отдушинами для его агрессии. Кроме того, Аресу необходимо, чтобы окружающие относились к его похотливой натуре снисходительно и даже с одобрением. Ничего этого среда современных честолюбивых профессионалов дать не может. В рабочей среде с уважением относятся к занятиям, требующим от мужчины физической силы и сноровки, поэтому здесь ему проще добиться приятия со стороны окружающих, а значит, развить достаточно высокую самооценку.

В большей степени, чем у представителей других архетипов, судьба Ареса окончательно определяется уже к середине жизни. Она очень зависит от таких внешних факторов, как социальный класс, к которому он принадлежит, ибо наша культура в целом не благоволит Аресу.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх